Ранее такую тенденцию в различиях продолжительности жизни ученые объясняли образом жизни: как показывает статистика, мужчины чаще курят, пьют, работают на тяжелых работах и рискуют здоровьем. Все это, несомненно, влияет и на состояние здоровья, и на продолжительность жизни, однако новая работа показывает — разрыв в продолжительности жизни «зашит» гораздо глубже.
Ученые наконец догадались, почему женщины живут дольше мужчин

XX против XY
Отличие между мужчинами и женщинами начинается с хромосом. Как известно, у женщин две X-хромосомы, у мужчин — X и Y. Эта «запасная копия» X дает женскому организму дополнительную защиту: если одна хромосома несет дефект, вторая может компенсировать его. Мужчины же такой подстраховки лишены.
Интересно, что у птиц ситуация обратная: самки пернатых обладают разными половыми хромосомами (ZW), а самцы — одинаковыми (ZZ). И у многих видов птиц дольше живут именно самцы. Чтобы сравнить продолжительность жизни млекопитающих и птиц, команда ученых проанализировала набор данных о 1176 животных из зоопарков со всего мира.

Полученные данные подтвердили гипотезу: одинаковый набор хромосом связан с увеличенной продолжительностью жизни. Так, у большинства млекопитающих самки жили в среднем на 12% дольше, а у большинства видов птиц продолжительность жизни была длиннее у самцов — на 5%. Хотя были и исключения.
Помимо генетики, важную роль играют репродуктивные стратегии.
Половой отбор
Вы наверняка замечали, что в животном мире самцы эволюционировали таким образом, чтобы приобрести заметные признаки, привлекающие самок. У петухов это яркий гребень и пышный хвост, у павлинов — роскошный веерообразный хвост с переливающимися цветами, у лосей — массивные рога, демонстрирующие силу и крепкое здоровье. В новом исследовании ученые также обнаружили, что у полигамных млекопитающих с высокой конкуренцией самцы обычно умирают раньше самок.
А вот многие птицы моногамны, следовательно, конкурентное давление ниже, и самцы часто живут дольше.
Забота о потомстве
Самцов природа наградила более яркой внешностью, а самки эволюционно получили другой приоритет — заботу о детях. Исследование также показало, что пол, который больше вкладывается в воспитание потомства, как правило, живет дольше.

В рамках исследования ученые также проверили еще одну давнюю теорию, согласно которой различные факторы окружающей среды, такие как хищничество, патогены или суровый климат, увеличивают разрыв в продолжительности жизни между самцами и самками. Для этого они вновь обратились к популяциям в зоопарках, где практически нет описанных условий.
Даже в отсутствие необходимости защищаться от хищников или стихийных бедствий разница в продолжительности жизни сохраняется. Исследователи также сравнили популяции и в зоопарках, и в дикой природе: в зоопарках эта тенденция менее заметная (все-таки сотрудники тщательно следят за состоянием здоровья животных и своевременно предпринимают действия по оказанию помощи), но она все равно есть.
Авторы работы заключили: долговечность женщин — результат сочетания генетической защиты, эволюционных стратегий и биологической «выгодности» долгой жизни для выживания потомства.