Узнайте, как голубцы связаны с Румынией! Интересные факты о любимом блюде

Голубцы впервые упоминаются в кулинарных записях еще древнего Рима и Греции, где они готовились с использованием листьев винограда. Этот рецепт со временем распространился по всей Европе, а в России голубцы стали популярным блюдом только в XVIII веке.
Узнайте, как голубцы связаны с Румынией! Интересные факты о любимом блюде
Unsplash

Лишь немногие продукты путешествовали по миру так активно, как голубцы. «Сармале», — как их называют в Румынии, — сегодня считаются вкусным и традиционным блюдом не только в РФ, но и в других странах восточной Европы. За их рецептом стоит богатая история, насчитывающая сотни лет: это привычное блюдо для румынов и молдован, которое они могут подавать как и в обычные дни, так и во время праздников.

Румынские голубцы имеют одну из самых интересных и богатых историй среди всех традиционных блюд. По сути, это мультикультурный рецепт, в который внесли свой вклад десятки стран со всего мира.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Румынские голубцы — сармале

  • Предполагается, что изначально голубцы создали турки, — так как множество простых людей и экспертов из Турии считают свой народ оригинальными кулинаром этого блюда.
  • Но по мере того, как Османская империя захватывала все новые и новые территории на протяжений столетий, рецепт распространялся и адаптировался десятками других стран: Болгария, Словения, Венгрия, Россия, Азербайджан, Казахстан, Польша, Швеция, Германия, Финляндия, Сербия и Греция.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каждой из этих стран голубцы готовят по-своему, однако именно Румыния и Молдова сделали сармале неотъемлемой частью своей культуры. Исследователи не могут назвать точный год, когда именно голубцы вошли в быт румынов, но однозначно это произошло больше 100 лет назад. Таким образом, хотя Румыния и не является родиной голубцов, ни одна другая культура или страна не соединила свою национальную идентичность и характер с голубцами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, на любой праздник, будь то Рождество, Пасха, Новый год, свадьба или даже поминки , румынские голубцы редко отсутствуют в меню.

Голубцы являются отличным источником белка, витаминов и минералов. Они богаты витамином С, калием, магнием и другими питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца, иммунной системе и общему здоровью организму. 

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересные факты о голубцах

  1. Термин «сармале», или «сарма», происходит от турецкого «сармак», что буквально означает «рулон или пакет».
  2. В Румынии вместо капустных листьев используют также листья винограда, цветной капусты, щавеля или свеклы.
  3. В Хорватии и Боснии голубцы готовят из фарша и копченой говядины. Еще добавляют бекон, сосиски или вяленую свинину.
  4. Некоторые рецепты сармале включают в себя лимон и специи, такие как гвоздика, корица или даже арахис.
  5. В Турции самое большое разнообразие рецептов голубцов. От веганских рецептов до невеганских рецептов — привычные мясные голубцы приправляют кедровыми орешками, корицей, мятой, черным перцем, петрушкой, укропом или даже изюмом.

Голубцы в русской культуре тоже обладают глубокой символикой: они представляют собой не просто блюдо, а знак семейного счастья и благополучия. Одним из элементов символики голубцов является их форма. Их форма предполагает своеобразный круговорот жизни, а использование капустных листьев для обертывания начинки ассоциируется с защитой и уютом, символизируя заботу и защиту семейного быта.

В некоторых странах приготовление голубцов сопровождается особыми ритуалами: например, когда вся семья собирается приготовления блюда, а значит передачи традиций из поколения в поколение. Именно поэтому присутствие голубцов на праздничном столе символизирует радость и изобилие в доме.