Некоторые изобретения кажутся такими логичными — ну как же я сам до такого не додумался! Пожалуй, к их числу можно отнести и аэробуксировку, созданную Александром Атамановым, — российским изобретателем, автором аэротакси и ховербайка. То, что у него получилось в этот раз, Александр называет спортивным тренажером для создания тяги в таких дисциплинах, как лыжи, сноуборд, вейкборд или кайтсерфинг.
Ветер всегда с тобой: как Александр Атаманов придумал аэробуксировку для катания на сноуборде

Аэробуксировщик с пропеллерами
Коммерческого наименования у буксировщика пока нет, зато рабочий вариант весьма запоминающийся: «метла». Атаманов говорит, что одна из целей проекта — возможность вдохновить людей, показать, что всегда есть шанс придумать что-то новое, даже если кажется, что все уже изобрели до нас.

Движители, разумеется, от дронов, но на этом родство с беспилотными аппаратами заканчивается: ничего похожего на полетный компьютер тут нет. Управление простейшее — одним-единственным рычагом газа; для осуществления маневра надо повернуть и сам тренажер, и то, на чем вы скользите или катитесь. Сделана «метла» из композитных материалов, но пушинкой ее не назовешь: масса устройства достигает 15 кг.
Однако это имеет значение лишь на старте; как только моторы запущены, возникает подъемная сила. К тому же буксировщик имеет плечевой ремень, что позволяет разгрузить руки во время прямолинейного движения.
15 быстрых минут
Заряда базового аккумулятора хватает на 15 минут катания, но конструкция позволяет использовать и внешнюю батарею. Конечно, таскать ее в рюкзаке вряд ли кто-то захочет, но для колесного буера решение может быть интересным. Что касается скорости, то тренажер позволяет развивать до 40 км/ч. Понятно, что это зависит от многих факторов, но в целом — вот так. И кстати, для райдеров с солидным весом можно прикрепить дополнительные кластеры.

Что касается использования на воде, то «метла», во-первых, полностью гидроизолирована, а во-вторых, позволяет устанавливать поплавки. И если райдер допустил ошибку и упал с доски, аппарат можно включить прямо в воде — и с его помощью подняться.
Как хороший кайт
Пока новое устройство изготовлено всего в двух экземплярах, образцы тестируют опытные спортсмены. Области его применения широчайшие, но главная — замена кайту. Изобретатель полагает, что первое время «метла» будет сравнима по цене с комплектом, состоящим из дорогого кайта с планкой управления и трапецией. Учитывая, что в нашем случае ветер, по сути, уже включен в стоимость, это неплохое предложение. Ну а при массовом производстве — сами понимаете.

Причем у буксировщика есть все шансы стать популярным: если кайтом надо сперва научится управлять, а потом еще и ловить подходящую погоду, то с «метлой» все намного проще. При этом физнагрузки, связанные с движением на доске, лыжах и прочих спортивных снарядах, никуда не исчезают. Мы ничуть не удивимся, если выход «метлы» на рынок приведет к созданию новых видов спорта. Существуют же параллельно гонки на парусных и моторных судах, например.