Формула мечты: как мог бы выглядеть идеальный болид без ограничений по версии Себастьяна Ламура

Идея автомобильных гонок, свободных от ограничений, давно будоражит умы конструкторов. Представляем концепцию идеального болида для трасс Гран-при от Себастьяна Ламура — инженера, на протяжении 15 лет работавшего с машинами для «Формулы-1» и «24 часов Ле-Мана».
Савва Сафонов
Савва Сафонов
Формула мечты: как мог бы выглядеть идеальный болид без ограничений по версии Себастьяна Ламура
autoplus.fr

Историю Formula 1 можно представить как череду технических ограничений. Где сегодня гигантские вентиляторы для откачивания воздуха из-под днища, где залихватские антикрылья и шестиколесные шасси? А ведь такие новации, как и многое другое, позволяли ехать быстрее. Именно потому они и были запрещены регламентом — в основном из соображений безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня болиды Formula 1 практически приведены к единому стандарту. Да, победа зависит от мастерства пилотов, но ведь и у конструкторов есть свои амбиции. Поэтому они не только ищут лазейки в запретах, но и время от времени представляют свое видение того, как выглядела бы идеальная машина для «королевских гонок».

Простой V6 с двумя турбинами

Проект Себастьяна Ламура называется Le Pinacle («Вершина») и предполагает установление рекордов скорости на трассах Гран-при. Иными словами, это не просто фантазия, а прикладная разработка. Она существует в цифровом виде, проверена в компьютерной симуляции, и при наличии ресурсов ее вполне можно реализовать.

Казалось бы, если нужен быстрый автомобиль и нет ограничений, все просто: ставим двигатель помощнее. Однако рост мощности мотора ведет к увеличению его объема и массы, а также площади радиаторов — и это влияет на аэродинамику. Кроме того, возрастают требования к трансмиссии, что опять же добавляет веса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Le Pinacle
autoplus.fr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Словом, необходим баланс — и Ламур нашел его на отметке в 1622 л. с. В роли силового агрегата он видит V6 рабочим объемом 1,6 л с двумя турбинами. Похожие моторы сейчас ставят на болиды Formula 1, но там силовой агрегат гибридный (суммарная мощность около 1100 л. с.), давление наддува ограничено, да и второй нагнетатель ставить запрещено. Возможны и другие решения — например, газовая турбина в сочетании с вариатором. Однако их разработка для Le Pinacle потребовала бы колоссальных затрат.

На скорости 300 км/ч на Le Pinacle На скорости 300 км/ч на Le Pinacle действует прижимная сила в 4,5 т, действует прижимная сила в 4,5 т, а на болиды F1 — 3 т.

Только классика

Поскольку конструкция нового автомобиля разработана для установления рекордов скорости, он ориентирован исключительно на движение по сухой трассе. Так что привод у Le Pinacle задний: Ламур уверен, что колесная формула 4х4 привнесла бы недостаточную поворачиваемость, а кроме того, привела бы к усложнению конструкции и увеличению массы машины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Le Pinacle
autoplus.fr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зато с коробкой передач все просто: она должна быть 8-ступенчатой, секвентальной, бесшовной — с предварительным включением следующей передачи, с автоматическим режимом. Подразумевается, что создать ее надо специально под заявленный двигатель.

Вентиляторный эффект

Что касается аэродинамики, то тут конструктор видит двойную схему: на скоростях до 150 км/ч станет работать вентилятор, откачивающий воздух из-под днища. При этом и спереди, и сзади будут опущены панели, не пропускающие воздушный поток под машину, а по бокам установлены гибкие аэродинамические элементы. Привод вентилятора — от двигателя, через коробку передач. Кстати, на его вращение потребуется примерно 150 л. с.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Le Pinacle
@TimoteoBriet

Ну а на прямых, при выходе за 150 км/ч, рациональнее использовать силу набегающего потока. Вентилятор отключится, и его лопасти повернутся параллельно направлению движения автомобиля, чтобы снизить сопротивление воздуха. Гидравлические приводы поднимут передний и задний «фартуки», изменится конфигурация заднего антикрыла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разных «изюминок», влияющих на аэродинамику, у Le Pinacle немало, но мы скажем лишь о закрывающих колеса колпаках, которые в современных гонках Formula 1 запрещены. Они улучшают обтекаемость и сцепление колеса с покрытием. Крепятся колпаки к ступице колес, а открытые участки в их передней части показывают, что конструктор позаботился о снижении массы даже в мелочах: поскольку реально работает только задняя часть колпака, несколько десятков граммов углепластика можно удалить. Вот оно, стремление к совершенству!