Серьезное испытание: вы даже не представляете, какие перегрузки переносит пилот болида

Пилоты гоночных болидов на любой гонке испытают огромные перегрузки от ускорения. Камеры GoPro на трассе зачастую не выдерживает и трех минут. Какие точно нагрузки испытывает пилот за один круг во время гонки Verizon IndyCar Series, вы можете узнать, посмотрев следующее видео.
Серьезное испытание: вы даже не представляете, какие перегрузки переносит пилот болида
Getty images

Verizon IndyCar Series — гонка на машинах с открытыми колесами с богатой историей побед и поражений. Чемпионат проводится ежегодно в Северной Америке, начиная с 1996 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пилотом этого болида на соревновании в 2017 году был гонщик Грэм Рэйхол, и, что характерно, измеритель в углу экрана не до конца показал уровень перегрузки, который он испытывал. В среднем перегрузка на повороте равнялась 5,18g с максимумом, зашкаливающим до 5,38g. Для сравнения космонавты при нормальном взлете для выхода на орбиту испытывают перегрузки равные максимум 4g.

Но дело не только в силе, а еще и в том, как постоянно смещается из стороны в сторону ее вектор. Тем не менее, во время всех этих смещений Рэйхолу все равно приходится рулить, следить за дорогой и управлять гоночной машиной. Достаточно посмотреть это видео, чтобы понять, участие в гонках — дело не из легких!

Нажми и смотри