Слалом в закрытых помещениях: Зимние игры круглый год

Горные лыжи зимой? А почему бы и нет? Компьютеризированный горнолыжный тренажер приносит не меньшее удовольствие, чем настоящее катание.

— Ты куда намылился? — ласково спросила меня жена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Кататься на горных лыжах, — ответил я, — здоровый образ жизни, понимаешь.

— А что-либо убедительнее трудно придумать? — еще более ласково сказала Катя. Действительно, мы с другом Мишей удивительно глупо смотрелись в тридцатиградусную июльскую жару в баскетбольной форме и с горнолыжными ботинками в руках. Тем не менее именно их, а не ящик пива мы запихивали в багажник автомобиля, и именно кататься на горных лыжах мы выдвинулись жарким июльским утром.

А баскетбольная форма при чем, можете спросить вы. Двумя часами позже, отстегивая крепления на тренажере и на дрожащих ногах медленно передвигаясь к раздевалке, я вряд ли мог вам ответить. Сейчас могу. Даже супертехнологичная баскетбольная ткань, состоящая почти из сплошных дырочек, не успевала отводить пот — такое ощущение, что на меня вылили ведро воды. В общем, я был счастлив.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заменитель счастья

Известная горнолыжная поговорка гласит: горные лыжи, может, и не являются счастьем, но вполне могут его заменить. Единственный недостаток этого заменителя счастья — оно исчезает вместе со снегом. Остается только сидеть на кухне, планировать, куда поехать кататься в следующем сезоне, и мечтать о всяких волшебных заменителях натурального снега.

Собственно, чем и занимались на кухне весной 2000 года бывший физфаковец Михаил Мануилов и бауманец Юрий Машинин. А мечта была такая — неплохо бы иметь горнолыжный тренажер, который не дал бы позабыть летом навыки, а еще лучше — приносил удовольствие, как от настоящего катания. Ничего подобного никто и нигде не встречал, не считая примитивных тренажеров в альпийских отелях — маленькая платформа с горнолыжными креплениями, соединенная с парой мощных пружин. Спортсмен держится за ручки, толкая платформу влево-вправо от себя, преодолевая сопротивление пружин. Одна из проблем тренажеров подобного типа состоит в том, что это резонанс пружин резко снижает нагрузку на ноги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горки же с искусственным покрытием, несмотря на сказочную стоимость, вызывали просто грусть — ничего похожего на реальные горные лыжи (за исключением собственно горных лыж на ногах). Но если такого тренажера нет — может, его сделать? «Первое, с чем мы столкнулись, — говорит Михаил Мануилов, — что все существующие математические модели движения горнолыжника с точки зрения профессионального физика не выдерживают никакой критики». Так на московской кухне стала вырисовываться еще одна физическая теория движения горнолыжника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем лыжнику физика

Сначала нужно было понять, какие силы реально действуют на спортсмена при катании, и от чего они зависят. Оказалось, что самая главная сила — центробежная. При современной карвинговой технике катания она находится в прямой зависимости от угла кантования лыж.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сразу же возник вопрос — как сымитировать центробежную силу, если мы никуда не двигаемся — ведь в реальной жизни она возникает при движении по некоторой криволинейной траектории? И куда эта сила должна быть направлена? Любой, знакомый со школьным курсом физики, скажет — перпендикулярно к лыжам. А к чему она приложена? Правильно, к центру масс спортсмена. И направлена наружу от поворота. С теорий стало более-менее понятно.

Тянем-потянем

Какие есть варианты? — рассуждает Мануилов. — Можно, например, надеть на спортсмена пояс в районе центра масс и тянуть за него с определенной силой.

Должен быть некий механизм, который в зависимости от того, на какой угол мы закантовали лыжу, потянет лыжника с помощью некоего ремня за поясницу с определенной силой. Очень важный момент — сила не должна зависеть от того, насколько мы сместились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вроде бы примитивное устройство. Все, кто потом пробовал эту модель, удивлялись — надо же, до чего просто, почему никто раньше не додумался?

Позже появилась и вторая идея — а что если у нас будет некоторая платформа, которую можно ставить на канты? Что при ее движении возникнет? Платформа двигается, а тело имеет инерцию. Используя этот факт, мы можем получить довольно точный аналог центробежной силы, но на короткое время, пока нам хватает длины платформы. Если мы возьмем платформу в 5,5 м, она даст ощущение, что вы не просто двигаетесь влево-вправо, а идете дугами по трассе шириной 4−4,5 м. Причем, когда на это смотришь со стороны, — человек просто ездит влево-вправо; но стоит обуться в горнолыжные ботинки, встегнуться в тренажерные крепления и начать движение — возникает довольно точное ощущение карвингового катания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От теории к практике

Подавляющее большинство горнолыжных тренажеров в мире существует только в виде бумажных патентов. Союз физика и инженера позволил сделать исключение — первый комплект чертежей был готов уже через два месяца после начала обсуждения, в конце весны 2000 года. Начались переговоры с заводом, которые (к счастью, говорят сегодня изобретатели) не увенчались успехом. Дело в том, объясняет Юрий Машинин, что в первом варианте все было завязано на перемещение громадных масс, и если бы тренажер пошел в серию, изменить все было бы невероятно сложно. Так вот, за время, пока велся поиск следующего завода, были в корне переработаны приводы тренажера — они стали более компактными и эффективными. Через полгода был готов, наконец, первый, экспериментальный образец. Вся зима 2001 года ушла на лабораторные эксперименты, летом появился промышленный образец, в ноябре того же года показанный на горнолыжном салоне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компьютерные игры

Рядом с каждым тренажером стоит компьютер — предмет нескрываемой гордости Мануилова. «Дело в том, — говорит он, — что две индустрии — тренажерная и компьютерных симуляторов — живут, совершенно не пересекаясь, за исключением, может быть, тренажеров для гольфа и стрельбы. Компьютеризированный горнолыжный тренажер до нас точно никто не делал». Сознательно отказались от специализированных встроенных процессоров — и дорого и малофункционально. Сейчас обычный персональный компьютер с необычным программным обеспечением позволяет задавать массу параметров — от крутизны склона до скольжения снега, управляя приложением сил к спортсмену. Самая продвинутая модель тренажера SkyTec President позволяет выводить перед спортсменом на проекционный экран во всю стену разнообразные горнолыжные трассы и даже устраивать соревнования по гигантскому слалому. В закрытых помещениях! Кстати, первый летний чемпионат Москвы по этой дисциплине прошел в июле этого года как раз на таких тренажерах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стройная теория

— А что со сноубордом? — встрепенулся я в конце разговора.

— Да вот, за спиной стоит как раз сноубордический тренажер, — улыбается Мануилов. — Мало того, теория в случае сноуборда расписана более правильно, почти идеально — один-единственный кант, по которому и идет доска, — поэтому модель точнее.

— А что мешает разработать такую же стройную теорию для горных лыж?

— Не поверите — вторая нога у горнолыжника.