РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как рыцарей побеждали в бою, если доспехи защищали все тело?

Несмотря на то, что средневековые рыцари носили доспехи, покрывающие практически все тело, они погибали в боях. В то время не было гранат и бронебойных патронов – только мечи, стрелы и копья. Помните, как в фильмах о Средневековье часто показывают, что крестьянину было довольно легко сражаться и убить рыцаря в бою. Что рыцаря в тяжелых доспехах можно стащить с лошади и просто убить кинжалом. Разве рыцари не были крепче этого? Как же можно было победить полностью экипированного. В данной статье вы узнаете о том, как победить рыцаря в доспехах.
Как рыцарей побеждали в бою, если доспехи защищали все тело?
Изображение Various-Photography с сайта Pixabay
Даже если средневековый воин носит прочный сет брони, дающий «+30 к защите», его все равно могли убить. Рассказываем как
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как победить рыцаря: уязвимость доспехов

Так как победить рыцаря в доспехах? Ведь выглядит это – невозможным. Но на самом деле даже самая дорогая и плотная броня имела щели на стыках и слабые места (особенно в суставах). Тонкое острое оружие, такое как мизерикордия (кинжал милосердия), могло легко «проскользнуть» в эти щели и нанести значительный урон. При должном усилии оно могло пробить и железо.

В начале 16 века в Италии появился стилет – тонкий кинжал, который использовался специально для поражения защищенных противников. Его лезвие могло пройти между чешуйками панциря или кольцами кольчуги, а также в отверстия для глаз. Острое и тонкое лезвие также использовалось для поражения незащищенных участков в подмышках и паху.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тяжелую броню хоть и тяжело было разрубить скользящим ударом меча, от тупых ударов и сотрясений она почти не защищала. Всего несколько сильных ударов булавой или молотом приводили к серьезным травмам, таким как ушибы и переломы. Поваленный на землю рыцарь, какие бы хорошие доспехи на нем ни были, становился беззащитным.

Рыцарские доспехи
Pixabay
Даже в самых красивых и дорогих рыцарских доспехах были стыки и сочленения, между которыми могло проникнуть острое лезвие кинжала
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дорогая броня защищала «по-своему»

Конечно, рыцари имели очень существенные преимущества перед бойцами, которые не были профессиональными. Рыцарей, носивших тяжелые доспехи, действительно убивали реже. Правда, происходило это не из-за лучшей защиты. Считалось, что воины в хорошей броне богаты. Поэтому таких «ценных» рыцарей старались взять живьем, чтобы использовать их для обмена или потребовать выкуп. Вот вам и ответ на вопрос «как победить рыцаря»... Всё оказалось очень просто.

Владимир Шевченко
Владимир Шевченко 09 Января, 15:27
Не всё так просто как заканчивает статью автор. Его рассуждения поверхностные. Преобладает элементарная кухонная логика. На самом деле убить рыцаря крестьянину, ди не только ему, было далеко не просто. Не следует считать, что в те времена жили дураки, которые напяливали на себя кучу железа, чтобы любой крестьянин их мог завалить. Начнем с того, что рыцарь, это профессионал с большой буквы. Он учился военному делу с момента когда встал вертикально. Ежедневные физические упражнения чередовались с военными приемами владения различными видами холодного оружий. Это была его работа и возможность дольше прожить. Так что выбора не было. Представьте себя на его месте. Ни каких школ, ни каких аудиторий. А вместо этого рубка мечом, топором. Умение скакать, падать и т.п. В то время когда у вас образуются твердые красноватые мозоли на заднице, у рыцаря растут мышцы на всех участках тела. Причем на естественном протеине и белке. Вес доспехов в 30 как для вас вес дешевого китайского пальто. В бою тыл рыцаря от случайных крестьянских багров защищает орденоносец, ополченцы или простые солдаты. Он же рубит дорогу вперед. И для него обделавшиеся от страха крестьяне с мотыгами не препятствие. Из под забрала доносится лишь львиный рык. Лишь при встрече с таким же как сам, он делает паузу чтобы собраться. Босота в смешных шлемах расступается с обеих сторон. И тут начинается настоящая рубка. Которая могла длиться десятки минут. Выносливости хватало у обоих.
Сергей Сергеевич Захаров
Сергей Сергеевич Захаров 22 Августа 2021, 01:16
,,,,,действительно,,,,,
Сергей Сергеевич Захаров
Сергей Сергеевич Захаров 15 Августа 2021, 19:32
Рассказываем,,,,,,,,,,,,,,, как действительно,,,,,,,,,,,,,, убивали реже
Сергей Октябрьский
Сергей Октябрьский 12 Декабря 2020, 03:20
Их убивали дерзко и с удовольствием!
Инесса Максимова
Инесса Максимова 15 Ноября 2020, 23:23
Ай-ай-ай, журнал "TechInsider"! Как можно было в такой крошечной заметке нагородить столько чуши..."Скользящим ударом меча" вообще разрубить ничего нельзя, а доспехи и вовсе ничем и никогда не разрубались (кроме, конечно, кино).Удары булавы человеку в  доспехах сделать  также ничего не могут, исключая удары по шлему в затылочную и височную части, а уж тем более причинить такую "серьёзную" травму, как ...ушиб(?!). Натурные эксперименты давным-давно показали, что рыцаря вовсе недостаточно сбить с ног -  он будет отбиваться лёжа, и в конце концов встанет.
Владимир Соболев
Владимир Соболев 24 Апреля 2021, 14:42
Рыцарей неплохо пробивали таранные удары копьями и удары клевцами. Полэкс это вообще специально заточенная под рыцарей открывашка.
Лука Букин
Лука Букин 19 Октября 2020, 17:45
значит не все защищали доспехи... Насколько мне известно, многие рыцари получали..."проблемы" от скользящих ударов и проникающих ранений в стыки доспехов
Инесса Максимова
Инесса Максимова 15 Ноября 2020, 23:28
Потрясающее открытие! Учитывая, что в эпоху Высокого средневековья латная защита ног практически сплошная, рекомендую г. Жаримбетову при встрече с рыцарем так и делать - метить ему в латную пятку, пока он будет бить  вам в голову. Исход ясен.
Махсут Жаримбетов
Махсут Жаримбетов 17 Октября 2020, 10:17
Рыцарям били по ногам. И уже лежащего добивали чем придется.
Загрузка статьи...