РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему у пожарных вёдер в России коническая форма

Пожарное ведро – это инвентарь, который относится к первичным средствам пожаротушения. Почему в России оно непременно представляет собой конус?
Почему у пожарных вёдер в России коническая форма
Pixabay

Разбираемся, откуда у пожарных вёдер такая необычная форма

Принято считать, что пожарные вёдра были изобретены и впервые применены ещё в прошлых веках при тушении пожаров на флоте в Европе. На судах их делали из многослойной парусины и сшивали в форме конуса просто потому, что так было проще и быстрее. Со временем такие вёдра якобы стали делать и на суше, однако эта версия в общем-то ничем не подтверждена – ни на одной картине конусных вёдер нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также распространена версия о том, что ещё на Руси при тушении пожаров люди становились цепочкой и передавали друг другу вёдра с водой. Конусные вёдра, разумеется, нельзя было поставить на землю, чтобы отдохнуть, но подтверждения этой версии тоже нигде нет. Некоторые утверждают, что из ведра в виде конуса вода вылетает на большее расстояние и без лишних брызг, однако по законам гидравлики форма сосуда на это влиять никак не может.

Поговаривают, что необычная форма должна помочь предотвратить несанкционированное использование пожарного ведра — его нельзя использовать в хозяйстве. Может быть и так, но есть и другие, более объективные версии. Конус, к примеру, обеспечивает максимальный объём ведра при минимальном расходе материала, так как не нужно изготавливать днище. Такая конструкция ведра обеспечивает достаточную жёсткость, чтобы при падении с высоты оно не разрушилось.

Что важно, конусное ведро гораздо быстрее топится, упав в колодец или пруд, а значит, позволяет быстрее набрать воду. К тому же острым углом конического ведра можно разбить лёд на пожарном водоёме. Если во время пожара приходится бежать с полным ведром воды, его форма в виде конуса позволит не отбить при этом ноги, что можно легко сделать с обычным плоскодонным ведром.

TrueBeer Date
TrueBeer Date 06 Мая 2021, 17:45
особенно лед толщиной в 15 см или в сибири слоёный как пирог по висне.
Женя Исаев
Женя Исаев 04 Апреля 2021, 12:47
Я несколько раз держал в руке пожарное ведро, так вот, из него выливать воду гораздо проще и дальше, охватив второй рукой за конец ведра, то биш конуса, в обычном ведре дно ведра приходится держать пальцами...,
Egor Danilov
Egor Danilov 03 Апреля 2021, 21:52
А мне кажется, чтобы народ не воровал их.Ведра висели на пожарных щитах в открытых и неохраняемых местах.
Микола Онищук
Микола Онищук 31 Марта 2021, 13:57
Мне тут пожарный написал один, эти вёдра для песка, а не для воды!
Владимир Рябцев
Владимир Рябцев 15 Июля 2021, 03:24
И что это объясняет?
Den Kargopolski
Den Kargopolski 27 Марта 2021, 21:51
Дело в том что конические ведра никогда не использовали на пожаре. Попробуйте найти хоть одну картину или фото до начала 20- но века с коническим ведром. Этого просто не удастся. Для пожарных вывозить металлические ведра тяжело. Для крестьянина в деревне иметь ведро не пригодное в быту накладно. Это изобретение 20 го века. когда вменили в обязанность повсеместно оборудовать пожарные щиты. Сохранение пожарного инвентаря стало насущной проблемы и непригодные в быту ведра нашли свою нишу. Об этом не скрывая писали в учебниках. Все остальные фантастические свойства конических вёдер выдуманы уже в наше время.
Игорь Демченко
Игорь Демченко 27 Марта 2021, 09:51
Это для того, чтобы огнеборцы с полными ведрами перекур не устраивали.
Влад Зим
Влад Зим 24 Марта 2021, 21:36
Такие вёдра не воровали , если бы на пожарном щите , были бы обычные вёдра, пришлось часто комплектовать новыми вёдрами, по крайней мере такой ответ я получил , много лет назад, на противопожарном инструктаже
Сергей Алексахин
Сергей Алексахин 24 Марта 2021, 12:11
я сам в прошлом пожарный,конусные ведра для быстрого и удобного забора воды из колодца или водоёма с высоким крутым берегом при помощи верёвки.
Аполлон Колуненко
Аполлон Колуненко 23 Марта 2021, 00:18
Песок в ящике, при пожарном щите, слеживается, смерзается сверху, если мороз... Конусным ведром легко разбивается, становится мягким, рыхлым и пригодным для ликвидации возгорания. Всё очень просто и придумано давно...
Николай Должиков
Николай Должиков 22 Марта 2021, 22:53
Т.К. ведро нельзя было поставить на землю,конусом делали предотвращая ведра от хищения(на пож.щитах весь инвентарь висел бесхозный).
BS SHV
BS SHV 21 Марта 2021, 18:34
Удобней на очаг возгорания поливать , держа за низ конуса , да и черпать из бочки .
Сергей Попцов
Сергей Попцов 21 Марта 2021, 09:56
Чтоб уборщица не хапнула его для мытья полов. Короче чтобы оно не было пригодно в повседневной жизни как обычное ведро.
Anatoliy Gritsenya
Anatoliy Gritsenya 20 Марта 2021, 22:19
хорошо помню тот период времени, когда начинали устанавливать пожарные щиты в организациях. Ведра долго там не висели- воровали, а воровали потому, что был дефицит. Когда появились конусные ведра- они висели долго, их практически не уносили. Вот и все. Конусные ведра нигде больше не применялись.
Валерий Изотов
Валерий Изотов 19 Марта 2021, 20:33
Держась одной рукой за дужку, а второй рукой - за тонкий низ пожарного ведра полным хватом, можно гораздо дальше и точнее выплеснуть воду , попробуйте так плеснуть из простого ведра, прихватив его низ за кромку, с которой пальцы могут просто соскочить.
Александр Распутин
Александр Распутин 19 Марта 2021, 19:05
после того как вылили воду из ведра на возгорание, бежали обратно, при этом ведро одевали на голову, чтобы обезопасить себя от случайных обрушений. при этом коническое ведро как шеломы в старину смягчали удар
Владимир Рябцев
Владимир Рябцев 15 Июля 2021, 03:26
Рассмешили, спасибо.
Игорь Алёхин
Игорь Алёхин 19 Марта 2021, 12:29
Я думаю, что изначально была выбрана такая форма, чтобы на ведре не сидели, не "шланговали" во время тушения пожара, передавая воду в вёдрах по цепочке. Сославшись на усталость, участник тушения пожара, мог присесть на ведро, что в данной ситуации, просто не допустимо! ) Ну и конечно же, нет соблазна присвоить такое ведро! Кому оно надо такое ведро, которое нельзя поставить! )
Игорь Алёхин
Игорь Алёхин 19 Марта 2021, 12:28
Я думаю, что изначально была выбрана такая форма, чтобы на ведре не сидели, не "шланговали" во время тушения пожара, передавая воду в вёдрах по цепочке. Сославшись на усталость, участник тушения пожара, мог присесть на ведро, что в данной ситуации, просто не допустимо! ) Ну и конечно же, нет соблазна присвоить такое ведро! Кому оно надо такое ведро, которое нельзя поставить! )
василий брюханов
василий брюханов 18 Марта 2021, 17:23
автор открою тебе "прибольшой" секрет-если пожарный водоём покрыт льдом-кто то потеряет место работы.
Вячеслав Михайлов
Вячеслав Михайлов 17 Марта 2021, 18:04
Конусное ведро легче достать из воды .Простое ведро при подъёме из воды прилипает . В деревне тушили пожар на 20 ведре уже чувствуешь как оно отрывается от воды.
Stanislav Warshava
Stanislav Warshava 17 Марта 2021, 13:54
автор, вот после этого "по законам гидравлики форма сосуда на это влиять никак не может" иди уроки учи. Про кумулятивный эффект почитай на досуге. Один дебил написал бред, но больше ужасает количество лайков. Объем конуса у него больше объема цилиндра... Откуда ж вы беретесь то, олигофрены? Вы ж вроде в школы ходили, руку поднимали. И главное мозга нет, го Мнение уже есть.
Михаил Карякин
Михаил Карякин 17 Марта 2021, 05:12
Перевернуть ведро и посадить на конус поджигателя можно.
Константин Воронин
Константин Воронин 16 Марта 2021, 11:23
версий много а правильная и основная одна - ведро висит на пожарном щите лет 10 и не используется по прямому назначению - тушить пожар. За это время его обязательно украдут, если его можно использовать в хозяйстве. Конусное ведро не засыплешь зерном и не поставишь в кладовке. Обратите внимание что прижилось на пожарном щите - багор (нахрен никому дома не нужен), конусное ведро и ящик с песком. Топора нет. Почему? Бэз объяснения причин.
Sayd Ahmedov
Sayd Ahmedov 15 Марта 2021, 18:21
висели на шиту возле столярки конусные ведра еше с ссср - овских времен, ни кому не мешали. заменили на обычные , все капец ! остался шит с одним прибитым насмерть багром. вывод: - конусные ведра ни кто не пи,,,,дил!
Евгений Попов
Евгений Попов 18 Марта 2021, 00:36
А может просто люди другие были?
Анатолий Коротков
Анатолий Коротков 15 Марта 2021, 16:47
всё просто чтобы их не pizdili
Сергей Рассказов
Сергей Рассказов 15 Марта 2021, 10:11
Нужно просто посмотреть на старые пожарные команды и способы тушения пожаров. Не было пожарных гидранов, воду брали из ближайших водоемов в любое время года. На реках и озерах зимой как правило всегда были проруби, потому как люди брали воду и для питья и для пищи , и для стирки. При частом использовании, прорубь практически не промерзает на всю глубину даже в сильный мороз, а тонкий лед как раз проще пробить ведром конусом. Но это одна из причин. Смотрим дальше, на пожар спешит пожарная команда, тащат с собой багры, топоры, лестницы, но самое главное катят бочку с водой на телеге. Ведра в старину были большими, часто деревянными и таким ведром набрать воды в бочке проблематично, боком не проходит, а утопить методом выдавливания тяжело, дно широкое плавучесть выше в разы, да и не наклонить край, и через край бочки вода выливается при выдавливании. А если бочка огромная, то как правило лежит боком и отверстие тоже не большое(иначе воды мало нальешь в неё). Опять же наполнять ведро с наклоном не удобно, после налива воды до половины появляется эффект Ваньки -встаньки. А конусное ведро на начальном зачерпывании вытесняет меньше воды, да и наклонить его можно не касаясь дном стенок широким дном. Да конусное ведро берет меньше воды, но зато полное.
Anatoliy Gritsenya
Anatoliy Gritsenya 20 Марта 2021, 22:22
ты хоть раз был на пожаре, демагог хренов?
александр борисов
александр борисов 13 Марта 2021, 14:46
иногда при пожаре необходимо лить воду в какую то узкую щель-например между досками и срубом -тогда ведро используется как воронка-низ при этом срезают или обрубают топором
Anatoliy Gritsenya
Anatoliy Gritsenya 20 Марта 2021, 22:20
не надо фантазировать, как пятиклассник
ЕВГЕНИЙ КОЛТОВИЧ
ЕВГЕНИЙ КОЛТОВИЧ 13 Марта 2021, 11:23
конусным ведро сделали чтобы не украли... кому нужно конусное ведро?
Загрузка статьи...