Именно так обещает поступить известный парашютист и бейсджампер Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner), а нам предлагается следить за его полетом. Конечно, с замиранием сердца: доберется ли лихой прыгун до последнего пункта своего плана?
Прыжок в сверхзвук: Из-под космоса
Если все пройдет, как задумано, то Феликс станет мировым рекордсменом по высоте прыжка, побив результат американского летчика Джозефа Киттингера (Joseph Kittinger). Участвуя в работе военной программы Excelsior, он еще в 1960 г. ухнул вниз с высоты 31,3 км и в полете достиг скорости 988 км/ч, что составляет 274 м/с, немногим меньше скорости звука. На подобное с тех пор не отваживался никто.
Безумный проект Феликса Баумгартнера нашел поддержку и у крупных спонсоров: его финансирует известная торговая марка энергетических напитков, так что вся затея теперь именуется Red Bull Stratos. По задумке, Феликс будет помещен в небольшую капсулу, которую на нужную высоту доставит наполненный гелием воздушный шар. Здесь, спустя, по расчетам, около 3 часов подъема, с наземной станции поддержки будут проверены все системы и передана разрешающая команда самому прыгуну. Самостоятельно ему придется подняться, открыть дверь и сделать самый страшный шаг в пропасть.
Шаг этот, как и все последующее, будет записываться видеокамерами. Спустя 35 секунд свободного падения Феликс Баумгартнер должен будет преодолеть сверхзвуковой барьер. И никто пока не может с уверенностью сказать, что произойдет с ним в этот момент. Впрочем, медики полагают, что скорее всего и целостность тела, и сознание Феликс не потеряет. Свободное падение продолжится еще около 6 минут, после чего, на высоте около 1,5 км он раскроет парашют и минут через 15 снова ступит на твердую землю.
Информацию, которая, возможно, окажется полезной ученым и расскажет им о том, как человеческий организм переживает подобные нагрузки, будут собирать датчики, которые должны разместить на теле и костюме прыгуна. Это будут и датчики электрокардиографа, и акселерометры, и даже GPS-модуль, позволяющий в точности фиксировать положение Феликса в каждый конкретный момент.
По обещанию Феликса, все произойдет уже в этом году. Но для начала должны быть проведены пробные прыжки с высот в 7, 18 и 27 км: необходимо подготовиться и самому исполнителю, и его помощникам. Наконец, придется найти достойное рекорда место и дождаться подходящей погоды: по расчетам, даже слабый ветер может унести прыгуна километров на 250 в сторону от точки, в которой запланировано приземление.
Проверить требуется и гермокостюм, без которого, разумеется, подобное немыслимо. Даже самый отважный человек не перенесет ни ледяного холода, ни экстремально низкого давления — ведь стартовая точка находится близко от самого настоящего космоса, условная граница которого проходит, как известно, на высоте 100 км. Почему это так, мы писали в заметке «С чего начинается космос».
По публикации Popular Science