Выжить любой семьей: 6 вопросов главным выживальщикам планеты

Эд Стаффорд прошел пешком вдоль Амазонки, оставался в одиночестве на необитаемом острове и является одним из самых авторитетных экспертов по выживанию в дикой природе. С недавних пор он отправляется в экспедиции вместе с женой Лорой Бингхэм, таким же экспертом-экстремалом, как и он сам, а также их двухлетним сыном Рэном. Они провели целый месяц на затерянном острове в Индонезии, а о том, что из этого получилось, рассказывает программа «Дикая семья Эда Стаффорда», которую покажут в эфире 12 октября в 11:00 на Discovery Channel. «TechInsider» смогла задать необычной семье несколько вопросов, касающихся современных технологий и изменений образа жизни в XXI веке. Реплики Эда помечены ЭС, а Лоры — ЛБ. В этом же интервью — небольшие спойлеры от самого Эда и его жены Лоры!
Эд Стаффорд и Лора Бингхэм с сыном
Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации): ed_stafford

Вы всегда путешествуете с минимальным количеством гаджетов. Но считаете ли вы какие-то современные устройства и технологии по-настоящему полезными для выживания в дикой природе? И если да, какие из них для вас важны?

ЭС: Думаю, для меня самой ценной вещью в последние несколько лет было изобретение спутниковой интернет-связи BGAN, что позволяет мне подключить свой телефон и оставаться на связи в самых удаленных уголках мира. Кроме того, когда я был в Амазонии, это позволило мне вести в соцсетях прямые трансляции первой в мире экспедиции, которая с первого взгляда могла показаться довольно традиционной – собрать рюкзак и достичь чего-то, чего никто и никогда не достигал раньше. Такая возможность у меня была благодаря спутниковой связи. Но подобные технологии – палка о двух концах, и иногда они мешают в полной мере получать впечатления. Чего мы хотели добиться в рамках этого конкретного эксперимента, когда поехали на остров всей семьей, так это уйти от СМИ, социальных сетей, от других людей, и посмотреть, повлияет ли это на нашу семью. Так что да, конечно, эти вещи могут помогать в невероятных приключениях и путешествиях, но нужно ограничивать их использование.

ЛБ: Думаю, еще стоит упомянуть устройство, при помощи которого можно подать сигнал SOS, если ты в опасности, или маячок, позволяющий отслеживать твое местоположение, чтобы люди всегда знали, где ты. Технологии обеспечивают совершенно новый уровень безопасности в рамках экспедиции. Продолжу мысль Эда – у нас не было причин брать телефоны с собой на остров. Так что мы получили невероятный опыт полного семейного погружения, но в то же время оставались в безопасности.

Люди путешествовали и изучали планету на протяжении многих лет, в эпоху великих географических открытий, в XIX и ХХ веках. Насколько сильно, по вашему мнению, в XX-XXI веках изменился быт выживальщика или исследователя по сравнению хотя бы с концом XIX века? Чем сегодняшний быт отличается от быта в прошлые века?

ЛБ: Думаю, он отличается безопасностью и тем, что Эд сказал о спутниковой связи, и способностью распространять информацию о наших путешествиях. Например, в программе, которая сейчас выходит в эфир, мы можем поделиться этим потрясающим опытом и, надеюсь, побудить другие семьи пойти по нашим стопам и пожить немного в дикой природе и немного абстрагироваться от окружающего мира. Так что, думаю, он отличается возможностью вдохновлять большее количество людей, юное поколение, и побуждать их улучшать свою жизнь, а также сейчас технологии сделали выживание гораздо безопаснее.

ЭС: Раньше, чтобы рассказать об экспедиции, нужно было написать книгу или дать интервью журналистам по возвращении. Но сегодня благодаря технологиям за приключениями можно следить в режиме реального времени – как сказала Лора, при помощи трекеров, на интерактивных картах и так далее. Я просто думаю, что сейчас больше возможностей постоянно держать аудиторию в напряжении и следить за происходящим в режиме реального времени. Мы живем в хорошую эпоху. Раньше не было такой системы безопасности, но возможность путешествовать по-прежнему существует, и трансляции делают весь этот опыт менее эгоистичным. Как и сказала Лора, они дают возможность вдохновлять людей, обращаться к более обширной аудитории и, надеюсь, помочь им сделать выбор в пользу здорового образа жизни в единении с природой.

Порой создается ощущение, что все уже было открыто до нас, поскольку вся Земля давно в малейших деталях сфотографирована из космоса и подробно картографирована. Считаете ли вы, что еще осталось что открывать в тех или иных областях знаний?

ЛБ: Думаю, существуют еще уголки планеты, требующие более тщательного исследования. В этом году я провела первую в мире экспедицию в поисках истоков реки Эссекибо в Гайане. Это был первый подобный опыт в истории. Нам еще предстоит полностью изучить океаны. У нас нет ни малейшего представления о том, что там, у нас нет необходимых технологий. Так что, по-моему, в мире еще остались места, требующие исследования и изучения. Остров, на котором мы жили, был необитаемым. Так что получилась своего рода исследовательская экспедиция. Кроме того, остался еще наш мозг. Наш мозг – это неисследованная территория, мы не знаем, на что мы способны, как развить наши таланты. Думаю, существует еще множество вещей на глобальном и личном уровне, которые можно исследовать.

ЭС: Я разовью эту мысль, согласившись на 100% с Лорой, и добавлю, что мы живем в мире, где люди проводят большую часть своего дня в комнате с искусственным освещением, сидя за столом. Поэтому, если ты выходишь из дома и отправляешься на поиски приключений... Возможно, ты не достиг вершины горы, на которую никто до тебя не взбирался, но, если ты расширяешь свои горизонты и видишь, на что способны люди, ты раздвигаешь границы возможного. Все говорили мне, что пройти вдоль Амазонки невозможно. И у меня не было необходимости идти вдоль Амазонки. На самом деле это была бессмысленная затея в определенном понимании, но в то же время она принесла много пользы и дала положительный эффект. Потому что, во-первых, она вдохновила людей на глубинном уровне и показала, что они могут добиться чего угодно, если у них есть твердое намерение. Так что, опять же, тут дело было скорее в личностном росте и вдохновении, а не в какой-то практической пользе. Поэтому идти на поиски приключений, если ты никому не причиняешь вреда и не загрязняешь окружающую среду и прочее – это чрезвычайно позитивное дело. Так что это все еще важно.

У Жюля Верна есть роман «Таинственный остров», который является своего рода пособием по выживанию на необитаемом клочке суши. Многие дети запоем читали его, пробовали описанные там рецепты и в будущем, возможно, вдохновлялись на путешествия или полевую научную работу. Были ли в вашей жизни такие книги? Может быть посоветуете какую-нибудь литературу подобного рода?

ЛБ: Раз уж вы спросили – я только что написала детскую книгу о реальных приключениях реальных людей. Так что спасибо за вопрос. Я рекомендую свою книгу. Что касается меня, я мало читала в детстве. Честно говоря, я гораздо чаще гуляла на улице. Так что не думаю, что были какие-то книги в моем детстве, которые бы побуждали меня выйти из дома. Я просто не сидела дома. Эд, может быть, ты больше читал в детстве?

ЭС: Возможно. Я бы, конечно, назвал «Робинзона Крузо». Думаю, она определенно была источником вдохновения для программы «Голые и напуганные». И в подсознании была эта мысль – смогу ли я выжить, если окажусь в одиночестве на необитаемом острове, смогу ли воспользоваться всеми имеющимися ресурсами и создать для себя относительно комфортные условия на острове. И позднее эта идея эволюционировала и стала основой для программы «Дикая семья Эда Стаффорда». Потому что я просто подумал: у меня есть невероятный опыт, приобретенный в рамках выживания в дикой природе в одиночку, а потом я возвращаюсь домой, и бедная Лора пытается справиться с повседневной жизнью, и Рэн... К сожалению, мы оба, если нам нужно его отвлечь, ставим перед ним телефон и включаем ему мультфильмы. И я просто подумал о том, что существует гораздо более здоровый способ растить своих детей и проводить время с семьей. Такие книги, как «Робинзон Крузо», стали источником вдохновения для этой конкретной программы, потому что я подумал, что очень здорово сделать всей семьей то, что я раньше делал в одиночку.

Лора Бингхем

Была ли у вас возможность описать новый вид животного либо растения, редкую либо неизвестную породу в ходе ваших путешествий?

ЭС: Суть в том, что это никогда не было основной целью. Я был управляющим базового лагеря в экспедиции, которая нашла несколько новых видов рыб и других животных – кажется, их было семь. Это была экспедиция по био-оценке региона в Гайане – по сути, быстрая оценка состояния ливневого леса. Так что я своего рода косвенным образом участвовал в подобных вещах в начале моей карьеры. Но сейчас моя основная задача – вдохновлять людей вести здоровый образ жизни. Сейчас весь акцент на понимании того, что у многих людей непростая жизнь. И ситуации в рамках экстремального выживания немного похожи на повседневность, но в более яркой и красочной интерпретации. Думаю, те же факторы, которые создают насущные проблемы, проявляются и в ситуациях выживания в дикой природе. Например, в жизни твоя главная проблема – погашение ипотеки, а при выживании в дикой природе – что у тебя закончилась питьевая вода. Причина как бы разная, но суть одна: самое главное заключается в том, как ты справляешься со стрессами в своей жизни, как ты их прорабатываешь у себя в голове, и насколько осознанно и вдумчиво ты относишься к собственной жизни. Так что эти вещи на самом деле странным образом связаны. И они находят отклик в сердцах людей, потому что каждому приходится иметь дело с проблемами в своей жизни.

Вы используете много лайфхаков выживальщика в ходе своих экспедиций, но многие из них могут пригодиться в обычной жизни. Доводилось ли вам применять какие-либо из них дома?

ЛБ: Да, Эд научил меня отличному приему – наматывать изоленту на ногу, если обувь начинает натирать. Мне кажется, это было во время пешего похода в Австралии, когда обувь начала натирать мне ногу. Эд сказал мне, что этого нельзя допускать, потому что ходить с мозолями ужасно. И он замотал мою ногу изолентой. Это был очень-очень хороший лайфхак для похода, которому Эд меня научил и который я использую в быту. Когда моя обувь начинает натирать мне ногу, я просто заматываю ноги изолентой. Обычная изолента работает гораздо лучше, чем навороченный лейкопластырь.

ЭС: Что я использую в ходе экспедиций и что помогает мне больше всего, особенно в дикой природе, так это медитация. Это важнейшая вещь для того, чтобы сохранять концентрацию, осознанность, замечать происходящее и в то же время абстрагироваться от своих мыслей и эмоций, и найти внутреннее спокойствие. В обычной жизни я использую специальное мобильное приложение. В дикой природе оно недоступно, но я достаточно хорошо владею техниками медитации, чтобы обходиться без него. Иметь возможность жить настоящим моментом, сохранять концентрацию – это, наверное, наиболее полезный инструмент, одинаково необходимый и при выживании в дикой природе, и в обычной жизни.