Что будет с мировой экономикой в 2023 году? Экспертное мнение

Перспективы Нового года, конечно, остаются непредсказуемыми, но все-таки некоторые тенденции общего движения государств стоит узнать!
Что будет с мировой экономикой в 2023 году? Экспертное мнение
unsplash.com

Для большей части мировой экономики 2023 год будет тяжелым, поскольку основные двигатели глобального роста (США, Европа и Китай) испытывают ослабление активности, – об этом предупредила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Новый год будет «тяжелее, чем год, который мы оставили позади», отмечает Георгиева. «Почему? Потому что три крупные экономики — США, ЕС и Китай — замедляются одновременно. Мы ожидаем, что треть мировой экономики окажется в рецессии. Даже в странах, которые не находятся в рецессии, это будет ощущаться сотнями миллионов людей как рецессия», — добавила эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На геополитической карте Земли все еще есть несколько ключевых игроков /
unsplash.com

Экономика в 2023 году

Двумя месяцами ранее МВФ понизил свой прогноз роста мировой экономики в 2023 году, отражая продолжающийся конфликт на востоке Европы. Также МВФ отражает инфляционное давление и высокие процентные ставки, установленные центральными банками, такими как Федеральная резервная система США, которая пытается смягчить ценовое давление. Георгиева сказала, что Китай — вторая и самостоятельная по величине экономика в мире, — вероятно, впервые за 40 лет вырастет на уровне глобального (общего) роста или ниже, поскольку число случаев Covid-19 резко возросло после отмены сверхстрогой политики нулевого уровня инфекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, «лесной пожар» ожидаемых заражений Covid в ближайшие месяцы, вероятно, еще больше ударит по экономике Китая и затормозит как региональный, так и глобальный рост, заметила Георгиева, которая в конце декабря побывала в Китае по делам МВФ. «В течение следующих нескольких месяцев Китаю будет тяжело, влияние на глобальный рост будет отрицательным», — объясняет специалист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
США и Китай все еще лидируют на мировом рынке /
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где хорошо в 2023 году

Между тем, по словам Георгиевой, экономика США стоит особняком и может избежать прямого сокращения, которому, вероятно, подвергнется треть экономик мира. «США наиболее устойчивы. Мы видим, что рынок труда остается достаточно сильным. Это... смешанное благо, потому что, если рынок труда очень силен, ФРС [Федеральная резервная система], возможно, придется дольше удерживать процентные ставки на более низком уровне, чтобы снизить инфляцию», — сказала Георгиева. Первая неделя нового года приносит множество ключевых данных о занятости, в том числе пятничный ежемесячный отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе, который, как ожидается, покажет, что экономика США создала еще 200 000 рабочих мест в декабре. Так уровень безработицы останется на показателе 3,7% — один из самых низких уровней планеты с 1960-х гг.