5 мифов о космосе на большом экране: какие абсурдные киноляпы замечают космонавты

Онлайн-кинотеатр IVI поговорил с космонавтами Роскосмоса Иваном Вагнером, Сергеем Кудь-Сверчковым и Константином Борисовым, чтобы узнать, какие несостыковки они замечают чаще всего, как все устроено на самом деле и что смотрят сами члены экипажа МКС.
5 мифов о космосе на большом экране: какие абсурдные киноляпы замечают космонавты

Звуки в космосе

Выстрелы футуристичных пушек, удары о борт корабля, сигналы приборов, разговоры героев, скрежет по обшивке станции — все это часто слышно в космическом пространстве, которое мы видим в кино. Безусловно, было бы странно смотреть, как сражения, споры и операции с оборудованием происходят в полной тишине. Но в реальности это именно так. В открытом космосе просто нет среды, в которой могли бы распространяться звуковые волны. Общаться и слышать что-либо космонавты могут только по переговорному устройству.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взлет космического корабля

Как вы представляете себе взлет ракеты? На стартовой площадке никого, из Центра управления отдают последние команды, двигатели начинают работать, из сопла вырываются струи пламени и дыма, корабль наконец отрывается от земли, и внутри него все дрожит и вибрирует, пока он прорезает себе дорогу в небо. Выглядит впечатляюще. Но на то оно и кино.

На самом деле, как говорит космонавт Сергей Кудь-Сверчков, взлет ракеты вовсе не похож на землетрясение. «После того как ракета отрывается от стартового стола, вибрации прекращаются, и дальше просто плавно растет перегрузка, ничего не болтается, не дрожит и не трясется», — объясняет он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Космический корабль внутри

В фильмах центр управления кораблем часто выглядит как сложнейший компьютер с клавиатурой на всю стену, зато остальной интерьер радует гладкими сенсорными панелями и огромными панорамными окнами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в жизни все практически наоборот. «На настоящей станции все управляется с нескольких ноутбуков», — рассказывает Сергей Кудь-Сверчков. А вот остальное пространство МКС набито оборудованием. Им увешан и пол, и потолок, и стены, ведь модули на станции цилиндрические. Кроме того, по всему модулю разбросаны поручни. Их практически никогда не бывает в кино, но в жизни они необходимы: космонавтам нужно удерживаться внутри корабля и руками, и ногами, чтобы передвигаться и менять ориентацию. Ну а для гигантских окон места не остается — во-первых, они небезопасны, а во-вторых, на них не повесишь приборы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ощущение скорости

Одни из самых захватывающих эпизодов в фантастических фильмах — это космические погони, битвы, побеги — в общем, сцены, в которых корабли разгоняются, маневрируют и набирают полную скорость, так что зрители чувствуют всю их мощь и технологичность. Герои, видимо, тоже ее чувствуют, потому что иногда бывают вжаты в кресла от перегрузок и резких маневров, не в силах подвинуться.

В жизни космические корабли и МКС тоже движутся относительно поверхности Земли очень быстро — с первой космической скоростью, которая составляет более 28 000 км/ч. Но космонавты ее практически не ощущают, объясняет Константин Борисов: «Это совсем не так ощущается, как если бы вы ехали с такой скоростью по дороге на автомобиле. В космосе маневрирование мягкое и практически незаметное».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Темная сторона Луны

Ляп, который встречается не так часто, но все еще остается популярным, — темная сторона Луны. Наш спутник действительно всегда повернут к Земле только одной стороной, так его удерживает гравитация. Но обратная сторона Луны вовсе не темная, ее вполне успешно освещает Солнце.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как космонавты относятся к ляпам и смотрят кино в космосе

В кино бывают и другие, гораздо более очевидные ляпы. «Не всегда отражают невозможность дыхания на других планетах без скафандров, даже невесомость не всегда показывают корректно. Если все фильмы о космосе рассматривать с точки зрения науки и инженерного дела, смотреть их будет просто невозможно!» — улыбается Иван Вагнер.

По просьбе IVI космонавты назвали и свои любимые фильмы о космосе. Среди них оказались «Интерстеллар», «Аполлон-13», «Москва — Кассиопея», «Космическая одиссея». «Аполлон-13» космонавты считают наиболее реалистичным с точки зрения того, что происходит в полетах. А «Интерстеллар» оказался любимым не только у космонавтов, но и у зрителей на Земле. По данным IVI, за 2021 год именно он стал самым просматриваемым среди всех фильмов о космосе. Кроме него в топ вошли «Валериан и город тысячи планет», «Стражи Галактики» и «Игра Эндера», а также отечественные «Звездный разум», «Время первых» и «Салют-7».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня на МКС есть возможность устроить полноценный киносеанс на большом экране. Для этого на станции два проектора — один в американском сегменте и один в российском. Но смотрят кино члены экипажа обычно все вместе. Время на это выдается примерно раз в неделю, на выходных, после совместного ужина.

Есть и возможность посмотреть кино наедине с собой. «На борту Международной космической станции у нас есть несколько жестких дисков, на которых записаны самые различные фильмы — как отечественные, советские, так и зарубежные. К этому диску можно подключиться через обычный компьютерный планшет и смотреть в свободное от работы время. Есть и другой вариант просмотра: можно подключиться через ноутбук по внутренней сети», — объяснил Иван Вагнер.

Сегодня космонавты вовсе не пренебрегают фантастикой. «Все космические фильмы мы смотрим с любопытством и небольшой долей иронии. Когда смотрим вместе с коллегами, делимся впечатлениями и зачастую довольно активно дискутируем», — добавляет Константин Борисов.