Публицист Толстой, философ Рэнд и блогер Иванов: 6 лучших нон-фикшн-книг от легендарных писателей

Любой писатель многогранен. Чтобы быть интересным рассказчиком, недостаточно владеть техникой письма — нужно быть философом, обладать широкой эрудицией, следить за важными событиями эпохи и внимательно наблюдать за жизнью и людьми. Не все поклонники книг Алексея Иванова или Курта Воннегута знают, что известные писатели оставили после себя не только прозу, но и корпус литературы нон-фикшн, который раскрывает их взгляды и интересы, а также дает внимательному читателю пищу для размышления.
Публицист Толстой, философ Рэнд и блогер Иванов: 6 лучших нон-фикшн-книг от легендарных писателей

В этой статье мы расскажем о нехудожественных книгах Льва Толстого, Айн Рэнд, Алексея Иванова, Бориса Акунина, Курта Воннегута и Джорджа Оруэлла, вышедших в издательстве «Альпина Паблишер».

«Не могу молчать», Лев Толстой

Это сборник из трех статей Льва Николаевича Толстого, в которых он рассуждает о вoйне и мире, насилии, долге, вере и свободе воли. Как публицист Толстой категоричен, но справедлив: осуждая те или иные действия властей и анализируя события своей эпохи, он опирается на общечеловеческие ценности и христианские заповеди. Религия значительно повлияла на мировоззрение писателя, поэтому в статьях повсеместно используются цитаты из Евангелия и трудов христианских теологов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая статья из сборника посвящена началу Русско-японской вoйны в 1904 году. «Одумайтесь!» — пишет Толстой, обращаясь к интеллигенции, поддержавшей военный террор, и надеясь напомнить им о бессмысленности и жестокости подобных конфликтов. Две другие статьи, «Не могу молчать» и «Закон насилия и закон любви», были опубликованы в 1908 году, когда в России по инициативе Петра Столыпина была вновь введена смертная казнь. Лев Николаевич был последовательным противником любого насилия, поэтому использование военно-полевых судов, которые приговаривали к расстрелу, рассматривал как однозначную деградацию общества. В своих статьях писатель объясняет, почему толерантность к насилию недопустима и как христианские принципы помогли бы вернуть Россию на путь добра и процветания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Голос разума», Айн Рэнд

Многие знают Айн Рэнд как автора социального романа «Источник» и антиутопии «Атлант расправил плечи», но свое истинное предназначение писательница видела в философии. Созданная ей школа объективизма обрела последователей по всему миру, а «Атлант...» и «Источник» стали классическим книжным выбором для людей, стремящихся найти свой личный путь и воплотить мечту о безграничной индивидуальной свободе. С 1950-х годов Айн Рэнд перестала писать прозу и сосредоточилась на книгах, посвященных философии. «Голос разума» — это сборник лучших статей писательницы с 1961 по 1981 год, не вошедших в антологии. Все статьи раскрывают сущность философской системы Айн Рэнд и посвящены капитализму, эгоизму и рациональности как основной человеческой добродетели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Быть Ивановым», Алексей Иванов

Уральский писатель, автор «Пищеблока», «Сердце пармы», «Географ глобус пропил» и других романов-бестселлеров, опубликовал книгу неожиданного формата — выдержки из переосмысленного и отредактированного диалога, который Иванов много лет вел с посетителями своего сайта. В 2005 году Алексей Иванов начал отвечать на вопросы, которые ему задавали читатели. Вопросы были разные: о России, обществе, культуре, писательстве и личной жизни. Ответы были глубокие — Иванов делился своими рассуждениями, провоцировал дискуссии и не избегал острых тем. В книге «Быть Ивановым» собраны самые интересные комментарии писателя, которые многое могут рассказать о том, как и чем живет Россия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Русский в Англии», Борис Акунин

«Русский в Англии» — незаменимая книга для людей, увлекающихся беллетристикой и желающих научиться писать так же искусно, как это делает Борис Акунин. Это не первая нехудожественная книга Акунина, но он впервые пускает читателя на свою «литературную кухню» и дает ему инструменты, которыми пользуется сам. Книга состоит из десяти объемных уроков: сначала писатель предлагает теоретический материал — сюжет о взаимоотношениях русских и англичан в разные времена и эпохи, а затем предлагает выполнить домашнее задание, написать беллетристический текст по определенным параметрам. В конце каждого урока есть готовая новелла-пример, написанная самим Акуниным, а также объяснение, почему маэстро построил свое произведение именно так. Этот самоучитель и сам напоминает сборник увлекательных рассказов, но если воспринимать его не только как развлечение, а следовать советам писателя и выполнять задания, можно по-настоящему увлечься беллетристикой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Пожалейте читателя», Курт Воннегут, Сьюзен Макконнелл

Автор «Бойни номер пять», «Колыбели для кошки» и еще 12 романов Курт Воннегут считается одним из самых значительных американских писателей ХХ века. Ему удавалось переплетать в своих произведениях сатиру, черный юмор и элементы научной фантастики и затрагивать злободневные социальные и этические темы: военные преступления, разрушительные научные открытия, разобщенность общества, право человека на убийство. Наследие писателя состоит не только из его парадоксальных романов — одна из его учениц Сьюзен Макконнелл написала книгу с советами для авторов, которые мог бы дать сам Курт Воннегут. Описывая рекомендации своего учителя по писательскому мастерству, Макконнелл сопровождает их эпизодами из биографии Воннегута, которые позволяют лучше понять смысл и источник его мудрых советов. Книга будет особенно полезной для начинающих писателей и поклонников творчества Воннегута.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Дневники», Джордж Оруэлл

«Дневники» отчасти можно считать автобиографией Джорджа Оруэлла. Писатель тщательно вел записи о великом и малом, от заметок о погоде и вырезок рецептов из газет до комментариев по поводу событий, происходящих на фронтах Второй Мировой, прямо записывал свои политические соображения и наброски идей для будущих произведений. В этой объемной книге собраны одиннадцать дневников Оруэлла с 1931 по 1949 год, которые позволяют узнать о том, что происходило в жизни великого писателя, каких принципов он придерживался и о чем размышлял.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ