Почему дети садятся на диеты и морят себя голодом: последствия пищевых расстройств

Дети часто бывают беспощадны. Поэтому они дразнят девочку с большой грудью или лишним весом, заставляя чувствительных подростков еще больше замыкаться в себе. В результате мы имеем всплеск таких заболеваний, как анорексия и булимия. Разобраться в непростой природе пищевых расстройств поможет книга практикующего психолога Жени Доновой «Пищевой монстр. Почему мы переедаем, набираем вес и как сформировать правильные отношения с едой». Женя и сама много лет страдала РПП, но смогла справиться с этим недугом.
Почему дети садятся на диеты и морят себя голодом: последствия пищевых расстройств

Публикуем сокращенные фрагменты из книги, где рассказывается, откуда у детей появляется ненависть к собственному телу и как она влияет на их жизнь.

Как избежать деформаций пищевого поведения у детей?

Работать с собственным пищевым поведением и самооценкой

Наш собственный пример — это лучшее, что мы можем дать своим детям, причем не только в отношении пищевого поведения. Если дочка видит маму, вечно считающую калории и начинающую день со взвешивания, велика вероятность, что она пойдет по тому же пути. Если дочка видит маму, которая довольна собой, ест в удовольствие и не переедает, скорее всего, она сможет выстроить здоровые отношения с едой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Укреплять привязанность

Когда у ребенка с родителями тесные, доверительные отношения, построенные на взаимной любви и принятии, любой стресс он будет переносить легче. Знать, что у тебя есть «тихая гавань», в которой тебя всегда примут, всегда выслушают и постараются помочь, — это значит иметь твердую опору под ногами.

Учить детей адекватно регулировать эмоции без помощи еды

Можно устраивать вечера, посвященные обсуждению чувств, можно вместе писать в дневник, можно бить подушки, обниматься и плакать, прыгать на диване и смеяться. Нигде здесь не нужна еда, если не ставить себе запреты на выражение эмоций.

Готовить вкусную, полноценную и разнообразную еду

Следить за тем, чтобы ребенок ел достаточно белка, кальция, фруктов и овощей, чтобы он наедался досыта и не кусочничал. Возможна тут и иная стратегия: полное снятие ограничений и шведский стол для ребенка. Все зависит от конкретной ситуации и должно быть согласовано с врачом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С детства прививать ребенку любовь к спорту и любым видам активности

Никто не заставляет вас вместе участвовать в Олимпиаде, но покататься в выходные на велосипеде в парке, вместе сходить в бассейн или устроить на площадке игру в салочки только приветствуется.

Сказать ребенку, что он толстый, привить ненависть к телу и чувства стыда намного проще. Но помните: это не только не работает, но и ухудшает ситуацию.

Важно помнить: лучше поздно, чем никогда. Пищевое поведение формируется не за один день. И даже если вы уже внесли свою лепту в нарушение питания у ребенка, никогда не поздно начать все сначала. Лучше так, чем вообще не начинать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая диета

Подавляющее количество расстройств пищевого поведения стартует с первой диеты. До этого момента процесс еще можно предотвратить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вообще, у РПП существует три группы причин:

  • Биологические.

На данный момент доказано, что пищевые расстройства могут передаваться по наследству, что подтверждено изучением семей, сиблингов и близнецовыми исследованиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, РПП на 50–70% обусловлены именно генетической предрасположенностью.

  • Психологические.

Остальные 30–50% делят между собой психологические и социальные факторы.

К психологическим факторам можно отнести обстановку в семье, отношения с родителями, умение выражать и проживать эмоции, стрессоустойчивость человека и многое другое.

  • Социальные.

К социальным факторам относится среда, в которой существует человек.

Если среда критикующая, фокусируется на внешности, транслирует зависимость успеха и личного счастья от формы тела, это тоже будет провоцировать развитие РПП.

И все же, даже если человек вырос в не очень благополучной семье и оказался в отвергающей среде, его РПП, скорее всего, не начнется до первой диеты.

Порядка 90% пищевых расстройств начинаются именно с диетического поведения.

Если же посмотреть на статистику самих диет, то более трети из них заканчиваются хроническим навязчивым диетическим поведением, а в этом случае вероятность развить у себя РПП вырастает в разы. Обращаю ваше внимание на то, что с каждой новой диетой шансы увеличиваются. Возможно, после первого подхода ваше пищевое поведение чудом останется невредимым, но после второго, пятого, десятого — вряд ли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В основе всех пищевых расстройств лежит несколько предрасполагающих психологических факторов:

  • неумение адекватно справляться с негативными эмоциями;
  • заниженная самооценка и, как следствие, непринятие своего тела;
  • вера в то, что регулировать свои эмоции и отношение к себе можно при помощи цифры на весах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О навыках эмоциональной регуляции мы поговорим позже. А вот на непринятии тела и регуляции отношения к нему через весы предлагаю остановиться поподробнее.

Неприятие тела

Что такое непринятие тела? Это отношение к своему телу с негативной оценкой. Там, где появляется стыд за тело, чувство вины за его внешний вид, раздражение, желание тело переделать, перекроить, — там непринятие. И наоборот, там, где вы относитесь к телу БЕЗ негативной оценки, нейтрально, без оскорблений и стыда, вы его принимаете.

Вопреки расхожему мнению, принятие тела — это не целовать каждый свой сантиметр, не восхищаться своими морщинами и целлюлитом, не любоваться в зеркале на каждую складочку и пигментное пятно.

Принятие — значит перестать себя ненавидеть.

Там, где есть принятие тела, освобождается огромный внутренний ресурс. Представляете, сколько сил съедает жизнь в теле, которое ненавидишь? Это как сидеть на бесконечном локдауне в коммунальной квартире со своими врагами. Тут любой человек рано или поздно взвоет, согласитесь. А теперь представьте, что вы сидите на локдауне в своей любимой квартире. Да, она неидеальна: кухня маловата, балкон тоже, да и вид из окон оставляет желать лучшего. Но это ваш дом, в нем вам комфортно и тепло, вы можете там расслабиться. Совсем другое дело, да?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует заблуждение, что принять себя равно забить, «заморозить» себя в текущем состоянии, положить на себя болт и лишь набирать вес. Но тут все с точностью до наоборот. Принятие — лишь отсутствие негатива по отношению к себе, оно не исключает действий по улучшению качества жизни, скорее даже помогает человеку их совершать. О чьем здоровье вы будете скорее заботиться? Человека, которого ненавидите, или родного, близкого человека, чья судьба вам небезразлична?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Непринятие тела, желание его переделать лежит в основе почти всех пищевых расстройств. Почему? Все очень просто: непринятие провоцирует диетическое поведение. Я себе не нравлюсь, вот сейчас похудею — и тогда как понравлюсь!

Большинство первых диет, после которых начинаются рпп, случаются тогда, когда человеку не нужно на самом деле худеть, его вес находится в пределах нормы.

Откуда же берется непринятие тела? Основные причины таковы

  • Критика тел в родительской семье. Необязательно, кстати, тела ребенка. Даже если мама или папа обсуждают тела других людей в негативном ключе, это может сфокусировать внимание ребенка на том, что и в его теле что-то не так.
  • Критикующие, отвергающие, эмоционально холодные родители.
  • Физическое, эмоциональное или сексуальное насилие в семье.
  • Травля.
  • Нереалистичные образы, которые транслируются в СМИ и соцсетях.

Чтобы справиться с пищевым расстройством, недостаточно просто перестать сидеть на диетах или переедать. Нужно работать с причинами, в том числе и с непринятием тела.

В процессе терапевтической работы клиент вместе с психологом двигается к принятию тела, учится критически мыслить и отфильтровывать информацию, транслируемую извне. Если имело место насилие, необходима работа с травмой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Регуляция отношения к себе через вес

Когда человек может похвастаться стабильной самооценкой, то вес не определяет его отношение к себе.

Поправилась ты после праздников, похудела после болезни, да и любые другие вопросы, связанные с внешностью, такие как прыщ на лбу, прядь седых волос или мешки под глазами, — все это, конечно, может ситуативно влиять на настроение, но повторюсь: генеральное отношение к себе от этих вещей не зависит. То есть, например, мне может не нравиться прыщ на лбу, и я могу его замазать тоналкой, но от его появления я не начинаю чувствовать себя плохой, грязной и некрасивой. Я не прячусь дома, не отрезаю себе челку, которую я не хотела, не отменяю свидания. Я просто живу свою жизнь, пока он не пройдет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совсем по-другому обстоят дела, если у человека не сформировалась крепкая стабильная самооценка с опорой на себя. В этом случае любые внешние изменения будут бить по самоценности, ведь она завязана в основном на внешности. Поправилась? Я плохая, толстая, некрасивая, нужно срочно похудеть. Вылез прыщ? Какой позор, все на него смотрят и меня осуждают. Так формируется проблема изнутри. Но есть еще и влияние извне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из каждого утюга транслируется, что наш вес в наших руках, что все дело в силе воли, что надо просто меньше жрать, и если ты не можешь похудеть до нужного веса, то что-то не так с твоей личностью.

А теперь внимание, вопрос. Если мы можем на 100% управлять своим весом, то почему количество людей с ожирением постоянно растет?

Например, в России количество людей с избыточным весом уже перевалило за 60%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если бы речь шла про какой-то небольшой процент людей, еще можно было бы предположить, что эти люди какие-то особенные и обладают определенным складом личности, но если речь про половину населения... Да и посудите сами: за 40 лет с 1975 по 2016 год количество людей с ожирением выросло втрое. Резко началась эпидемия слабоволия? Сомневаюсь.

Исследования показывают, что недостаток силы воли не связан с риском ожирения. Среди рисковых факторов присутствуют травматические жизненные события, повышенный уровень стресса, генетика, но волевого фактора там нет.

Но, повторюсь, идея о том, что мы можем без труда слепить тело своей мечты, — это то, с чем мы сталкиваемся на каждом шагу. В итоге на форумах 13-летние девочки, которые мечтают быть популярными, красивыми, принятыми сверстниками, считают, что знают, как им голодать, чтобы снизить вес, хотя в большинстве случаев им это даже не нужно. Как следствие — диеты, расстройства пищевого поведения и многолетние диетические качели. А причина была в том, что им просто не на что опереться. Нет той самой внутренней опоры, стабильной самооценки, чтобы не поддаться массовой диетической истерии и пройти мимо. А если в этот момент еще и мама рядом считает калории или с недовольным лицом крутится у зеркала, то шансов на здоровое пищевое поведение, к сожалению, практически не остается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что же делать? Если диеты — зло , но вес действительно нужно снижать?

Самая лучшая диета — это отсутствие перееданий и сбалансированное, разнообразное и вкусное питание. Чаще всего этого достаточно, чтобы в сочетании с нормальным уровнем физической активности сдвинуть вес в сторону более здорового. В тех же случаях, когда необходима серьезная корректировка веса, можно обратиться к доказательному специалисту, который знает о рисках развития расстройств питания. Вместе с ним можно скорректировать рацион и плавно снизить вес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нервная анорексия

Еще во время Второй мировой войны в 1944 году доктор Ансель Кис из Миннесоты решил провести эксперимент, который доказал, что влияние голода на нашу психику на самом деле очень значимо.

Доктор Кис собрал 36 добровольцев, молодых и здоровых мужчин, которые по тем или иным причинам не могли принимать участие в военных действиях, но хотели быть полезны своей стране. На момент начала эксперимента все они имели нормальный вес.

Первые три месяца участники питались на 3500 калорий и активно занимались спортом. Они чувствовали себя прекрасно, были полны сил и энергии, смотрели в будущее с оптимизмом.

Вторая часть эксперимента заняла шесть месяцев. На протяжении этого времени молодые люди питались дважды в день примерно на 1600 калорий. Ассортимент продуктов также был значительно урезан. Хочу обратить ваше внимание на то, что 1600 калорий — это вовсе не голодовка, а лишь дефицит калорийности, который сегодня предлагают многие диетические программы, диеты и фирмы, доставляющие готовое питание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же произошло с людьми за эти полгода?

  • Апатия. Участники потеряли вкус к жизни, в основном лежали или сидели, им ничего не хотелось делать.
  • Потеря интереса. Их перестало интересовать что бы то ни было, кроме еды. Они могли часами обсуждать вкус разных блюд или рецепты, по которым хотели бы что-то приготовить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Агрессия. Они стали более раздражительными, легче ввязывались в споры и драки.
  • Ночные кошмары, истерики, слезы и нервные срывы наблюдались у нескольких участников эксперимента. Кто-то даже стал задумываться о том, чтобы покончить с собой или попробовать каннибализм.

Что же в это время происходило с их телами?

  • Все участники похудели.
  • У них снизился объем крови, частота сердцебиения, началась анемия.
  • Снизилась физическая активность.
  • Им было постоянно холодно.

Что интересно: несмотря на то что внешне участники эксперимента стали напоминать заключенных концлагерей, они не воспринимали себя худыми! Наоборот, им стало казаться, что все окружающие слишком толстые. То есть у них нарушилось восприятие собственных тел.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя полгода мучений начался восстановительный период. Сколько бы молодые люди ни ели, они не могли наесться, даже если потребляли 5–10 тысяч калорий в день. Распределение жира в теле тоже стало совершенно иным — у них начали расти животы, хотя до эксперимента этого не наблюдалось.

Эксперимент стал одним из самых главных открытий в области психологии питания, и его результаты используются по сей день.

Эксперимент продемонстрировал четкую связь между голодом и психикой и показал, насколько разрушительными для нас могут быть диеты.

А теперь вернемся к Ане и тому, что с ней происходит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нервная анорексия — это заболевание, которое впервые было описано еще в XVII веке доктором Ричардом Мортоном. В своих записях он рассказывал о юной девушке, которая из-за стресса и переживаний перестала есть и превратилась в «скелет, обтянутый кожей».

Что же это за болезнь?

Вы наверняка не раз видели в интернете фотографии экстремально худых девушек, известных моделей и актрис, страдающих от этого недуга. То, что сразу бросается в глаза, — это чрезмерная худоба больного: торчащие ребра, ключицы и позвонки, отсутствие жировой прослойки в теле, впалые щеки. Но внешние проявления анорексии — это еще не самое страшное: то, через что проходит человек с этим диагнозом, напоминает ночной кошмар.

Анорексия превращает жизнь человека в тоннель, за стенками которого остается все, что раньше было важно.

Впереди тоннеля — избавление от лишнего веса (поначалу, возможно, и реального, а затем уже надуманного), а путь по этому тоннелю — это нескончаемая борьба, в которой очень сложно победить. Почему так?

Очень просто: чтобы развернуться и пойти по тоннелю обратно, нужно понимать, зачем ты это делаешь. А для этого нужно видеть, что там, за стенками. Что там есть жизнь, светит солнце, поют птицы, что люди там могут быть счастливыми и свободными. Но человек с нервной анорексией этого не видит из-за болезни.

«Пищевой монстр. Почему мы переедаем, набираем вес и как сформировать правильные отношения с едой», Женя Донова
«Пищевой монстр. Почему мы переедаем, набираем вес и как сформировать правильные отношения с едой», Женя Донова