Европейские диктаторы, средневековые ученые и универсальные люди: 6 книг, которые помогут погрузиться в историю

Как обычно заканчиваются диктаторские режимы? Что заставляло Леонардо да Винчи бесконечно менять интересы? Как бумажные письма и алфавит изменили мир? Правда ли, что Средневековье не такое варварское, как принято считать? На эти вопросы отвечают авторы шести новых книг издательской группы «Альпина» для тех, кто хочет узнать об удивительных людях и событиях прошлого.
Европейские диктаторы, средневековые ученые и универсальные люди: 6 книг, которые помогут погрузиться в историю

Конец режима: Как закончились три европейские диктатуры

Журналист Александр Баунов написал документальный политический роман о двух самых долгих диктатурах Европы: периодах правлениях Франсиско Франко в Испании и Антониу ди Салазара в Португалии. Оба режима продолжались по 40 лет и не устояли. Чтобы дополнить картину, автор пишет о православной диктатуре «черных полковников» в Греции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первую очередь Баунов рассказывает о людях и целых человеческих сообществах: социалистов и консерваторов, священников, студентов, силовиков, политических эмигрантов, дипломатов, министров и художников и так далее. На их историях автор показывает, как диктатурам удается существовать долго и что все-таки мешает им длиться вечно, как авторитаризм покидает сила.

Книга для тех, кто интересуется актуальной политической повесткой и событиями недавнего прошлого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полимат: История универсальных людей от Леонардо да Винчи до Сьюзен Сонтаг

Чаще всего полиматами, или универсальными людьми, называют тех, кто достиг значительных успехов в разных областях знания — например, подвизались в медицине, математике, физике, изучении языков, поэзии и спорте. Но в своей книге историк Питер Бёрк сосредоточился на биографиях ученых, чьи интересы были поистине энциклопедическими, то есть охватывали полный круг знаний о предмете или его существенном сегменте. Исследование Бёрка основано преимущественно на просопографии, коллективной биографии группы из пятисот человек, которые жили и работали на Западе с XV по XXI век, а также разборе историй жизни отдельных «исполинов эрудиции». Бёрк увлекательно и подробно рассказывает о том, что двигало Пифагором, Леонардо да Винчи, Сьюзан Зонтаг и Джаредом Даймондом, что заставляло их переходить от одной науки к другой, как полиматы находили время и силы для своих разносторонних занятий, на что они жили и как применяли свои невероятные знания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Написанные в истории: Письма, изменившие мир

Сегодня бумажные письма и открытки стали редкостью для жителей крупных городов, а большинство личных и деловых переписок проходят по электронной почте, в мессенджерах и соцсетях. Чтобы донести до другого человека информацию больше не нужны курьеры, ямщики и повозки, достаточно стабильного wi-fi. Историк Георгий Гупало предлагает читателям вернуться в те времена, когда бумажным письмам не было альтернативы, когда они были единственным надежным способом коммуникации между людьми на расстоянии. Люди вели долгие споры по переписке, выстраивали отношения, обсуждали деловые вопросы, сплетничали, ссорились и мирились по переписке. И многие шедевры эпистолярного жанра сегодня формируют портрет своей эпохи не хуже знаковых монографий и учебников по истории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В книге Гупало собраны письма известных людей из разных эпох. Круг тем — широкий: от любовной лирики до размышлений о политическом строительстве. Производит впечатление и временной промежуток, который охватывает книга, — от послания апостола Павла коринфянам эпохи Плиния Младшего до начала XX века. Читатель заглянет в конверты, которые отправили Наполеон Бонапарт, Иван Грозный, Че Гевара, Бетховен и Николай Огарев, чтобы выстроить картину эпохи по письмам или вдохновиться словами великих людей прошлого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Светлые века: Путешествие в мир средневековой науки

Многие думают, что наука в современном понимании появилась только в эпоху Возрождения, а Средневековье представляется нам «темным» временем, когда царили предрассудки и заблуждения. Однако историк Себ Фальк убедительно доказывает, что в действительности период с VI по XVI век был временем накопления знаний и постоянного научного поиска. В книге «Светлые века» Фальк убедительно разрушает стереотип о мрачном и варварском Средневековье: он знакомит читателей с эрудитами той эпохи, которые пытались понять природу вещей и даже изобрели вещи, которыми мы пользуемся до сих пор — например, очки, механические часы, разные типы мельниц, плуг и доменную печь. Средневековые ученые, изобретатели и врачи лечили болезни, изучали движение небесных тел, занимались математикой и даже пытались заглянуть в будущее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Книга написана от лица монаха, астронома и авантюриста Джона Вествика, жившего в Англии в XIV веке. Вместе с ним читатели почувствую атмосферу научного поиска того времени и познакомятся с удивительными людьми: ремесленником-шпионом, персидским эрудитом, который основал лучшую обсерваторию в мире, аббатом-часовщиком и другими. Эта книга, которая признала The Times и The Telegraph лучшей книгой года, заставит пересмотреть отношение к Средневековью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Война Алой и Белой розы: Крах Плантагенетов и воцарение Тюдоров

Войной Алой и Белой розы называют серию конфликтов домов Ланкастеров и Йорков за наследие английской династии Плантагенетов во второй половине XV века. Современные историки пришли к заключению, что Война Роз была сложным и непредсказуемым периодом: почти 50 лет страну раздирала кровавая междоусобица, заговоры и массовые казни, беспорядки, от которых страдали аристократы, духовенство и крестьяне.

В своей книге историк Дэн Джонс рисует максимально правдивую картину той суровой и тревожной эпохи и через призму разрушительной войны показывает, каким на самом деле был XV век. Читатели познакомятся с историей государства, которое погрузилось в пучину гражданской войны и пострадало от неумелого правления, узнают, как династия Тюдоров, родившаяся из хаоса и резни, стала самой величественной и грандиозной королевской семьей в истории страны. Реальная история в изложении Дэна Джонса увлекает и захватывает как высокобюджетный сериал и позволяет ближе познакомиться с одним из наиболее драматических сюжетов в истории Европы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всему свое место: Необыкновенная история алфавитного порядка

В 1947 году Билл Гейтс назвал разработку транзистора «ключевым переходным событием в наступлении информационного века». Другими важными моментами также считаются изобретение письма, двойной записи в бухгалтерии, книгопечатания, телеграфа и компьютера. Историк Джудит Фландерс убеждена, что все перечисленные изобретения создавали не новые знания, а новые пути, открывающие доступ к знаниям. Не машины произвели революцию в мире, но процессы, на фоне которых возникли изобретения. Они стали своего рода программным обеспечением для устройства печатных станков, телеграфа или компьютера. А чтобы новые типы программного обеспечения могли выполнять свою функцию, понадобились системы организации данных и особенно алфавит, которые открыли им путь в мир нового информационного порядка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своей книге «Всему свое место» Фландерс рассказывает историю о том, как это все произошло. Писательница предлагает взглянуть на историю упорядочения и классификации, на обстоятельства их возникновения и особенно на роль алфавита в этом процессе. Читатели узнают о происхождении письменности, о первых поисковых системах, о том, как сформировались умения запечатлевать информацию и познакомятся с алфавитными принципами.