Удачные перемены: 3 автора, которые начинали в фэнтези, но прославились в научной фантастике

Если выбирать между фантастикой и фэнтези, то последние годы читатели, судя по всему, предпочитают фэнтези, которое и у нас, и на Западе пользуется сейчас большей популярностью. Тем не менее, есть писатели, чьи истории успеха доказывают, что все не так просто.Вот трое авторов, которые начинали свою карьеру с фэнтези, но настоящую популярность обретали, начав работать с фантастикой.
Удачные перемены: 3 автора, которые начинали в фэнтези, но прославились в научной фантастике
Unsplash

Возможно, дело в том, как стиль писателя сочетается с теми или иными жанром, или именно в фантастике писателям удалось найти действительно актуальные или впечатляющие идеи. Может быть, дело в простой удаче. Давайте познакомимся с примерами ближе и, возможно, найдем ответы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Леди-астронавт», Мэри Робинетт Коваль

Дебютный роман Коваль, Shades of Milk and Honey, был выпущен в 2010 году и номинировался на «Небьюлу». Эта книга — фэнтезийная драма в духе Джейн Остин. Высшее общество, балы, ухажеры. Только кроме манер, умения вышивать и играть на фортепиано, необходимым навыком для знатной леди считается возможность манипулировать гламуром. Более того — одним из самых желанных навыков. «Гламур» – это своеобразный вид бытовой магии, которая способна создавать иллюзии. Обычно этим пользуются, чтобы украсить и сделать выразительнее картину, интерьер, внешность человека... Впрочем, вполне возможно, что гламур способен и на большее. Особенность романа во многом строится на том, что фэнтезийное допущение не лежит в основе сюжета. Прежде всего это социальная романтическая драма о двух сестрах: более талантливой и более красивой. Этот роман о конфликтах между ними, о заботе и в конечном счете — о том, как женщина прокладывает себе путь к тому будущему, которого по собственному мнению заслуживает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот роман стал первым в цикле из пяти книг — немного приключенческих, немного детективных, но в первую очередь воссоздающих дух эпохи в чарующе-магических декорациях. После Коваль написала еще историческое фэнтези о медиумах во времена Первой мировой войны. Там же окончательно оформилось стремление писательницы рассказывать о том, как женщины, ограниченные нравами эпохи, берутся за сложные задачи, даже если окружающие не воспринимают героинь всерьез.

«Леди-астронавт» — продолжение этих тенденций, альтернативная история, 50-е годы Героиня, Элма Йорк, математик и бывшая летчица, работает вычислителем в космической программе. После падения метеорита усилия по освоению космоса многократно ускорены, поскольку на Земле начались существенные климатические изменения и по прогнозам она станет непригодной для жизни. Строгая фантастика Коваль не выходит далеко за пределы возможностей эпохи, ученые готовятся для начала просто создать лунную базу. А Элма, которая отличается неуверенностью в себе и страхом перед публичными выступлениями, решает доказать руководству, что отсутствие женщин-астронавтов в программе нецелесообразно. Вдумчивое повествование насыщено техническими деталями, за что книгу отдельно похвалил Энди Вейер, автор «Марсианина». Первый роман цикла Коваль, «Вычисляя звезды», собрал «большую тройку» фантастических премий: «Хьюго», «Небьюлу» и «Локус».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
fanzon

«Дети времени», Адриан Чайковски

Адриан Чайковски отличается нежной привязанностью к инсектоидам и прочим созданиям, обычно фигурирующим в фантастике в роли мерзких тварей, которых сейчас застрелит бравый герой. Его дебютный цикл, Shadows of the Apt — это технофэнтези о мире, где люди смешали свои гены с генами различных насекомых. Серия вышла достаточно масштабной — десять романов, а также многочисленные короткие истории, дополняющие основное повествование. Завязка классическая — могущественная Империя (в нашем случае — люди-осы) пытается захватить все прочие народы, а небольшая группа идеалистов стремится эту Империю остановить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Писатель получил образование зоолога, и так или иначе большинство его работ обыгрывает персонажей-животных. Причем если в ранних романах Shadows of the Apt этот ход можно назвать условностью, то со временем Чайковски все глубже погружается в биологию и особенности тех или иных видов. Тот самый роман, который стал настоящим прорывом автора, «Дети времени», можно назвать кульминацией этого подхода. Со всем вниманием и любовью Чайковски описывает эволюцию расы разумных пауков.

Кроме линии пауков в «Детях времени» есть сюжетная ветка корабля-ковчега беженцев с леденеющей Земли, которая развивается короткими рывками, когда героя — эксперта по старым земным языкам — достают из криосна, чтобы помочь справиться с очередной проблемой. Тем временем каждая глава линии пауков рассказывает о этапе становления их цивилизации: от первых побед дикой племенной жизни до построения «паутинных» мегаполисов, научных и социальных побед, и даже выхода в космос. С учетом особенностей планеты, дом пауков становится единственной надеждой земных беженцев. Но столкновению двух рас посвящено не очень много «экранного времени», и это огромный плюс романа. Он получился трогательным, самобытным и захватывающим одновременно, автор здорово погружает читателей и бурную историю их цивилизации и не скупится на интересные детали, а линия их случайной создательницы может разбить сердце. Сочетание ярких идей и огромного масштаба в пределах одного романа с ощущением бесприютности космоса, хрупкости жизни и огромной эмоциональной искренностью оценило множество читателей. «Дети времени» принесли Чайковски премию имени Артура Кларка, а вместе с ней — настоящую писательскую известность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
fanzon

«Дневники Киллербота», Марта Уэллс

Марта Уэллс дебютировала в 1993 году с романом «Стихия огня», который открыл цикл под названием «Иль-Рьен». Героическое фэнтези с магами, ордой нечисти, дворцовыми интригами — одним словом, классика. Со временем мир развивается, появляются дирижабли и другие технологии, а также, что важнее, меняется само общество. Куда более оригинальным получился второй цикл писательницы — «Книги Раксура». Это тоже фэнтези про народ крылатых оборотней, их сложные обычаи, колонии в огромных деревьях и противостояние дворов. Здесь писательница создала нечто уникальное, работая исключительно с оригинальными идеями, даже если основа истории укладывается в один из архетипов фэнтези — потерянный ребенок с таинственным происхождением оказывается спасителем для своего народа. Но все, что касается народа раксура и других вымышленных культур, было настолько удивительным и продуманным (возможно, здесь сыграло роль антропологическое образование), что Уэллс приобрела репутацию писательницы, «известной своими пышными, замысловатыми мирами». Кроме того, подкупало остроумие писательницы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остроумие и умение строить сюжеты, которые читаются на одном дыхании, принесло Уэллс настоящий успех с выходом цикла «Дневники Киллербота». Здесь писательница снова работает в традициях классики, но на этот раз не фэнтези, а фантастики: персонаж-андроид, космические путешествия, злые корпорации, детективные истории. Серия началась с четырех повестей, которые были тепло приняты читателями и обласканы громкими премиями. Уэллс удалось задать уникальное, цепляющее настроение и сделать тропы фантастики «золотого века» невероятно актуальными. Дошло до того, что в 2021 году Марта Уэллс взяла сразу две премии «Хьюго» — за лучший роман и за лучший цикл.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, стоит отметить, что после этого оглушительного успеха Уэллс не стала фокусироваться только на фантастике, и недавно выпустила новый фэнтезийный роман Witch King, который готовится к выходу на русском языке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
fanzon