Как принять сложное решение: 7 важных мыслей из книги «Триггер к переменам»

Выйти из отношений или остаться? Бросить проект или дать ему второй шанс? Переезжать или не менять жилье? Иногда мы оказываемся в ситуации выбора, который сложно сделать. В своей книге «Триггер к переменам» Дэвид Ричо — психотерапевт с 50-летним опытом — рассказывает, как принять осознанное решение в подходящий момент.
Как принять сложное решение: 7 важных мыслей из книги «Триггер к переменам»
Unsplash
Мы выбрали семь идей, которые натолкнут на размышления и, возможно, помогут найти ответ в трудное время.

Возразить своему страху

Страх — главная причина, почему нелегко выйти из тупика. Мы боимся неизвестности после решительного шага, перемен, отсутствия привычного и еще того, что не сможем выжить, предоставленные сами себе. Сомневаемся в своей автономности. Отношения с любимыми, родителями, коллегами или даже болью могут быть надежным убежищем от внешнего мира, в котором мы, по собственному убеждению, не способны существовать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за страха мы стараемся контролировать обстоятельства. Если же принять реальность и пытаться к ней приспособиться, то откроется доступ к внутренним ресурсам и способность выстоять при любом раскладе. Выстоять означает не пасть жертвой страха, а сделать все возможное, чтобы справиться со сложностями и вырасти над собой. Наша задача — не вмешиваться в обстоятельства, а использовать их с выгодой для себя.

Когда страх сковывает, возразите: «Минуточку! Я верю, что всегда сильнее, чем подсказывает мне напуганный разум».
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использовать возможности мозга

Мы лучше соображаем, когда выбором руководит префронтальная кора. При отсутствии безопасности и надежности мы брошены на милость лимбической системы с ее ложными импульсами и основанными на страхе выводами. Доверяя окружению, отношениям и трудностям, мы включаем интеллект и тогда способны принять верное решение. В опасных и ненадежных ситуациях пробуждается миндалевидное тело — часть лимбической системы мозга, где хранятся травмы и воспоминания об опасности. Миндалевидное тело знает только три варианта реакции: беги, бей или замри.

Осознанность — активность префронтальной коры. Эта часть мозга может мыслить не спеша и рационально. Ее исполнительный центр активируется сознательным усилием. Мы сами выбираем — обдумывать что-то дальше или отпустить. Это нужно повторять многократно, присутствуя в настоящем, не задерживаясь надолго на одних и тех же мыслях и чувствах и не сопротивляясь им. Постепенно вы привыкнете к этому, вам больше не придется усилием подключать осознанность. Вы машинально будете встречать и провожать мысли.

Новый образ мышления встроится в мозг.

В состоянии осознанности можно вспомнить и воплотить четвертый вариант, кроме «бей, беги, замри», — «иди навстречу». Можно встретить свои страхи, вместо того чтобы драться с ними, убегать от них или замирать перед ними, как олени перед автомобилем. Стоять спокойно и прямо смотреть на них. Это называется смелостью, и она есть у каждого. Прошлые травмы теряют над нами силу, если мы присутствуем в настоящем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Задобрить внутреннего критика

Внутренний критик — это образ мышления (обычно из прошлого), выученный, а не врожденный. Это эхо всех, кто судил нас на протяжении жизни: родственников, друзей, школы, общества. Мы усвоили этот образ мышления и теперь пользуемся им. Упреки из прошлого запоминаются лучше всего, особенно родительские. Их голоса живут своей жизнью у нас в голове, поэтому кажется, что это наши мысли. Однако мы слышим искусных чревовещателей.

Это хорошая новость: раз критик существует только в нашем воображении, то его можно заменить на заботливого родителя или чуткого наставника, который всегда утешит и подбодрит.

Первый шаг к усмирению внутреннего критика — заметить, что он всегда выражается безапелляционно, а его вердикты категоричны: «Ты во всем виноват. Это все, что ты из себя представляешь». Идея перемен внутреннему критику чужда, он мешает нам развиваться, запугивает нас. Поэтому по определению не может быть прав. Внутренний критик требует самопорицания, самоотрицания, самобичевания. Он всегда обобщает, и вместо, например, «я ей не нравлюсь» получается «я никому не нравлюсь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно заставить замолчать внутреннего критика — это враг, который говорит, что вы не способны на разумный выбор и у вас нет вариантов. Усмиряют критика не кнутом, а увещеваниями, постепенно склоняя на свою сторону. Скажите себе: «Голос, который я так часто слышу, не мой. Пусть высказываются те, кто поддерживает меня».

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Избавиться от сожалений

Сожалеть — любимое занятие внутреннего критика. Это сетования о сделанном в прошлом выборе, который теперь кажется ошибочным. Поскольку прошлое нельзя изменить, сожаления о нем никуда не деваются. Наша задача — осознанно и эффективно избавиться от них.

Для начала поймите, что одно событие из прошлого не характеризует всю картину. Сожаления нужны внутреннему критику, чтобы удерживать нас на месте: «Уже ничего не исправить, за новое браться без толку». Это голос страха — короля сожалений. Если принять тот факт, что все когда-нибудь ошибаются, неправильно поступают и совершают неразумный выбор, вам больше не будет стыдно. Вы примете человеческую природу со всеми ее особенностями.

В дневнике можно проработать сожаления, выяснив, к каким сферам жизни они относятся. Возьмите все свои досады, неудачи, ошибки и подумайте, как они вписываются в вашу жизнь и как извлечь из них пользу. Вы заметите повторяющуюся тему, на которую не обращали внимания. Заполняя дневник, мы намеренно ищем качества, которые подавляли и отказывались признавать за собой. Это может показаться опасным, поэтому стоит предварительно уединиться. Скажите себе: «Я признаю свою темную сторону только перед собой». Это наполнит вас энергией, которую вы сдерживали раньше, сами того не замечая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сохранять автономию в отношениях

Из-за страха близости и обязательств мы сбегаем из отношений, в которых все еще могло наладиться, и, наоборот, не решаемся уйти из безнадежного союза и продемонстрировать всем свою независимость. Взрослые люди умеют сохранять автономию в отношениях.

Автономия — это способность жить в соответствии со своими глубинными потребностями, ценностями и желаниями. Мы сами собой управляем и сами себя направляем. Выбираем, во что верить и как поступать, смело выражаем свои идеи и точки зрения. Нам комфортно в своем теле. Мы непринужденно чувствуем себя в обществе и верим в свои силы.

В любых отношениях — дома и на работе, с одним человеком и в коллективе — всегда есть границы. Автономные взрослые их уважают. Мы суверенны без превосходства, уважаем чужую автономию, сохраняем свою и готовы ее защищать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заглянуть вглубь

Нами всегда движут сознательные и подсознательные порывы. Например, в десять часов вечера одному дома от скуки хочется что-нибудь съесть. Сознательные мотивы — голод или желание сладкого. А подсознательно мы можем стремиться облегчить скуку и одиночество. Печенье не просто сахар, а успокоительное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сознательный уровень вмещает только внешние причины. Откровения скрыты под поверхностью. Подсознание недоступно сознанию, но это не должно нас останавливать. Кое-какие мотивы могут скрываться не очень глубоко. Они уже поднялись к поверхности и ждут, когда мы их заметим. Это возможно, если задуматься о своих чувствах и ощущениях в данный момент. Например, вечером вам захотелось есть. Подумайте: вдруг вам просто скучно?

Регулярно задумываясь о мотивах своих желаний, вы покончите с самообманом. Не торопитесь копать глубже: психика мудро сдерживает нас, чтобы мы не узнали сразу слишком много. Становясь более осознанными и наращивая ресурсы, вы все лучше понимаете себя. В психологическом смысле вы учитесь глубже смотреть в свою мотивацию. Она бывает трех уровней, которые показаны в таблице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Триггер к переменам»

Для перехода между уровнями есть специальная практика. Хорошо обдумайте и запишите в дневник честные ответы на вопросы:

  • Что мне нужно прямо сейчас?
  • Чего я боюсь?
  • Что я надеюсь получить?
  • О чем мне нужно горевать?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые три вопроса помогут определить истинные потребности, страхи и мотивы. Они движут выбором. Ответ на четвертый укажет на утрату, на что-то, что мы надеялись получить, но упустили. Вместе они помогут заглянуть вглубь себя и понять мотивы своих поступков в отношениях. Но и здесь важен подходящий момент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Выбрать правильное время

Почему проще сделать что-то, скажем, в понедельник, а не в воскресенье? Какие-то внутренние часы сообщают нам, что пора уходить или принять решение остаться. Бесполезно подталкивать или сдерживать себя: все в жизни должно пройти проверку временем — так она устроена.

Книги и гуру по самопомощи создают впечатление, что достаточно взять себя в руки, сделать шаг вперед — и жизнь сразу изменится. Иногда такие стратегии помогают. Но в них не учитывается кое-что непобедимое и таинственное — личная готовность.

Согласиться с назревшими переменами — главное для выбора подходящего момента.

Сам момент вовсе не волшебный и не заставит действовать. Но подтолкнет, если чувствовать его. Мы готовы, когда:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • отдаем себе отчет в происходящем;
  • знаем, что надо сделать;
  • у нас есть все для того, чтобы действовать;
  • наши намерения тверды.

Разум и тело должны быть готовы к шокирующей информации. Усвоить ее поможет осознанность. Созерцание подготавливает разум к восприятию происходящего. Оно возможно только после избавления от проекций, желания определенного исхода и самообмана. Осознанность освобождает от страха правды.

«Триггер к переменам», Дэвид Ричо