Илье Эренбургу стоит позавидовать — если быть точнее, количеству его знакомств с известными личностями: он знал и Матисса, и Аполлинера, и даже Пикассо. О чем еще может мечтать фанат искусства ХХ века? Но вместе с этим «всплывают» менее приятные факты из биографии писателя: аресты, тюрьмы, вынужденная эмиграция и «неудобное происхождение».
Он был знаком с Пикассо, имел советский паспорт и «придумал» оттепель: как жил и писал Илья Эренбург

Ранние годы
Родился Эренбург в еврейской семье — согласитесь, сразу чувствуется опасность. Родители Ильи Григорьевича (отца при рождении звали Герш Гершанович) старались уйти от традиционной еврейской жизни, отдавали детей в гимназии и приобщали к русской культуре.
Биографию Эренбурга любят писать отрывочно: 1-я Московская мужская гимназия, революционные события, подпольная социал-демократическая организация, арест, Париж — легко, четко, без подробностей. А на деле — целая драма. Помните, как в «Песне о Монте-Кристо»?: «Любовь, судьба, измена. Донос, допрос, арест...». Это мы отвлеклись, конечно, вернемся к аресту Эренбурга. Был ли он вообще?
Все действительно началось с Мужской гимназии: старшеклассник Николай Бухарин стал другом Ильи, а заодно вовлек его в революционное движение. Это был 4 класс Эренбурга. Да, в нехорошие дела писатель впутался достаточно рано. Из гимназии его, кстати, в итоге исключили в 6-м классе за связь с большевиками.
Сведения разнятся: кто-то считает, что Эренбург был членом подполной организации РСДРП, а кто-то уверен, что не был, просто, мол, принимал участие в работе революционной организации социал-демократов. В любом случае этого участия хватило — в 1907 году в его квартире проводят обыск, а в 1908 писателя арестовывают. Около полугода Эренбург провел в тюрьме — это, конечно, образно. Речь о нескольких тюрьмах. Сам Илья Григорьевич писал, что успел ознакомиться с различными тюрьмами: Мясницкой полицейской частью, Сущевской, Басманной, наконец, с Бутырками.
Жизнь на несколько стран
После освобождения Эренбург решает эмигрировать в Париж. Там он без дела не сидит: успевает встретиться с Ленином и рассказать ему о настроениях молодежи на родине. Однако и это было не главным, центр жизни Парижа в то время - Монпарнас — теперь место жительства самого Ильи Григорьевича. Там поэт выпускает первый сборник стихотворений, а еще дарит России Франсуа Вийона — становится его переводчиком — и в 1914-1917 годах работает корреспондентом русских газет на Западном фронте.
Жизнь бьет ключом, но в 1917 же Эренбург возвращается в Россию и не поддерживает Октябрьскую революцию. Он напишет весьма резкие строки в «Молитве о России»:
Постоянным человеком Эренбурга назвать сложно: он некоторое время прожил в Киеве, потом в Коктебеле, Тифлисе, получил советский паспорт, отправился в Париж, был выслан из Франции, поехал в Бельгию, а после — в Берлин. И это мы еще пропустили несколько остановок. В Бельгии, кстати, Эренбург напишет роман «Хулио Хуренито». Да-да, тот самый, который потом незадолго до смерти будет читать Ленин: «Это, знаешь, Илья Лохматый (кличка Эренбурга), — торжествующе рассказывал он. — Хорошо у него вышло».
Однако долго без Франции Эренбург не может — в 1924 году снова приезжает в Париж, в 30-х года сотрудничает с советскими газетами: становится корреспондентом «Известий», печатается в «Вечерней Москве». А еще в 1933 году создает фотоальбом с заметками «Мой Париж».

Галерея знакомств
Кстати, Эренбург успел за время своей парижской жизни задружиться со многими известными личностями, в том числе с Пикассо. Это была очень интересная дружба двух по-разному творческих людей, обозначивших в искусстве свою эпоху. Вот как Илья Григорьевич писал о Пабло: «К большим удачам моей жизни я отношу тот далекий день, когда я впервые встретил Пикассо».

И на Пикассо список невероятных знакомст Эренбурга не заканчивается — к примеру, о личной встрече с Эрнестом Хемингуэем мечтали все, а у Ильи Григорьевича она вышла совершенно случайно. Однако нужно признаться, что творчество автора «Прощай, оружие!» Эренбург горячо любил: «Из всех моих современников я больше всего любил Хемингуэя». Встретились два писателя в Испании, во время войны 1936-1939 годов Эренбург был военным корреспондентом «Известий».

Оккупация, война и взгляды
А вот про советский паспорт мы упомянули неслучайно — именно благодаря нему Илью Эренбурга претеснения евреев в полной мере не затронули. Поэтому, находясь во Франции в период немецкой оккупации, писатель был в относительной безопасности. Вернувшись в СССР, Эренбург начал писать роман «Падение Парижа», отразив в нем причины разгрома Франции фашистами.
Тема евреев писателя тоже «не отпустит» — уже после войны под редакцией Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана выйдет «Чёрная книга: о злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны 1941-45 гг.».
Пожалуй, последней важной вехой мы отметим «Оттепель» Эренбурга — книгу, подарившую название целому историческому периоду. Она вышла в 1954 году и отразила переломный момент жизни Советского союза после смерти Иосифа Сталина: «Говорят, что человек легко забывает. Неправда, забываешь то, что должен забыть, а настоящее остается до конца, я уже могу сказать — до самой смерти».

Ильи Эренбурга не станет в 1967 году, он скончается от инфаркта миокарда после длительной болезни. Писатель оставит после себя громадное литературное наследие и множество воспоминаний современников, которые запомнят его как «Илью Лохматого».