Новая книга Брайна Трейси, канадско-американского мотивационного оратора, автора бестселлера «Не тормози!», может стать «волшебным пинком» для тех, кому нужен заряд вдохновения. Трейси очень бодро пишет о том, как проходить через сложные периоды жизни с поднятой головой, использовать потенциал своей личности, научиться оптимистично смотреть даже на обидные поражения и всегда поддерживать свою самооценку на стабильно высоком уровне.
5 новых книг о психологии, которые помогут прокачать себя к лету

«Неудержимый. Секреты мотивации, необходимые для развития смелости, уверенности в себе и позитивного отношения к жизни», Брайан Трейси
Автор уверен, что мотивация — ключ к успеху, и каждый человек должен научиться сам себя мотивировать. Бережно. Каждый день. В этой книге он также говорит об определении долгосрочных перспектив и постановке целей, а еще о гибкости и способности адаптироваться к переменам. Последний пункт, кстати, особенно актуален в наше турбулентное время.
Книга может стать хорошей точкой опоры для тех, кто «не вывозит» — Трейси делится маленькими лайфхаками, которые помогут встряхнуться и хотя бы просто лечь в направлении своей мечты.

«Моя жизнь с СДВГ: как помочь детям, как справиться взрослым», Михаил Лабковский, Леонид Чутко
Медийный психолог Михаил Лабковский и врач-невролог, профессор и доктор медицинских наук Леонид Чутко написали лаконичное, но довольно подробное пособие по СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Будет интересно тем, кто только подозревает у себя или у ребенка этот диагноз, и тем, кто давно с этим живет и учится совладать с особенностями своей психики.
Лабковский признается: у него тоже есть СДВГ, но при правильном подходе можно успешно жить с диагнозом, учиться, строить карьеру, контролировать перепады настроения и фокусироваться на важных задачах. В книге авторы рассказывают, по каким критериям специалисты диагностируют СДВГ, может ли он появиться во взрослом возрасте, например, из-за слишком частого скроллинга, почему у мужчин и женщин эта особенность ощущается по-разному и какие расстройства часто сопутствуют синдрому. Лаконично, по делу и с конкретными рекомендациями, — полностью от СДВГ избавиться нельзя, но книга доказывает, что его можно и нужно купировать.

«Как не съесть себя раньше, чем тебя съедят акулы», Любовь Титова
Написанное с юмором и заботой о читателе пособие по борьбе с тревогой. В отличие от большинства подобных книг, автор очень просто говорит о сложном, избегает научных терминов и делится собственным опытом.
Эта книга будет полезна всем, кто живет в постоянном стрессе, «накручивает» себя, обладает тревожной привязанностью, подолгу не может уснуть из-за навязчивых мыслей, часто испытывает страхи и катастрафизирует ситуации, где нет реального повода для беспокойства. Узнали себя? Тогда пособие точно вам пригодится.
Для начала автор предлагает дать тревоге имя и дистанцироваться от нее. То есть четко осознать, что это не вы любите драматизировать, а ваша тревога. Этот первый и простой шаг уже поможет чувствовать себя лучше. И в тексте сотни таких маленьких советов и упражнений, выполняя которые вы научитесь совладать со своей тревогой.

«Искусство убеждения. Как говорить так, чтобы вас слышали», Андрей Миллиардов
Грамотно, нетоксично и доступно доносить свои мысли и идеи, чтобы собеседник вас слышал и понимал — это ценный навык, который пригодится во всех сферах жизни. Дар убеждения дан некоторым людям «от природы», однако Андрей Миллиардов уверен, что его можно развить. Ведь убеждение — не просто ораторское искусство и не способ подчинять себе других, а путь к взаимопониманию и сотрудничеству.
Книга познакомит вас с этикой убеждения, объяснит, почему так важна сила намерения, голос, интонация и правильная структура вашего послания. И разумеется, вам самим предстоит научиться быть внимательным слушателем.
Автор советует, как пользоваться языком тела, использовать сторителлинг в качестве инструмента убеждения, подключать харизму и юмор. Вы многое узнаете о психологии влияния, построении глубоких доверительных взаимоотношений и о том, как способность убеждать может стать и путем развития вашей собственной личности.

«Как стать успешным, не имея талантов», Людмила Шипук, Альберт Чернецов
За провокационным названием книги кроется глубокий смысл. Авторы говорят, что у всех людей есть таланты, но они или не всегда ярко проявлены с детства, или могут быть недостаточны для роста в той сфере, которую вы выбрали.
Есть хорошая новость — прокачать можно и творческие способности, и эмоциональный интеллект, и физическую выносливость и даже музыкальный слух. И главное — все это можно делать в любом возрасте, имея разные стартовые возможности. Ключевое тут — именно делать, а как — авторы подробно объясняют.
Вы узнаете, как развить лидерские качества и адаптивные скиллы, эмоциональную устойчивость и позитивное мышление, способность к саморефлексии и высокую самооценку. В книге много внимания уделено постановке целей и правильному выбору навыка, который вы будете планомерно прокачивать. Отдельные главы посвящены тайм-менеджменту, расставлению приоритетов, обучению на прошлых ошибках и анализу конкурентной среды. В целом, книга затрагивает широкий ряд тем и дает инструменты для всестороннего развития личности — читайте с карандашом!
