Нередко картины русских художников на аукционах вполне заслуженно становятся самыми желанными лотами. В нашей подборке — самые востребованные и дорогие шедевры русской живописи.
Холсты за миллионы долларов: самые дорогие картины отечественных художников

Валентин Серов, «Портрет Марины Цветаевой»
- Стоимость: 14,5 миллионов долларов

Особенность картин Серова — их редкое появление на аукционах. Именно это делает его полотна такими желанными среди коллекционеров искусства. «Портрет Марины Цветаевой» оказался в продаже из-за печальной истории. Поэтесса, которая тоже собирала картины, в 1959 году завещала свое собрание городу Рамат-Ган в обмен на то, что новый музей русского искусства будет назван в честь самой Марины и ее мужа. Однако это условие так и не было соблюдено, из-за чего в 2014 году портрет был отдан на аукцион, где его продали за 14,5 миллиона долларов.
Алексей Явленский, «Шокко»
- Стоимость: 16,5 миллионов долларов
В 1896 году Алексей Явленский эмигрировал в Германию, из-за чего его часто называют одним из создателей немецкого экспрессионизма. Однако не стоит забывать тот факт, что художник все был воспитанником из России, а потому — он вполне заслуженно оказался в этом списке.
На картине «Шокко» художник изобразил девушку, которую встретил в одной из деревень под Мюнхеном. Настоящее имя героини неизвестно, а Шокко — прозвище, котрое ей дал художник, из-за того, что та просила горячий шоколад во время позирования перед Явленским.
Василий Кандинский, «Негнущееся и согнутое»
- Стоимость: 23,3 миллиона долларов

Картину «Негнущееся и согнутое» отечественный художник Василий Кандинский написал во время своего пребывания в Париже. Сам творец рассказывал, что на создание этого полотна его вдохновила атмосфера французского города, которая напоминала ему о жизни в Москве.
Василий Кандинский, «Картина с белыми линиями»
- Стоимость: 41,8 миллион долларов
Еще одно творение Василия Кандинского под названием «Картина с белыми линиями» было написано в 1913 году для выставки в Германии. Однако в планы художников вмешалась Первая мировая война, которая не позволила выставке случиться.
Так, в 1917 году «Картина с белыми линиями» была передана в фонд Музея живописной культуры на Волхонке, после — переехала в Пензу и в результате оказалась в Третьяковской галерее. В 1974 году холст выкупил коллекционер Вильгельм Хака, предложив галерее письма Ленина.
Хаим Сутин, «Бычья туша»
- Стоимость: 28 миллионов долларов
Хаим Сутин появился на свет в Смоленской губернии, а в 20 лет перебрался в Париж. В столице Франции художник стал по-настоящему признанным живописцем и мастером парижской школы.
Картину «Бычья туша» художник написал с натуры. Для создания своего произведения искусства мужчина купил бычью тушу на бойне и поливал ее свежей кровью, чтобы добавить ей яркости.
Казимир Малевич, «Супрематическая композиция»
- Стоимость: 60 миллионов долларов

Купить абстракцию Малевича на аукционе — дело не из легких. Так, например, одна из самых дорогих картин автора — произведение под названием «Супрематическая композиция» попало на аукцион напрямую из государственного музея.
Так получилось из-за того, что во время переезда из Германию Малевич передал все свои работы архитектору Гуго Герингу. В 1958 году наследники Геринга продали их музейю Стедлик в Амстердаме, а в 2008 году потомки Малевича отсудили произведение искусства, признав сделку с амстердамским музеем незаконной.
Марк Ротко, «Оранжевый, красный, желтый»
- Стоимость: 86,9 миллионов долларов
Марк Ротко родился в Витебской губернии, но в 10 лет эмигрировал с родителями в США. Там парень стал заниматься искусством и вырос до знаменитого мастера живописи. Его главной изюминкой была так называемая «живопись цветового поля» — беспредметная абстракция, написанная яркими красками. Так, одна из его таких работ — «Оранжевый, красный, желтый» — сегодня входит в топ не только самых дорогих картин русских художников, но и самых дорогих картин в мире в целом.