Разработка платформы началась в 2018 году, а первые виртуальные музеи начали активно открываться в 2024 году. За это время была разработана не только веб-платформа, но и программное обеспечение для оцифровки.
От костюмов Российской империи до яиц Фаберже: как оцифровка музейных экспонатов помогает сохранить культурное наследие

В отличие от 3D-туров, концепция виртуального музея построена вокруг демонстрации отдельных экспонатов. Преимущество такого формата в том, что можно детально рассматривать экспонат - менять угол обзора и погружаться в изучение.

Платформа предоставляет полноценный конструктор виртуального представительства: там можно задать структуру виртуального каталога, детально настроить каждый экспонат, подгрузить дополнительные материалы. Разработчики поделились: проработка собственного формата данных и разработка удобного десктопного и мобильного программного обеспечения заняли больше всего времени. Например, на мобильные алгоритмы 3D-оцифровки ушло 3 года. Также применение нашли технологии компьютерного зрения, машинное обучение, а в некоторых программных решениях — нейронные сети.

Как представители креативных индустрий создают контент для виртуальных музеев
Самый профессиональный подход — студийный. Студия устанавливается в музее, где происходят съемки. Для этой задачи было разработано десктопное программное обеспечение. Основная цель — правильно подсветить предмет. Можно использовать классический студийный сетап с поворотной платформой.
Далее снимается видео, из которого потом импортируются необходимые данные и конвертируются в формат собственной разработки, который оптимизирован для стриминга в высоком разрешении. В десктопном программном обеспечении есть разные утилиты, начиная от фильтров всех базовых уровней и заканчивая пакетной обработкой. Это позволяет избегать применения других графических редакторов.
Музей Фаберже использовал способ студийной оцифровки экспонатов и открыл свой виртуальный музей. С каждым экспонатом можно взаимодействовать, а в некоторые из них получится даже заглянуть — как с экспонатом «Бутон розы». Так, было оцифровано около 100 экспонатов, включая шедевры коллекции — пасхальные яйца, созданные мастерами фирмы Карла Фаберже для двух последних русских императоров.

Как применяется мобильное приложение
Другой вариант съемки экспонатов — использовать мобильное приложение, которое создавалось с двумя целями. Первая — снимать крупногабаритные предметы и объекты, которые находятся на улице, такие как памятники или автотранспорт. Также, когда у компании ограничен бюджет или нет возможности установить студию, можно воспользоваться мобильным приложением для оцифровки.
Например, музей имени Вадима Орлова оцифровал экспонаты с помощью мобильного приложения и открыл виртуальный музей за один день. Съемка и обработка одного предмета заняла не более 10 минут.
Также историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль» оцифровал экспонаты из коллекций «Краеведческого музея» и «Музея боевой славы» в формате интерактивных 3D-визуализаций и создал виртуальный музей. Для оцифровки крупногабаритных экспонатов из фондов музея использовалось мобильное приложение.

Оцифровать предметы с помощью мобильного приложения может любой желающий. Так, например, силами учеников 5 класса и наставника был создан виртуальный музей школы № 89 «Память поколений» в рамках ярмарки проектов в ЗАТО Северск. Музей посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Как создать виртуальный музей с AR-голограммами экспонатов
Помимо этого, есть возможность создать AR-голограммы экспонатов. Так например, на платформе был открыт 3D-музей национальных костюмов Российской империи, где костюмы можно поместить в окружающую среду благодаря технологии дополненной реальности. Это первый голографический музей национальных костюмов 193 народов России. Посетители могут выбрать губернию, открыть понравившийся наряд и полюбоваться девушками в традиционных костюмах. Технология широко применяется в образовательных целях.
Экспонаты виртуальных музеев на платформе можно показывать в цифровых киосках, ТВ-панелях или демонстрировать через QR-коды. Например, на стендовой выставке «Северная Атлантида» в музее-заповеднике «Коломенское» можно было увидеть объемные AR-изображения национальных костюмов из 3D-музея национальных костюмов Российской империи. Демонстрация осуществлялась с помощью QR-кодов, которые были размещены на стендах.
А в выставочных залах во Дворце царя Алексея Михайловича на планшетах посетители могут посмотреть визуализацию костюмов Крохинского посада, а также отсканировать QR-код и перейти в полностью интерактивный режим 3D-просмотра либо режим дополненной реальности.
Виртуальные музеи и витрины с цифровыми 3D-моделями и AR-визуализациями позволяют представлять экспонаты и изделия в привлекательном интерактивном формате, вовлекая в процесс взаимодействия молодую аудиторию.