Какие задачи решает VFX в кино, рассказывает Виталий Волков — VFX supervisor в Sber Studios, куратор курса VFX Artist в школе компьютерной графики и игровой разработки Scream School.
Как устроены визуальные эффекты в кино? Разбираем на примерах

Зачем нужна компьютерная графика
Главная задача компьютерной графики — поддержка и развитие истории, которую рассказывает фильм. Даже если зритель не замечает графику, она часто незримо присутствует в кадре: от незаметной коррекции деталей и сшивки дублей до говорящих персонажей и сложных визуальных эффектов.
С помощью компьютерной графики решаются задачи, которые невозможно реализовать традиционными методами. В первую очередь, это вымышленные персонажи и объекты: «Годзилла» в городе, падающий космический корабль, фантастические ландшафты, последствия масштабных катастроф.
На этапе препродакшена графика позволяет оптимизировать процесс и лучше подготовиться к съемкам. Сложные постановочные кадры и сцены можно заранее раскадровать в 3D: просчитать все необходимые расстояния внутри декорации и оптику, более качественно спланировать работу. Сейчас подобные превизуализации и техвизы уже часто делаются в игровом движке Unreal Engine, который за счет реал-тайм графики позволяет быстро проверять разные идеи вместе с творческой группой проекта.
Благодаря применению графики команда экономит бюджет. Например, часто строят лишь часть декораций, которые непосредственно взаимодействует с актерами, а остальное дорисовывают. Еще графика позволяет реализовать творческий замысел и не отвлекаться на технические ограничения.

Примеры использования CG и VFX в кино
Клинап
Наиболее понятные для всех задачи графики связаны с очисткой съемочного материала от всевозможных ненужных объектов, которые попали в кадр. К ним относятся каскадерские страховки, осветительные приборы и другие мелкие элементы. Например, для исторического фильма из кадров убирают современные кондиционеры, окна, рекламы и прочие лишние детали.
Вставки
Другая популярная задача — вставка изображений в экраны телевизоров, телефонов и мониторов. Если вы видите в кадре, как главный герой получает SMS, это зачастую работа VFX-художников. Вставки бывают довольно оригинальными: иногда они затрагивают элементы внутри съемочного окружения, когда, например, нужно сделать баннер, вставку в материалы газет или фотографии.

Сшивка дублей
Этот пласт задач подразумевает бесшовный переход из одного кадра в другой: так создается иллюзия, что все было снято одним дублем. Уровень решений может варьироваться от простого до очень сложного: например, простая сшивка через спину проходящего солдата, когда он перекрывает собой кадр. Или очень комплексные решения, как в британском военном фильме «1917», где использовались комбинации сложных CG-окружений и нескольких съемочных плейтов, чтобы получить один шот.
CG-грим
Графика позволяет внести корректировки в грим актеров: убрать морщины, выровнять кожу или вовсе состарить или омолодить лицо. Свежий пример — мелодрама Here (2024), где художники визуализировали персонажа Тома Хэнкса в разных состояниях: от молодого до старого. Для этой задачи уже применяли нейросети в связке с классическим композитингом.

Массовые сцены
Часто в кино требуется заполнить кадр людьми — это может быть полный стадион болельщиков во время матча или парад с шествиями. Для съемки массовых сцен задействуют разные технологии: подснимают актеров на хромакее и потом из полученных плейтов заполняют пространство людьми, создают сцену с 3D-персонажами и мокапами или используют технологию волюметрик (многокамерную съемку актеров с последующей реконструкцией их в 3D), которая позволяет максимально сохранить актерскую игру.
Достройка декораций
Графика делает возможным виртуальное строительство декораций, городов, природных ландшафтов, которые невозможно или слишком дорого построить в реальности или снимать на натуре.



Создание фонов (Matte Paint)
Благодаря графике в кино появляются нужный визуальный стиль и атмосфера. Так, если в фильме присутствует панорама старого города, художники сначала убирают из кадра все современные элементы, а затем заполняют места нужными объектами, которых уже не существует в реальности.
Сюда же можно отнести и доработки неба. Небо — важный инструмент драматургии, при этом погода — фактор, на который невозможно повлиять. Если прогноз не совпадает с графиком съемок, в ряде случаев художники могут немного доработать небо, добавить деталей, чтобы сделать кадр более выразительным. Для передачи нужного настроения используются комбинации графики и цветокоррекции.

Интеграция объектов и персонажей
Моделирование и анимация несуществующих объектов, животных, фантастических персонажей — самый большой пласт работ VFX-художников. К нему относится и добавление различных эффектов, которые взаимодействуют с актерами. Это могут быть как птицы на небе или автомобили во время погони, так и симуляции воды, огня, дыма, взрывов, разрушений, погодных явлений — все это можно создать с помощью физических и математических моделей и сложных алгоритмов.
Full-CG
Наконец, полностью созданные средствами компьютерной графики кадры — совсем без использования съемочного материала. Это наиболее сложная работа для VFX-художников, особенно когда нужна фотореалистичная графика. Задача специалистов — сделать так, чтобы кадр в монтаже фильма выглядел естественно.


Как научиться создавать графику для кино
Профессия VFX-художника сочетает технологии и творчество. С одной стороны, важно владеть технической базой: понимать математику процессов и алгоритмы. С другой — развивать художественный вкус, насмотренность в области искусства и кино, а также навыки работы с композицией, светом и цветом внутри кадра.
Также необходимо разбираться в актерской игре, механике тела, инерции объектов и многих других принципах. Без этого специалист не сможет качественно оценить даже результат, выдаваемый нейросетью.
Интерес к графике и нейросетям будет преимуществом, но не является главным фактором успеха. Искусственный интеллект уже вошел в киноиндустрию, однако требования к качеству графики и консистентности монтажа значительно выше, чем материалы, на которых обучены нейросети. Хотя сгенерированные ролики в соцсетях впечатляют, их чаще смотрят с экранов телефонов или планшетов, а не с огромных экранов кинотеатров. Чтобы довести такие генерации до профессиональных стандартов, требуется еще много работы.
Не стоит бояться, что нейросети заменят VFX-художников. Они станут хорошими партнерами и помогут выполнять сложные задачи быстрее. Уже сейчас ИИ ускоряет отдельные этапы производства: в одной из программ ИИ помогает быстрее нарезать маски, а в другом софте для анимации нейросети облегчают подбор поз персонажей. Также некоторые нейросети используются для генерации базовых 3D-моделей и их текстурирования.
Сегодня на первый план выходит насмотренность каждого художника и его софт-скиллы. В работе с компьютерной графикой главное — умение внимательно слушать заказчика: художник должен понять, какую драматургическую задачу решает кадр, зачем он нужен с точки зрения истории и монтажа. Это помогает находить оптимальные решения, позволяющие средствами графики лучше раскрыть режиссерский замысел. Именно на это стоит делать упор студентам.