Мокьюментари (от англ. mock — «издеваться» и documentary — «документальный») — это жанр игрового кино (т. е. с участием актеров), который по подаче лишь имитирует документальный фильм. То есть те сцены, которые зритель воспринимает как результат спонтанной съемки, на самом деле сняты по сценарию (и не всегда с первого дубля). Мокьюментари использует открыто те приемы, которые в документальном кино используются скрыто, и предлагает задуматься: авторам фильмов – о собственной честности, а зрителям – о собственной доверчивости.
О чем врут режиссеры: что такое мокьюментари и зачем снимают псевдодокументальное кино

Что такое мокьюментари
Псевдодокументальное кино — один из новейших жанров фильмов. Учитывая, что и само кинопроизводство считается молодым искусством, мокьюментари — самое редкое и необычное кино, которое вы можете встретить. Интересно то, что часто такие фильмы имеют задачу высмеивания. Почему? Причина кроется в истории жанра мокьюментари.
Как появился жанр мокьюментари

Самый первый псевдодокументальный фильм
Первым фильмом в жанре мокьюментари эксперты кино считают испанскую короткометражку «Лас-Урдес. Земля без хлеба». В 1933 году режиссер Луис Бунюэль решил показать жизнь нищего, отказавшегося от хлеба народа неподалеку от Португалии. И делал это вполне с сознанием того, что фильм документальный.
Тем не менее, в фильме режиссер решил показать тотальный мрак существования бедных: Бунюэль даже попросил местную девочку лечь и притвориться мертвой, чтобы усилить эффект. Кроме того, режиссер приказал выстрелить в горного козла, чтобы показать: лишь в таких исключительных случаях местные жители могут поесть мясо. После этого «Землю без хлеба» использовали в политической пропаганде, а Луиса Бунюэля отлучили от профессии на 15 лет. Сам же режиссер на обвинения в фальсификации материала отвечал:
Почему появился жанр мокьюментари
Фильмы-издевки начали активно появляться в США в 1950-х годах. Режиссерами двигал протест против фальсификации документального кино. Все чаще этот жанр использовали для рекламы или продвижения политических идей. О былой беспристрастности и магии документального кино не было и речи.

Впервые слово «мокьюментари» стали использовать после выпуска в 1984 году фильма «Это – Spinal Tap!» американского режиссера Роба Райнера. Автор впервые открыто заявил: да, это кино – подделка. Это пародия на часто выпускающиеся тогда фильмы о «роковых рокерах». Многие музыкальные группы (Beatles, Led Zeppelin, The Monkees, Black Sabbath и др.) смаковали свою гениальность в документальных лентах. Это и заставило Роба Райнера придумать несуществующую рок-группу Spinal Tap, которая не идет вверх по лестнице успеха, а наоборот, катится вниз по ней кубарем. Да-да, катится до сих пор: вторая часть этого фильма выйдет совсем скоро, в сентябре 2025 года.
Зачем снимают мокьюментари
Сколько псевдодокументальных фильмов, столько и поводов для их существования. Взять, например, мокьюментари 1980 года «Ад каннибалов» режиссера Руджеро Деодато. Он рассказывает о группе документалистов, которые снимали кино о каннибалах в лесах Амазонки и вели себя при этом куда нечеловечнее, чем сами туземцы. Фильм заканчивается риторическим вопросом «Так кто же настоящие каннибалы?».

Несмотря на то, что из-за реалистичных жестоких сцен этот фильм запретили почти в 60 странах, сам Руджеро Деодато в интервью признавался:
А вот фильм «Военная игра» 1965 года британского режиссера Питера Уоткинса рассказывает о том, как Советский союз якобы сбросил ядерную бомбу на Великобританию. Через два года после выпуска этот псевдодокументальный фильм, как ни странно, получил премию «Оскар» за лучший документальный фильм. Уоткинс ставил целью следующее:
Когда задумываешься о границах абсурдности некоторых мокьюментари, убеждаешься, что их нет. Если вы сомневаетесь, что убедить зрителя можно в чем угодно, посмотрите фильм 1991 года «Ленин – гриб». В этом фальсифицированном сюжете высмеивается и культ личности вождя, и псевдонаучные передачи 1990-х годов.

Подборка фильмов в жанре мокьюментари
- «Смерть президента» (2006), реж. Гэбриел Рэйндж. Полуторачасовое мокьюментари о поиске убийцы президента Америки Джорджа Буша.
- «Человек кусает собаку» (1992), реж. Реми Бельво. Примерный семьянин и поэт оказывается серийным убийцей. А съемочная группа даже не против. Длится мокьюментари полтора часа.
- «Зелиг» (1983), реж. Вуди Аллен. Длится это мокьюментари 1 час 16 минут. Комедия про человека без личности.
- «Призрак Блэквелла» (2017), реж. Тернер Клэй. Часовой мокьюментари-хоррор о доме с привидениями.
- «Тут вам не Калифорния» (2012), реж. Мартен Персиль. Наполовину документальное мокьюментари о скейтбордистах-мастерах из ГДР. Длится 1 час 40 минут.
- «Ранчо "Скинуокер"» (2012) реж. Девин МакДжинн, Стив Берг. Американский ужастик-мокьюментари об НЛО. Длится 1 час 21 минуту.