Пронзительная история о тяжелых судьбах двух молодых людей, разворачивающаяся на фоне величественных пейзажей Африки, бескрайних саванн, колоритных деревень и бурных рек. Африка — как еще один из персонажей этой книги, и автор не устает признаваться ей в любви. В книге подробно освещена ранее малоизученная тема похищения африканцев европейскими колонизаторами.
Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях

«Посмертие. Роман об Африке, написанный так, будто это сказка, передающаяся из уст в уста», Абдулразак Гурна
Так случилось с Илясом, чей дом разрушили, родителей убили, а сестру Афию отдали в рабство. Спустя много лет он возвращается в родную деревню в надежде отыскать хоть кого-то из родных, но видит лишь руины своего некогда счастливого прошлого. Хамза, жених Афии, тоже приезжает домой в поисках возлюбленной, стабильности и работы. Оба героя испытывают горькое разочарование, и им придется пройти еще через множество испытаний — надвигается новая война, а жестокие колонизаторы все еще заинтересованы в Африке.
При этом Абдулразак Гурна, лауреат Нобелевской премии по литературе 2021 года, подчеркивает, что у него не было цели написать разоблачительный роман о колонизаторах. Это, прежде всего, история простых людей, их взаимоотношений, самоотверженности и любви.

«Разговор в "Соборе"», Марио Варгас Льоса
Современный классик, звезда латиноамериканской литературы и лауреат Нобелевской премии Марио Варгас Льоса написал несколько прекрасных романов, знакомящих с историческими потрясениями и бытом его родного Перу. «Разговор в "Соборе"» – камерное произведение, однако через беседу двух героев автор мастерски передает весь трагизм XX века.
Сын состоятельного перуанского буржуа Сантьяго Савала и практически нищий темнокожий шофер, когда-то работавший на семейство Савала, встречаются в дешевом баре с вычурным названием «Собор». Путчи, революции, войны, экономические кризисы, диктаторы... Этим двоим есть о чем побеседовать. Они сидят за стойкой, попивая спиртное, говорят о политике, своей частной жизни, проблемах и разочарованиях.
Автор подчеркивает: в Перу каждый может внезапно скатиться с вершины на самое дно, а шофер порой чувствует себя даже лучше, чем его некогда богатый хозяин. Все-таки уважаемому господину было, что терять...

«Флорентийская чародейка», Салман Рушди
Эта книга британского писателя индийского происхождения и лауреата Букеровской премии 1981 года Салмана Рудши похожа на огромную сувенирную лавку, диковинные ценности которой хочется рассматривать часами. Роман написан в духе магического реализма, а витиеватый стиль повествования напоминает восточную сказку.
Действие разворачивается в двух очень разных локациях — сначала в загадочной империи Великих Монголов, а затем во Флоренции XVI века — в одном из главных центров торговли и культуры в Европе в эпоху Ренессанса. Несмотря на то, что главная героиня чем-то напоминает Шехерезаду из «1001 ночи» и кажется абсолютно сказочным персонажем, на страницах романа встречаются и реальные исторические фигуры — от представителей династии Медичи до Макиавелли. Вы узнаете и о судьбе великолепной принцессы Кара-Кёз, наследницы самого Тамерлана, и о трех флорентийских друзьях, чьи судьбы причудливым образом переплетаются.
Автор переносит читателя то на Восток, то во Флоренцию, устраивая головокружительное путешествие во времени и пространстве, между реальностью и грезами.

«Молчание Шахерезады», Дефне Суман
Еще один роман с экзотическими мизансценами, шпионскими страстями и элементами магического реализма. Все происходит в греческой Смирне, где в начале XX века на свет появляется девочка по имени Шахерезада. В 1922 году, спустя 17 лет после ее рождения, древняя Смирна будет сожжена дотла османами. Но за это время произойдет множество важных событий: в город приедет индийский шпион Авинаш Пиллаи, которого пленит аромат специй, колорит узких улочек и морской пейзаж прекрасной Смирны, а когда-то мирно жившие на одной земле греки, турки, армяне, французы и арабы окажутся на пороге надвигающейся катастрофы. 17-летняя Шахерезада своими глазами увидит зарево пожаров, бушующих в ее родном городе, и жестокую резню местного населения, и боль, и кровь, и, как ни странно, отчаянную любовь.
Этот трагичный, но в то же время очень красивый роман, раскрывает подробности турецко-греческой войны и крушения Османской империи. Несколько романтических линий в нем делают повествование более сложным, глубоким и лишь подчеркивают весь ужас войны.

«Сердца в Антарктиде», Полина Луговцова
Этот увлекательный роман от digital-автора Литрес Полины Луговцовой получил множество положительных отзывов читателей. Название говорит само за себя: место действия — Антарктида. Макс, мечтатель и авантюрист, верит, что под толщей вечных снегов спрятаны следы ушедшей цивилизации. Он отправляется в экспедицию в Антаркдиту и бесследно исчезает. Девушка Макса, Зоя, несмотря на однозначность ситуации, безрассудно верит, что ее возлюбленный жив.
Спустя несколько лет она находит возможность отправиться на край света с группой туристов, чтобы разыскать Макса. Вскоре Зоя понимает: на судне собралась интересная компания, а эта поездка — не случайность. Что-то древнее и пугающее оживает в холодных глубинах океана, а спутники Зои как будто скрывают свои секреты и истинные намерения. Впереди — арктический холод, столкновение с потусторонним миром и испытания, которые могут стоить Зое жизни. Сможет ли она найти Макса, и не разобьет ли возможная встреча ее сердце?
