Когда человечество доживет до «маршруток» на Марс: спросили у писателя-фантаста

Когда человечество сможет летать на Марс на выходные и почему на освоение космоса так часто не хватает денег? Спросили у писателя-фантаста.
Редакция сайта
Редакция сайта
Когда человечество доживет до «маршруток» на Марс: спросили у писателя-фантаста
Freepik
Мария Закрученко, автор космооперы «Bookship. Последний книжный магазин во вселенной» — о мире будущего, где человечество расселилось по Вселенной, рассуждает о будущем и дает прогнозы.

До Луны и обратно

М.З.: Сразу хочу оговориться: я не специалист и даже не сую нос в развитие космической индустрии, мои знания ограничиваются прослушиванием нон-фикшна про космос и редким чтением колонок в пабликах и новостях. Все, сказанное ниже — исключительно моя любительская точка зрения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В детстве я была абсолютно уверена, что к моему тридцатилетию мы будем летать на Луну и Марс, как в другие города на выходные, а планеты типа Юпитера и его спутников будут в ближайших планах на освоение из-за большого количества полезных человечеству ресурсов. Что ж. Мне уже почти сорок, а до маршрутки на Луну, даже весьма небюджетной, уверена — не доживу и к пенсии.

Почему ученые так мало знают о космосе
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я очень сомневаюсь, что в ближайшее время космическая промышленность выйдет на тот же уровень прогресса, что был примерно полвека назад. Причина — деньги. Все, что касается высокоточных приборов и устройств для работы в космосе, подготовки специалистов и прочего, чего мне даже в голову не придет, но необходимо, стоит космических же денег. Во всем мире на науку средства выделяются в последнюю очередь, несмотря на то, что от большинства этих исследований наша жизнь зависит уже сейчас.

Что касается независимых частных компаний, то они должны приносить владельцам прибыль: невозможно ведь бесконечно вливать средства, ничего не получая взамен, бизнес так не работает. А космические исследования могут начать приносить результаты через десятилетия после начала — готов ли кто в нашем супербыстром мире, где ответ почти на все дается через секунду, так долго ждать? До сих пор на каких-то остатках договоренностей и из нежелания публично падать в грязь лицом, работают международные космические программы, но надолго ли их хватит? Может, ракеты и будут падать реже, но и летать они тоже явно будут реже, увы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Через сколько лет мы колонизируем Луну и Марс
Freepik

В поисках новых форм жизни

М.З.: Несколько оптимистичнее, насколько это возможно, видятся исследования на основании данных, которые присылают из космоса отправленные туда аппараты. Они уже расширили наши представления о Солнечной системе, показали нам небесные тела, которые мы никогда не видели, где-то помогли с прогнозами...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможно, однажды нам встретятся и иные формы жизни, не исключаю: во Вселенной много вероятностей развития иного разумного вида. Это точно не будет так, как представляют в книгах и сериалах, но, уверена, будет волнительно. И потом, фото из космоса — это просто красиво! От этих небесных картинок на самом деле очень много пользы. Вид «оттуда» помогает нам осознавать нашу ограниченность и то, что пора из нее выбираться, развивать наше воображение и наращивать технологические мощности. Для этого нам придется объединить усилия на всей планете, как бы сложно ни пришлось договариваться. Но до тех пор не видать нам звезд.

Существуют ли новые формы жизни в Солнечной системе
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что почитать об этом?

Собрали несколько книг об освоении космоса в далеком и не очень будущем, где авторы опираются не столько на свою фантазию, сколько на аналитику, отчеты и исследования.

  • «Bookship. Последний книжный магазин во вселенной», Мария Закрученко. Космоопера, квест и роман взросления о технологичном мире будущего, где бумажные книги под запретом, а Земли (по официальной информации) никогда не существовало.
  • Дилогия «Чужие игры», Вадим Панов. Ближайшее будущее, космический тур для золотой молодежи и первое столкновение с инопланетным разумом.
  • «Семиевие», Нил Стивенсон. Роман о лунной катастрофе, которая изменит (и, быть может, уничтожит) человечество.
  • «Мы — Легион. Мы — Боб», Деннис Тейлор. Увлекательная космоопера с элементами боевика.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «По ту сторону звезд», Кристофер Паолини. Опасное, мрачное и непредсказуемое путешествие по галактике.
«Bookship. Последний книжный магазин во вселенной», Мария Закрученко
«Bookship. Последний книжный магазин во вселенной», Мария Закрученко

Мнение редакции может не совпадать с мнением эксперта.