Отсылки из советских мультфильмов, которые мы не понимали в детстве

В детстве все ощущается по-другому: и зима, и томатный сок, и особенно — мультфильмы! Советские режиссеры любили добавить изюминку в свои анимационные шедевры. Мы рассмотрим три мультфильма, в которых есть отсылки на кино, телевидение и советскую историю: в детстве вы их точно не замечали!
Виктория Федосеева
Виктория Федосеева
Пишу, следовательно, существую
Отсылки из советских мультфильмов, которые мы не понимали в детстве
TechInsider, кадры из мультфильмов

Отсылки в советском мультфильме «В синем море, в белой пене»

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Ох уж этот сюрреализм Роберта Саакянца! В его психоделических мультфильмах (режиссер знаком вам по шедеврам вроде «Ух ты, говорящая рыба!» и «В синем море, в белой пене») искать отсылки — одно удовольствие. В каждом кадре есть причина для обсуждения. Автор — хиппи, как-никак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А рассмотрим мы мультфильм 1984 года «В синем море, в белой пене». Незамысловатый сюжет с моралью бескорыстия: мальчик попадает в подводное царство к морскому царю-искусителю, который предлагает ему «золотые сундуки», «изумруды и рубины», невесту и две тысячи лет жизни. Смекалистый парень заточает его обратно в сосуд и возвращается к своему деду-рыболову.

Русалочка и рыба с губами
Как две капельки воды?
Кадр из м/ф «В синем море, в белой пене» 1984 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь отсылок целое море: памятник Русалочке, заклинание морского царя на армянском («Айб Бен Гим» — это «Аз Буки Веди», а «Йерек ую чорс» — «Три, четыре!»), и даже намек на Дарвиновскую теорию (когда мальчик и морской царь перевоплощаются из рыб обратно, на стоп-кадре можно заметить, как сначала они проходят «стадию» динозавра, затем обезьяны, и только потом становятся собой).

Отсылки в советских мультфильмах
А как вам отсылка на теорию плоской земли? А рокерский жест морского царя? Замечали ли вы эти отсылки в детстве?
Кадр из м/ф «В синем море, в белой пене» 1984 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но самая любопытная отсылка кроется в числах на затонувших кораблях. Мы, конечно, не нумерологи, но взгляните на номера этих затонувших кораблей...

Отсылки в мультфильме Саакянца
За год до выпуска мультфильма в мире произошла трагедия: южнокорейский Boeing 747 рейса KE007 был сбит Советским союзом. Однако сам Саакянц никак эти отсылки не комментировал. Так и ушел из жизни, забрав тайну затонувших кораблей с собой. Остается только строить теории!
Кадр из м/ф «В синем море, в белой пене» 1984 г.

Отчасти благодаря таким «пасхалкам», понятным только взрослым, мультфильмы Роберта Саакянца интересно смотреть в любом возрасте! Сам же режиссер-мультипликатор в интервью признавался:

«Когда мне было лет 25 и у меня спрашивали, снимаю ли я фильмы для детей, я отвечал, что даже с детьми я разговариваю, как со взрослыми, я не делаю различий»

Отсылки в советском мультике «Остров сокровищ»

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Легендарный и, возможно, даже полюбившийся больше взрослым, чем детям, мультфильм Давида Черкасского 1988 года тоже богат отсылками. При том, что команда была обязана успеть сделать двухчасовой мультфильм всего лишь за два года (отсюда вставки с поющими актерами).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это мультфильм об охоте пиратов на карту Острова сокровищ, а потом на сами сокровища, зарытые капитаном Флинтом. На шхуне царит раздор: каждый мечтает заполучить заветный сундук. Мультик по мотивам романа шотландского писателя Роберта Стивенсона насыщен заедающими в голове песнями, но и отсылками: главным образом на кинематограф.

«Пасхалки» в советском мультсериале «Возвращение блудного попугая»

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Мультсериал про попугая Кешу состоит из шести выпусков: самый ранний из них 1984 года выпуска, а последний — 2006. Режиссер —Валентин Караваев, сценарист — Александр Курляндский.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это известная практически каждому история терпеливого Вовки и беспокойного попугая Кеши, который то и дело пытается сбежать или натворить неприятностей себе же. Это буквально иллюстрация отношений родителя и ребенка в пубертатном возрасте.

Отсылки из советского мультика про попугая Кешу
А вы помните, как начинается этот советский мультик? Кеша смотрит на полной громкости детективный фильм. Это кадры из реального кино 1980 года «Петровка, 38», популярного в то время
Кадр из мультсериала «Возвращение блудного попугая»

Мультик, кстати, неплохо иллюстрирует эпоху: здесь много отсылок на теле-и радиопередачи 80-х и 90-х, а также на книги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Отсылки на литературу в мультфильме
«Я жалкая, ничтожная личность!» — причитает Кеша. А между прочим, так уже обзывался Михаил Паниковский в повести И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок»
Кадр из мультсериала «Возвращение блудного попугая»

Валентин Караваев признавался, что на мысль создать мультфильм про экзотическую птицу, оказавшуюся в советских реалиях, основана на его воспоминании. Однажды он увидел сидящих на проводе воробьев, а среди них — сбежавшего из чьей-то квартиры попугайчика.

Реплики попугая Кеши
Некоторые реплики вроде «Сберкассу ограбила», «Шурик, будьте осторожны, преступник вооружен», «А майор Томин мне и говорит» — отсылки к детективному сериалу о милиции «Следствие ведут ЗнаТоКи»
Кадр из мультсериала «Возвращение блудного попугая»

Отсылки из каких советских мультфильмов вы бы хотели увидеть? Поделитесь в комментариях!