Лучшие документальные фильмы про космос

А вы когда-нибудь мечтали преодолеть озоновый слой и увидеть нашу планету со стороны? Увы, чтобы это сделать, нужно иметь безупречное здоровье, быть спортсменом и не раз побывать в центрифуге. Ну, или обладать богатым воображением. К счастью, увидеть космос и узнать о его парадоксальных законах может каждый: ведь существуют эти лучшие документальные фильмы про космос.
Виктория Федосеева
Виктория Федосеева
Пишу, следовательно, существую
Лучшие документальные фильмы про космос
Freepik, AI

«Что мы знаем о Вселенной?» (2025)

Начнем со «свежатины» российского производства. И здесь не обошлось без Федора Бондарчука. Это проект из 10 серий, каждая из которых длится примерно 40-50 минут. Посмотреть отечественный документальный сериал о космосе можно на Кинопоиске или в онлайн-кинотеатре Wink.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Что мы знаем о Вселенной?» (2025 г., реж. Алексей Русаков)

Известные российские ученые рассказывают о том, на каком этапе освоения космоса находится человечество. Сериал начинается с теории Большого взрыва и темной материи, затем рассказывает о втором Солнце и других космических системах. Последние серии посвящены черным дырам и возможности «переезда» нашей цивилизации на другие планеты. В этом документальном проекте использовали редкие документальные съемки и фотографии, а также компьютерную графику (причем неплохую).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Аполлон-11» (2019)

Таких космических архивов вы еще не видели! «Аполлон 11» — американский док режиссера Тодда Дугласа Миллера. Длится полтора часа.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Как известно каждому школьнику, в 1969 году Нил Армстронг стал первым в истории человеком, ступившим на поверхность Луны. Спустя полвека миру показали, как происходил этот полет астронавтов. Интересно, что фильм состоит из старых кадров тех времен, в том числе оцифрованной пленки. Здесь нет занудных интервью или торжествующего закадрового голоса: эти кадры говорят сами за себя. Ну, и анимация: некоторые моменты миссии «Аполлон-11» показаны при помощи компьютерной графики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Земля в иллюминаторе» (2015)

А вам интересно, как живут космонавты на МКС? Вот 50 минут из «околоземных будней» от режиссера Константина Мурашева.

Нажми и смотри

Побываете и на Байконуре, и на космическим корабле, на МКС. И много забавных историй из жизни космонавтов услышите: Олег Артемьев, например, рассказал, как он выращивает лук в невесомости. А как на Международной космической станции едят, тренируются, встречают Новый год? Словом, если вам интересны простые житейские сюжеты из жизни людей необычной профессии, приятного просмотра!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Космос: Пространство и время» (2014)

А вот целая «эпопея» космической документалистики. Это 13-серийный проект (каждая серия примерно по 45 минут) обо всем, что мы знаем о космосе. И нет, здесь нет Бондарчука.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Заскучать при просмотре не придется: тут вам и элементы мультипликации, и харизматичный ведущий Нил Деграсс Тайсон, появляющийся то на скалистом берегу, то в тропическом лесу, то на «гравитационных волнах пространства и времени». А если вы вдруг впитали в себя всю эту «квинтэссенцию телепередач на научную тематику» (по выражению «The New York Times»), не переживайте: для вас уже сняли следующую часть, выпущенную в 2020 году, — «Космос: возможные миры».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Открытый космос» (2011)

«Если есть документалка к 50-летию со дня высадки человека на Луну, тогда где документалка к 50-летию с полета Юрия Гагарина?» Вот она. Это отечественный фильм, состоящий из 4 частей, по 50 минут каждая.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Познавательный фильм о самых интересных событиях в мире космоса. Причем режиссеры Евгений Коваленко и Павел Тупик позиционируют этот фильм, как докудрама. Здесь акцентируется внимание не столько на противостоянии СССР и США в космическом освоении, сколько на истории самой науки. Причем рассказано это популярно: от истории Белки и Стрелки и первого спутника буквально просто не оторваться. А еще вас приятно удивит космпьютерная графика: все разъяснено на простых схемах и реконструкциях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Телескоп Хаббл в 3D» (2010)

Если ваш телевизор поддерживает 3D, а в тумбочке или шкафу давно уже запылились красно-синие очки, самое время пустить их в ход. Этот документальный фильм о космосе длится 44 минуты.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Режиссер Тони Майерс помог каждому из нас посмотреть на гигантский мир вокруг нас через самое дальнозоркое око человечества — телескоп «Хаббл». Вместе с астронавтами зритель поучаствует в опасной экспедиции по ремонту дрейфующего на орбите телескопа. Благодаря этому полету 2009 года устройство работает до сих пор и позволяет ученым находить черные дыры и вычислять возраст Вселенной. Док, захватывающий дух.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Космическая станция» (2002)

А это документалка об МКС, только с точки зрения канадцев и американцев. Длится фильм 47 минут. Режиссер — Тони Майерс.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Это первый документальный 3D-фильм о космосе, снятый вне Земли. Интересный факт: на этих кадрах вы можете увидеть Юрия Усачева еще до ухода из професии в 2005 году. Еще немного особенностей этого документального фильма: в нем устраивают эксперименты, которые нельзя провести на Земле. А вы знаете, например, как ведет себя огонь без гравитации? Или как растут растения на МКС? Увидеть эти научные опыты вы сможете в «Космической станции».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Транзит Венеры» (1874!)

Ну и завершает нашу подборку документальных фильмов самый первый док про космос в истории человечества, снятый больше 150 лет назад: в 1874 году! Длится эта документалка всего 5 секунд (ребята с клиповым мышлением, выдыхайте).

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Некоторые считают, что это первый документальный фильм, кто-то называет «Транзит Венеры» первым фильмом вообще. Но будем честными: по сути это 48 снимков, сделанных французским астрономом Пьером Жансеном в Японии. Режиссер (не побоимся этого слова) поймал в объектив момент, когда Венера находилась между Землей и Солнцем. Этакое солнечное затмение «на минималках». Чтобы понимать значимость запечатленного события: вы, скорее всего, никогда не увидите его вживую. По расчетам астрономов, это редчайшее событие в следующий раз произойдет только в 2117 году. Вот так док!