Как появилось документальное кино

Почему документальное кино так называется
В самом деле, ведь не все режиссеры-документалисты используют справки, протоколы, исследования. Многие из них вообще довольствуются приемом наблюдения за персонажем. Почему тогда документальное кино называется именно так, а не «искренним» или «объективным», например?
Вы помните мультфильм «Моана» от Disney? У него есть предшественник! Это черно-белый немой фильм «Моана южных морей», снятый в 1926 году режиссером Робертом Флаэрти. Вы, кстати, можете на него взглянуть в VK Video:
«Причем здесь "Моана"?» — спросите вы. Дело в том, что именно этот фильм выше впервые охарактеризовали, как документальный. Это сделал в том же 1926 году Джон Грирсон, режиссер, продюсер, сценарист и создатель «школы английского документального кино» родом из Шотландии. Вот как он отзывался об этом фильме в своей рецензии:
Для кинодокументалистики это стало вехой: прежде фильмы с элементами живой съемки называли просто кино с элементами путешествия. Согласитесь, попутешествовать с камерой и снять документальный фильм — это разный труд!
Яйцо или курица: что появилось раньше — игровое или документальное кино?
Копнем же еще глубже в историю документального кино и обратимся к знаменитым братьям Люмьер, которых знает всякий студент киновуза. Огюст и Луи создали кинематограф, в этом нет сомнений. Посмотрите их первый документальный фильм «Выход рабочих с фабрики "Люмьер"», если еще не видели:
Впервые этот 46-секундный фильм показали 22 марта 1895 года. «Выход рабочих с фабрики "Люмьер"» был первым из десяти показанных тогда фильмов, то есть фактически первым показанным фильмом в истории. Только есть нюанс: это был закрытый показ для друзей.
А вот для широкой публики братья Люмьер впервые открыли свое творчество уже 28 декабря того же 1895 года в Париже в подвале «Гран-кафе» на знаменитом бульваре Капуцинок. И тогда первой из десяти коротеньких пленок показали ту же самую: «Выход рабочих с фабрики "Люмьер"». Но встает другой вопрос: это игровой фильм или документальный?
На самом деле этот незамысловатый сюжет был снят братьями Люмьер не единожды. Существуют три версии этого фильма. Вы можете увидеть и сравнить их здесь, в сборнике первых фильмов создателей кинематографа:
Кинокартины Люмьер любезно собрал французский режиссер Бертран Тавернье. Так он комментирует первую версию фильма (ту, что с велосипедистами, собакой и одной лошадью):
Выходит, что первый в истории кинофильм не документальный, а игровой! Несмотря на его непосредственность и простоту. Но обратимся к формулировке Института Люмьер:
Выходит, сам факт существования «Выход рабочих с фабрики "Люмьер"» — исторический феномен. А значит, он документален. Спорить о том, был ли первый фильм в истории игровым или документальным, можно долго. Тем не менее, на большинстве площадок эта пленка именуется короткометражным документальным фильмом.

Первый документальный фильм в России
Среди мифов о братьях Люмьер особенно въедливой оказывается история фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Ее многие считают первой в мире кинолентой, но она вышла в 1896 году, только на следующий год после первого в мире коммерческого показа фильмов. Ее, кстати, с помощью искусственного интеллекта улучшил наш соотечественник:
Но что мы все о Франции? Режиссеры-документалисты снимали и в нашей стране! Тоже в 1896 году. И тоже прибытие поезда. Правда, на Харьковский вокзал. Запись не сохранилась.
Первым документалистом в России стал Альфред Федецкий. Тогда предприимчивый фотограф, вернувшись из Франции с киноаппаратом Люмьер, разместил в газете «Харьковские губернские ведомости» объявление. Забавно, как оно похоже на рекламу услуг видеографа!

Полутораминутная «Перенесение иконы Озерянской Божьей матери» считается первой произведенной на территории Российской империи киносъемкой. А «Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством» считается первым в России документальным фильмом. Правда, обе ленты утрачены. После того, как все 6 фильмов Федецкого стали невероятно популярными, они сгорели вместе с кинотеатром. Больше к кинематографу Альфред не возвращался.
Самый первый сохранившийся до наших дней российский «док» — «Коронация императора Николая II и императрицы Александры Федоровны». Снял его в 1896 году Камиль Серф, французский оператор, работавший с братьями Люмьер. Вы можете посмотреть эту документальную кинохронику:
Если бы они знали, что у каждого в кармане появится смартфон...