За развитием сюжета романа «По следам исчезнувших» можно следить в режиме «реального времени» — прямо сейчас digital-автор Лена Обухова пишет книгу и выкладывает новые главы. И это не менее мощный источник дофамина, чем ожидание очередного эпизода сериала!
Осеннее чтение: 5 книг в жанре мистики, от которых побегут мурашки по коже

«По следам исчезнувших», Лена Обухова
Завязка сюжета происходит в заброшенном детском лагере — там год назад исчезла группа кинематографистов. Среди них был и муж главной героини Марии Лапиной, которая решила лично приехать в это жутковатое место, чтобы снять о произошедшем документальный фильм, а заодно и выяснить правду. Однако тайны детского лагеря оказываются куда более пугающими, чем Мария и ее коллеги могли себе представить. Пытаясь найти пропавшего мужа, героиня сама рискует повторить его незавидную участь.

«Оккульттрегер», Алексей Сальников
Городское фэнтези от Алексия Сальникова, автора бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него», которое сочетает в себе описание быта российской провинции, магический реализм и настоящую бесовщину. В одной из «панелек» типичного уральского города живет мать-одиночка Прасковья. На самом деле она оккульттрегер – бессмертное существо, каждый сезон полностью меняющее внешний облик и оберегающее обычных людей от мути. Муть — нематериальная темная сила, которая то и дело появляется во дворах, потихоньку охлаждая и без того замерзший город и высасывая жизнь из его обитателей. А сын Прасковьи — вовсе не маленький мальчик, а гомункул, без которого она теряет свое бессмертие.
Однажды «коллега» героини по борьбе с мутью Наташа пропадает, и Прасковья чувствует, что гомункула подруги похитили, а ее саму попытались убить. Чтобы успеть спасти Наташу, Прасковье придется встретиться с бесами, очень напоминающими бандитов из 90-х, и попросить помощи у своего друга-херувима — ангел спустился на землю в облике обрюзгшего мужчины средних лет, который то и дело уходит в запой, не выдерживая всей тяжести бытия. Магические события в романе плотно укоренены в реальности: херувимы, бесы и оккульттрегеры беседуют на прокуренных кухнях, устраивают драки в барах, ругаются с сожителями и мечтают выбраться из опостылевшего города.

«Мэлори», Джош Малерман
Этот триллер Джоша Малермана — продолжение его знаменитого романа «Птичий короб», однако «Мэлори» можно читать и как самостоятельное произведение.
Прошло двенадцать лет с тех пор, как на землю обрушилось нечто, что нельзя увидеть и невозможно понять... Одного взгляда на это нечто достаточно, чтобы потерять рассудок. Поэтому Мэлори живет в мире, где нужно закрывать глаза, чтобы выжить. Вместе с детьми она находит убежище вдали от города — место, где можно хоть немного дышать свободнее. Но дети вырастают и теперь хотят освободиться от страхов. Им кажется, будто они знают, как жить без постоянной защиты матери, но Мэлори понимает: в этом опасном мире любая ошибка смертельна. Она пытается уберечь их, хотя сама едва справляется с чувством вины и усталости.

«cнарк снарк. Чагинск. Книга 1», Эдуард Веркин
Новый роман Эдуарда Веркина «снарк снарк. Чагинск» — это первая часть мистической дилогии о пропавших людях и их поисках. Молодой писатель Виктор, прославившийся одним романом, едет в провинцию писать заказную книгу для чиновника. Но вскоре становится ясно — в этом, на первый взгляд, спокойном городе, происходит нечто тревожное и необъяснимое. В Чагинске бесследно пропадают два маленьких мальчика. Полиция делает вид, что ищет детей, а местные как будто и не удивлены... Поговаривают, что здесь давно живет Шушуна — мифическое существо, которое принимает похищенных людей в качестве жертвоприношения. Виктор — человек рациональный, но уже даже он не может отличить реальность от фантасмагории, прошлое – от настоящего, а необъяснимый страх — от настоящей опасности.
Несмотря на то, что роман Веркина — триллер, в котором имеют место быть паранормальные явления, в нем много пересечений с реальностью: каждый день в стране пропадают тысячи людей, а и их семьи сталкиваются с множеством препятствий в попытках найти близких. Зачастую обстоятельства их исчезновения так и остаются тайной... Именно груз этой страшной тайны и вдохновил писателя на создание дилогии «Чагинск».

«Серебряный Ашолотль», Анна Старобинец
Сборник рассказов Анны Старобинец «Серебряный Ашолотль» — это восемь историй о страхе, вине, одиночестве и том, как тонка грань между реальным и метафизическим мирами. Название книги происходит от древнего ацтекского мифа о жутком демоне с собачьей головой по имени Шолот, которое умирает и раз за разом возрождается в новом обличье. У Старобинец это превращается в метафору современности — мир снова и снова проходит через катастрофы, а человек учится выживать в этом хаосе, к сожалению, не всегда сохраняя человечность.
В сборник вошли новые и ранее неопубликованные рассказы-триллеры, в которых пугают не монстры, а больничные палаты, бесконечные ряды многоэтажек, бытовые разговоры и отчуждение между близкими людьми. В рассказах также есть элементы антиутопии и магического реализма. Старобинец сочетает в своих произведениях несколько жанров, создавая пугающий фантазийный мир, которому вот-вот наступит конец.
