Многострадальный музей: сколько раз грабили Лувр за всю его историю?

19 октября 2025 года, в воскресенье, средь бела дня группа из четырех воров пробралась в самый популярный художественный музей мира и всего за семь минут смогла вынести восемь драгоценностей, некогда принадлежавших членам французской монархии. Преступники переоделись в сотрудников Лувра и практически беспрепятственно смогли собрать все, на что у них упал глаз. А затем скрылись с места преступления на скутерах. Музей вскоре оценил размер ущерба в 88 млн евро — это далеко не самое крупное ограбление за всю его историю и уж точно не единственное.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Многострадальный музей: сколько раз грабили Лувр за всю его историю?
Legion-Media
Просто напомним: музей был открыт в августе 1793 года — через год после вторжения мятежников в королевские резиденции Людовика XVI и Марии-Антуанетты и провозглашения республики. Его целью было охранять государственную собственность, то есть всю коллекцию произведений искусства и драгоценностей монархии, в условиях революционного хаоса.

По официальным данным, злоумышленники вынесли ожерелье и серьги, которые Наполеон Бонапар дарил своей второй жене, императрице Марии-Луизе; диадему с 2000 бриллиантами, брошь и декоративный бант третьей жены Наполеона III, императрицы Евгении; тару, колье с 8 сапфирами и 631 бриллиантом и серьгу из сапфирового гарнитура, который носила последняя королева Франции Мария-Амелия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преступники все еще находятся в розыске. Однако, не исключено, что дело останется нераскрытым — ведь в истории Лувра такое уже случалось.

Первое ограбление

Охранять государственную собственность удавалось чуть больше века, пока в 1911 году не произошел вопиющий случай: итальянский иммигрант Винченцо Перуджа, который некоторое время работал в музее, изготавливая рамы и витрины, надел униформу и вынес из музея на тот момент еще не самую известную работу Леонардо да Винчи — «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Винченцо Перуджа
Винченцо Перуджа
Wikipedia

Тогда картина располагалась в квадратном зале, время от времени с его стен снимали некоторые произведения искусства для проведения реставрации, поэтому пропажу «Моны Лизы» заметили не сразу. Только спустя более чем 24 часа, но от воришки и след простыл.

Следствие подозревало в преступлении многих личностей, в том числе молодого Пабло Пикассо. «Мону Лизу», как выяснили после нескольких допросов, художник не крал, зато выяснилось, что он был связан с более ранней кражей из Лувра, которая не была нигде задокументирована. Нет, он ничего не крал, а лишь купил пару голов древних иберийских статуй, которые были похищены из музея несколькими годами ранее, а когда узнал их происхождение, отнес полиции, опасаясь судебного преследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Найти же настоящего преступника удалось только два года спустя, когда Перуджа пытался продать картину другому музею. Все это время злоумышленник прятал произведение искусства в своей крошечной квартире в Париже. Мотив был таков: Перуджа якобы испытывал патриотические чувства к своей родной стране — Италии, а именно там портрет и был написан.

После этого случая о «Моне Лизе» постепенно начал узнавать весь мир.
Торжественный момент возвращения «Портрета госпожи Лизы дель Джокондо» в музей.
Торжественный момент возвращения «Портрета госпожи Лизы дель Джокондо» в музей.
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ограбление нацистами

В 1940 году Франция была оккупирована нацистами. От этого события пострадали все, в том числе и драгоценная коллекция Лувра. К счастью, не вся: радетельный директор музея предположил, что враги могут присвоить себе множество произведений искусства и украшений, имеющих историческую ценность, поэтому переправил более 1800 деревянных ящиков, набитых ценностями, в сельскую местность. По большей части именно благодаря этому поступку большинство экспонатов уцелело и пережило войну.

Серия краж произведений искусства средь бела дня

После окончания войны Лувру потребовалось некоторое время, чтобы вновь открыть свои двери для посетителей. И хотя уже в 1947 году любой желающий имел возможность прикоснуться к наследию великих мастеров прошлого, некоторые экспонаты еще несколько месяцев (а иногда и лет) находились на реставрации или полном восстановлении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако на этом невзгоды не закончились. В 1966 году неизвестные своровали старинные драгоценности во время их транспортировки из музея Вирджинии обратно в Лувр, которые были отданы в Соединенные Штаты в аренду. Совсем скоро пропажу удалось найти — они «прятались» в продуктовом пакете в Нью-Йорке.

Через 10 лет грабители вытащили фламандскую картину из музея, а в декабре того же 1976 года три человека в масках и с оружием в руках похитили украшенный драгоценными камнями меч, некогда принадлежавший французскому королю Карлу X.

Меч Карла Великого, ныне — экспонат Лувра
Меч Карла Великого, ныне — экспонат Лувра
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1990 году в Лувре пропала небольшая картина Ренуара — в обычный будний день воды вырезали полотно из рамы, прихватили с собой 12 древнеримских украшений и еще несколько других картин и скрылись в неизвестном направлении.

Пять лет спустя в течение одной недели было совершено еще два ограбления: в каждом пропало по одному другому ценному предмету. А в 1998 году исчезла картина Камиля Коро — ее тоже вырезали из рамки и быстро вынесли за территорию музея. Экспонат так и не был найден.

Осенью 2004 года из музейного комплекса пропали два бриллианта: один — в 47 карат и стоимостью 6 млн евро, другой — 30 карат стоимостью 5,5 млн евро. Самое удивительное, что камни находились на стенде Chopard, который располагался в зале без камер видеонаблюдения. И даже без сигнализации... Поэтому сразу и не было замечено, как стекло стенда разбили грабители и похитили драгоценности.

Вот уже много лет музей задумывается над усилением мер безопасности, но, как показали недавние события, видимого результата это не дает.