В 2025 году в центре внимания программы «Связь времен – связь технологий» реставрационный проект — часы-яйцо Ротшильда. Это уникальное произведение ювелирного искусства, создано ювелиром фирмы Фаберже Михаилом Евлампиевичем Перхиным в 1902 году по заказу баронессы Беатрисы Эфрусси де Ротшильд (1864‒1934). С момента поступления предмета в Эрмитаж, он находился на постоянной экспозиции в залах памяти Карла Фаберже в здании Главного Штаба или принимал участие во временных выставках. Изделие выполнено из драгоценных материалов, декорировано нежного оттенка прозрачной розовой эмалью по гильошированному (гильош (от фр. guilloché) ‒ узор из волнистых линий) фону и оснащено сложным часовым механизмом работы Николая Васильевича Роде. Циферблат часов с голубыми арабскими цифрами украшен белой эмалью, его закрывает круглое стекло, по диаметру которого выложены мелкие зерна жемчуга. Ножка, служащая подставкой для яйца, и восьмиугольное основание покрыты розовой и жемчужно-белой эмалью. Поверхность часов украшают золотые чеканные накладки в виде цветочных гирлянд, лент, военных трофеев и музыкальных предметов.
«Связь времен – связь технологий»: Эрмитаж рассказал о новых успехах в реставрации технически сложных экспонатов музея


Механизм часов можно отнести к сложнейшим представителям музыкально – анимационных устройств. Кроме собственно часовой части, он включает в себя уникальное устройство, обеспечивающее вертикальное перемещение фигурки петушка, ее анимацию (движение крыльями и головкой) и пение (миниатюрный органчик в нижней части экспоната). Большой износ и поздние переделки механизма говорят о его былой популярности. В ближайшее время шедевр фирмы Фаберже вернется на свое место на экспозицию в залы памяти Карла Фаберже в Главном Штабе.
Другим значимым проектом стала реставрация каминных часов с фигурой Урании и музыкальным механизмом. На корпусе часов помещена женская фигура с подзорной трубой в руке – муза Урания, символизирующая Астрономию. Механизм хода и боя, а также музыкальный механизм выполнены в середине XVIII века прославленным парижским мастером, специализировавшимся на изготовлении сложных часовых, музыкальных механизмов, Мишелем Столленверком (около 1720‒1768). Полностью восстановлен часовой механизм, продолжается настройка музыкального механизма, исполняющего 15 мелодий на карийоне из 11 колокольчиков, а также реставрация элементов корпуса.

«Стойкость дружбы Эрмитажа с Samsung обеспечена красивой формулой сотрудничества: предоставление новейших визуальных технологий и партнерство в реставрации исторических высоких технологий — часов и автоматов. Хороший пример для многих по обе стороны от экрана телевизора», — говорит Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
