В мире китайского писателя-фантаста Цзян Бо искусственный интеллект перестает быть рабочим инструментом. Он становится для человека собеседником, другом и соперником. Машины учатся чувствовать, размышлять, ошибаться. Они лечат болезни, создают новые общества, ищут смысл существования и задаются другими философскими вопросами.
Может ли машина стать другом: 5 книг о взаимоотношениях человека и искусственного интеллекта

«Повесть грядущих лет», Цзян Бо
В эту книгу вошли 9 историй, каждая из которых — фантазия на тему развития искусственного интеллекта. От самых негативных сценариев до оптимистичных предсказаний. В этих рассказах происходит множество необычных ситуаций: сознание рождается из кода, нанороботы открывают путь к бессмертию, а алгоритмы начинают мечтать. Герои — люди и искусственные разумы — пробуют понять, что такое свобода, долг, любовь и право на жизнь. И главное — что значит быть человеком в эпоху перемен. Цзян Бо создает философскую научную фантастику прямо сейчас — в момент, когда человек, создавший ИИ, только начинает пожинать плоды своего изобретения.

«Инфер – 11», Дем Михайлов
Фантастический сериал, новые главы которого выходят в режиме реального времени, — digital-автор Дем Михайлов пишет продолжение своего цикла «Инфер» прямо сейчас. Писатель создал целую Вселенную со своими законами, персонажами и системами координат. Михайлов не столько раскрывает тему искусственного интеллекта, сколько размышляет о мире высоких технологий в целом.
После страшной катастрофы выжившие люди начали все заново. О былом величии знакомой нам цивилизации напоминают лишь руины огромных мегаполисов, которые стоят посреди диких джунглей. Былые научные достижение не исчезли совсем, но трансформировались. Кто-то из уцелевших людей живет в зловещих стальных тоннелях, а кто-то сбивается в племена и проводит странные, пугающие ритуалы. В то же время в лесах, пустынях и водах мутных рек обитают чудовища, которые напоминают — человек больше не хозяин на этой планете.

«Вокзал потерянных снов», Чайна Мьевиль
Один из самых мощных и самобытных романов в жанре стимпанк с элементами фантасмагории и научной фантастики. Британский писатель Чайна Мьевиль создает живой, яркий мир Нью-Кробюзона — огромного индустриального мегаполиса, где рядом живут люди, мутанты, жукоголовые хепри, русалки и человекоптицы. Этот город похож на кошмар и чудо одновременно. На его улицах пахнет ржавчиной и дымом, здесь ученые делают свои великие открытия, а политики плетут интриги.
Главный герой Айзек, ученый с безумной жаждой открытий, соглашается помочь гаруде вернуть утраченную способность летать. Тем временем его возлюбленная, хепри по имени Лин, пишет портрет мафиозного босса — простой, на первый взгляд, заказ, который обернется кошмаром. Две судьбы, два акта дерзкого творчества становятся спусковым крючком для катастрофы, которая изменит жизнь всего города. Плотное, динамичное повествование, множество деталей и ярких образов — ужасный и прекрасный мир, созданный Мьевилем, похож на бредовый сон.

«Нейромант», Уильям Гибсон
Холодные неоновые огни мегаполиса, дождливые улицы Чибы, безымянные корпорации, которые поработили человечество, и хакеры, научившиеся подключаться к киберпространству напрямую из мозга. Мир «Нейроманта» — это цифровой лабиринт, где граница между человеком и машинами давно стерта. Гениалный хакер Кейс, когда-то лучший профессионал своего дела, потерял все — доступ в сеть, собственное тело и смысл жизни. Но однажды ему предлагают работу, которая дает шанс вернуть все утраченное. Однако миссия кажется невыполнимой — он должен взломать искусственный интеллект, давно превзошедший человека, заключенный в цифровых цепях и мечтающий о свободе. В этой вселенной сознание оцифровано, память сохраняется и продается, а любовь и предательство существуют на одном уровне с кодом и вирусами.
Еще в 1984 году Гибсон создал не просто роман — он написал манифест эпохи, где реальность стала интерфейсом, а человек — частью программы. «Нейромант» — культовое произведение в жанре киберпанка. Им вдохновлялись создатели «Матрицы» и «Призрака в доспехах».

«Киборг и его лесник», Ольга Громыко
Остроумное, динамичное и в меру трогательное продолжение знаменитой серии «Космолухи». Во вселенной, созданной Ольгой Громыко, даже среди роботов и звездных станций нашлось место человечности, дружбе и... сгущенке. Женька по прозвищу Леший служит лесником на далекой планете Эдем. Это сложная и неблагодарная работа: нужно отбиваться от браконьеров, считать кабанов и всеми правдами и неправдами пытаться сохранить редкую фауну Эдема. В какой-то момент Леший устает бороться в одиночку и в шутку говорит, что ему бы найти помощника. В идеале, киборга, который не будет испытывать чувств, но зато сможет помогать в лесу.
Судьба услышала героя, но желание сбылось причудливым образом. Случайно в капкан Лешего попался киборг, пытавшийся по приказу хозяина убить лесника. Теперь оба вынуждены сосуществовать в опасном лесу, где каждый шаг может стать причиной смерти. Между попытками не поубивать друг друга они неожиданно начинают понимать: разница между человеком и искусственным интеллектом не так уж очевидна. И у Лешего и киборга есть больше общего, чем могло показаться на первый взгляд.

