Книга недели: «Музыкальный строй»

Как музыка превратилась в поле битвы величайших умов западной цивилизации.
Книга недели: «Музыкальный строй»

Книга: Музыкальный строй. Как музыка превратилась в поле битвы величайших умов западной цивилизации

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оригинальное название: Temperament. How Music Became a Battleground for the Great Minds of Western Civilization.

Автор: Стюарт Исакофф (Stuart Isacoff)

Год издания: 2016

Издательство: Corpus

Язык: перевод с английского Л. Ганкина

Об авторе

Стюарт Исакофф — лауреат престижной премии ASCAP Deems Taylor Award, пианист, композитор, музыкальный критик, основатель и главный редактор журнала Piano Today. Исакофф читает лекции по всему миру, преподает в авторитетных вузах разных стран, пишет в ведущие американские издания. Его книга «Громкая история фортепиано», написанная в 2011 году и переведенная на русский в 2013-м, стала мировым бестселлером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О книге

С древности считалось, что сочетание тонов, приводящих к рождению музыки, происходит по незыблемым математическим законам, диктуемым божественной волей. Теория о пропорциях, в которых двум тонам надлежало сойтись, чтобы образовать идеальное созвучие, сформулировал еще Пифагор. И вплоть до эпохи Просвещения эти пропорции считались ключом к познанию тайн Вселенной. Философы Возрождения искали в них тайны божественного происхождения жизни. Иоганн Кеплер, великий астроном и теоретик музыки, утверждал, что по тем же освященным веками законам происходит движение планет на небе. Ньютон сравнивал соотношение звуков внутри звукоряда с цветовой мозаикой, которую создает солнечный свет, проходящий через призму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Естественно, противостояние божественным законам было делом непростым. Однако и не возникнуть оно не могло, поскольку традиционные правила сильно ограничивали возможности творчества: «Получалось, что ни один инструмент с фиксированными нотами, вроде фортепиано, физически не мог единовременно отвечать сразу всем античным схемам». Универсальным решением стала равномерная темперация, однако борьба традиционалистов и новаторов длилась несколько столетий.

Лишь в XVIII веке утвердилась современная настройка фортепианной клавиатуры, создавшая четкую симметрию между тонами — «идеально ровные промежутки, как между ступеньками добротно сделанной лестницы». Переход к равномерно темперированному строю значительно расширил возможности композиторов и привел к рождению бесконечного множества музыкальных шедевров. Главной темой книги как раз и стала захватывающая история этого долгого процесса, затронувшего практически все сферы западной культуры и вовлекшего не только музыкантов и теоретиков музыки, но и великих философов, ученых, религиозных и государственных деятелей.

Об издании

Книга научно-популярная, без возрастных ограничений, вышла в издательстве Corpus ООО «Издательство АСТ», формат 60х90/16, тираж 3000 экземпляров, с черно-белыми иллюстрациями.