РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необычная оптическая иллюзия, которую сложно объяснить: вы тоже видите разные узоры на изображении?

Автором очень интересной оптической иллюзии, механизм работы которой ученые не могут понять до сих пор, стал Кохке Такахаши.
Необычная оптическая иллюзия, которую сложно объяснить: вы тоже видите разные узоры на изображении?

Оптическая иллюзия от Кохке Такахаши бросает вызов объективности того, как мы воспринимаем окружающий мир. Его творение получила название «иллюзия кривизны».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глядя на рисунок, может показаться, что ряды линий хоть и выглядят как волны, но имеют разную форму искривления: в белой и черной зонах это плавные волны, а в серой некоторые из них становятся угловатыми. На самом деле, все линии на рисунке абсолютно идентичные и выполнены в форме обычной синусоиды!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока неясно, почему наш мозг воспринимает картинку с таким искажением. Вероятно, все дело в цветовой гамме: в одном случае грань волны серая, в другом — черная; и наоборот. В первом случае грань воспринимается глазом как плавная волна, во втором — как угловатая. Сам автор исследования считает, что в нашей нервной системе доминирует восприятие угловатых поверхностей, а потому и возникает путаница. 

Цезарус
Цезарус 30 Марта 2020, 15:11
По-моему, все дело в "пиксельности". Квадратные пиксели одного цвета на гребне волны при отдалении создают "иллюзию" плавного изгиба, т.е. это обобщение, или оптимизация, которую создает наш мозг. Когда пиксели разного цвета "оптимизация" отключается.
Алексей Демидов
Алексей Демидов 06 Марта 2018, 15:05
нет, я обмана не вижу, просто здесь наверное не указанна суть нарисованного, а так здесь идет белый по черному и черный по белому.
Алекс Болекс
Алекс Болекс 12 Декабря 2017, 23:17
Это потому что, граница двух оттенков в одном случае находится на вершине и потому создает иллюзию острого угла, в другом случае на вся вершина закрыта одним оттенком и потому видно скругление.
Stanislav Baldanov
Stanislav Baldanov 12 Декабря 2017, 17:59
Потому что на сером фоне темные и светлые участки воспринимаются как тени и отблески. Там где граница светлого и темного приходится на экстремум, там нам видится угол, а не плавная синусоида.
Загрузка статьи...