Жена и мать репрессированных. Учитель поэтов. Факты об Анне Ахматовой

Школьная программа для многих заканчивается, собственно, в школе. Но некоторые вещи в молодости, к сожалению, упускаются из виду, – а их стоит знать!
Wikimedia.org

Многим может показаться, что после выпуска из школы или университета уже никакая новая информация о привычных героях отечественной истории не впечатлит. Однако далеко не все знают, к примеру, что родители Пушкина были родственниками или что Вертинский написал комплиментарное стихотворение Сталину, а Мандельштам к нему, кажется, не так уж и однозначно относился. В России было много эмигрировавших писателей и поэтов, были и те, что вернулись (Цветаева), – но Анна Ахматова не уезжала из-за разных причин.

Анна Ахматова с мужем Николаем Гумилевым и сыном Львом

Факты об Анне Ахматовой

Переезды и псевдоним

Она родилась 23 июня 1889 года в Одессе. Семья переехала в Царское Село, когда Анне Андреевной было одиннадцать месяцев. Затем она оказалась в Киеве после развода родителей в 1905 году и училась в Марьинской гимназии. Позже Ахматова поступила на юридический факультет Киевского университета, а через год уехала изучать литературу в Петербург. Однако же Ахматовой Анна Андреевна была не всегда. Родилась она с фамилией Горенко, а всем известный псевдоним взяла примерно в 17-18 лет, как бы отсылая к ордынскому хану Ахмату (так как много родов в России имели связь с ордынской жизнью).

Репрессии

В 1921 году бывшего мужа Ахматовой, коллегу-поэта Николая Гумилева привлекли к уголовной ответственности за якобы участие в монархическом анти-большевистском заговоре. За это в августе того же года его расстреляли. После этого все близкие Гумилева были под пристальным вниманием и следствием правоохранительных органов. «Служители закона» буквально заклеймили Ахматову и ее сына Льва Николаевича: последнего арестуют (в третий раз) в 1938 году. Он проведет 5 лет в лагерях. Затем опять арестуют в 1949 году и дадут уже 10 лет срока.

Классика литературы

Анна Ахматова не только выдающаяся стихослагательница, но и опытная исследовательница работ классиков русской литературы Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова. Кстати, Анна Андреевна, живя в Петербурге, гордилась своей удачей застать «краешек эпохи», в которой жил Пушкин: «дотрамвайный, лошадиный, конный, коночный, грохочущий и скрежещущий, завешанный с ног до головы вывесками» Петербург.

Знаменитые ученики

В 1955 году, когда произведения Ахматовой понемногу преодолевали цензуру и начали появляться в печати, ей предоставили маленький домик в поселке Комарово. Анна Андреевна называла его своей «будкой». Эта дача стала настоящим притяжением творческой интеллигенции. Помимо иногда гостивших Лидии Чуковской, Фаины Раневской или Михаила Зощенко, к Анне Андреевной заходили и молодые поэты. Так, в литературоведении закрепилось даже отдельное название для ее четырёх «учеников» – «Ахматовские сироты». Это были Анатолий Найман, Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев и Иосиф Бродский.