Как сохранить свежесть продуктов надолго: 5 самых эффективных приемов
Лайфхаки для простого и практичного хранения продуктов. Попробуйте эти методы дома и делитесь результатами в комментариях!
Заморозка
Большая часть овощей и фруктов отлично подходит для замораживания и при этом сохраняет вкусовые качества. Отправлять в морозильную камеру лучше всего продукты с низким содержанием воды – капусту, морковь, свеклу, сладкий перец, баклажан, ягоды, бананы и яблоки.
Заморозку хорошо переносят и яйца, если их разбить и разложить в формочки для льда.
Было проведено немало исследований, в ходе которых выяснили, что замороженные продукты ничем не уступают свежим – количество витаминов остается прежним или снижается всего на 5-10%.
Отдельное хранение
Многие из нас привыкли хранить картофель и лук недалеко друг от друга, а может быть даже и в одной емкости. Но это не лучшее решение, если вы хотите предотвратить процесс гниения овощей. Все дело в том, что лук содержит много жидкости и активно выделяет влагу. Она становится отличной средой для размножения микроорганизмов в картофеле.
Правило отдельного хранения действует и для фруктов: плоды, особенно зрелые, выделяют много этилена – горючего газа, который ускоряет процесс созревания рядом лежащих продуктов.
Силиконовые крышки
Проблема высохших половинок фруктов и овощей особенно знакома тем, кто живет один. Для того, чтобы продукты не превращались в сухофрукты раньше времени, используйте удобный кухонный гаджет – силиконовую крышку, которая станет «второй кожей» отрезанной половинки.
Благодаря этому способу лимон может оставаться свежим и сочным до 4-6 недель.
Бумага вместо полиэтилена
Вы наверняка могли заметить, как придя домой с рынка или магазина, где купили свежую, ароматную зелень, из пакета достаете совсем другой, вялый продукт. Не спешите ругать продавца – всему виной полиэтиленовый пакет, который не пропускает воздух и не впитывает лишнюю влагу с растений. Для того, чтобы вернуть зелени прежнюю свежесть, обрежьте концы стеблей и поставьте петрушку или укроп в холодную воду. Через полчаса обсушите зелень полотенцем и заверните в бумажный пакет.
Полиэтиленовые пакеты также не любят бананы и помидоры. Эти продукты лучше завернуть в бумагу и положить в темное место комнатной температуры, так как низкие температуры разрушают их вкус и цвет.
Нестандартное размещение
Сметана, йогурты, творог – продукты, которые портятся в холодильнике быстрее всего. Для того, чтобы продлить их жизнь на два или три дня, переверните упаковку с содержимым вверх дном – создавшийся таким образом вакуум убережет продукт от активного развития бактерий.
Спасти ломтики сыра от высыхания может сливочное масло, которым нужно обмазать края продукта.