Делаем заготовки на зиму: как правильно стерилизовать банки

Пора вспомнить, как стерилизовать банки эффективно. Предлагаем вам 3 проверенных способа.
Делаем заготовки на зиму: как правильно стерилизовать банки
unsplash

Рассказываем, как лучше всего стерилизовать банки. Эти советы порадуют заядлых дачников!

Важно: перед стерилизацией нужно проверить банки на наличие сколов и трещин. Придется нагревать стекло, поэтому никаких дефектов быть не должно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В микроволновке

Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. После чего ставим их в микроволновку, выбираем максимальную мощность и включаем таймер на 3–5 минут. Вода должна закипеть, а банки изнутри покрыться крупными каплями. Спустя время выливаем оставшуюся воду из них. Затем выставляем горлышком вниз на чистое сухое полотенце.

Нажми и смотри

Важно: в микроволновке нельзя стерилизовать металлические крышки.

В духовке

Поставьте банки на противень или решетку в холодную духовку. Закройте ее и установите температуру 100–110 °C на 15–20 минут. Спустя время дайте банкам остыть и достаньте их сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, стекло может лопнуть из-за перепада температур.

Нажми и смотри

В кастрюле

Этим способом можно стерилизовать даже большие трехлитровые банки. Нам понадобится лишь кастрюля и вода. Заполните емкость водой, дайте жидкости закипеть. Положите туда крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решетку. Затем сверху поставьте сухие банки горлышком вниз. Для полной очистки от микроорганизмов хватит 10–15 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр: @Лучшие Рецепты / YouTube
Важно: когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

После следует просушить в перевернутом виде и использовать по назначению.

Используйте эти лайфхаки, чтобы зимой на столе всегда были летние вкусности. Делитесь в комментариях своим опытом: как вы делаете качественные заготовки.