Что превращает привычную еду в яд? Эти продукты принесут вред организму, если неправильно их приготовить

Привычные блюда, которые мы готовы уплетать за обе щеки, могут быть опасны для организма, если приготовить их неправильно. Ниже рассказываем, как случайно не превратить любимые продукты в яд.
Что превращает привычную еду в яд? Эти продукты принесут вред организму, если неправильно их приготовить
Unsplash

Одна ошибка в приготовлении этих продуктов, и вы нанесете своему здоровью непоправимый вред.

Овощной салат с маслом

По словам врача-диетолога, свежий овощной салат, заправленный маслом, будет полезен только в первые минуты после его приготовления. Если нарезать огурцы и помидоры, заправить маслом и отправить в холодильник с намерением доесть на следующий день, то уже через несколько часов от блюда не останется никакой пользы. Часть витаминов разрушится под воздействием света и кислорода. Но это не самое страшное. Масло, оставленное на воздухе, окислится и станет вредным через 10-15 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Брокколи

В брокколи содержится много питательных веществ, в том числе сульфорафан, который не только помогает замедлить процессы старения, но и защищает от онкологических заболеваний. И все бы хорошо, только при термической обработке сульфорафан разрушается. Поэтому врачи рекомендуют употреблять овощ сырым или промывать его кипятком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Устрицы

Конечно, этот деликатес вы вряд ли включите в ежедневный рацион. Но когда решите себя побаловать, помните: устрицы нужно есть только свежими. Если после вскрытия раковины прошло даже полчаса, моллюска не стоит пробовать, скорее всего он уже превратился в яд. Правильная устрица пахнет морем, имеет прозрачный сок, и главное — слегка шевелится при прикосновении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Яйца

Многим нравится готовить яйца всмятку. Но так ли это полезно? На самом деле в недоваренном продукте могут остаться болезнетворные бактерии, что чревато отравлением. Но и переваривать яйца диетологи не советуют. Так, например, при долгой тепловой обработке продукт теряет ценные вещества - железо и серу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Красная фасоль

Безвредную на первый взгляд красную фасоль нельзя просто взять и отправить на сковородку. В бобах содержится фитогемагглютинин — белок-лектин, способный вызвать расстройство желудка. Чтобы вкусное блюдо, которое у многих ассоциируется с английским завтраком, не превратилось в яд, замочите фасоль перед приготовлением как минимум на 8 часов, а затем варите в течение 30-90 минут. Такая обработка продукта перед жаркой необходима, чтобы вывести все токсины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Картофель

Гораздо безопаснее приготовить пюре из молодой картошки, чем из той, что долго пролежала и успела прорасти. Но не торопитесь! Молодые клубни тоже могут представлять опасность. Никогда не выбирайте картошку с зеленой шкуркой. Такой внешний вид — сигнал о том, что продукт неправильно хранили. Зеленоватый цвет говорит о повышенной концентрации в корнеплоде соланина, натурального пестицида. В больших количествах он приводит к сильному отравлению, а иногда вызывает галлюцинации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash