Учимся пользоваться холодильником правильно: как расположить продукты, чтобы они не портились

Большинство из нас размещают продукты в холодильнике случайным образом, просто чтобы заполнить пространство внутри. А ведь каждая полка, установленная внутри в холодильника, выполняет особую функцию. Рассказываем, как правильно разложить свои продукты по полочкам, чтобы они дольше хранились.
Учимся пользоваться холодильником правильно: как расположить продукты, чтобы они не портились
Freepik

Прежде чем организовать свой холодильник, избавьтесь от всех бактерий. Как следует продезинфицируйте все поверхности холодильника и дайте немного времени, чтобы все неприятные запахи выветрились.

Верхняя полка

Она предназначена для хранения продуктов, которые требуют меньшего количества приготовления или вообще не требуют его. Рекомендовано хранить молочную и кисломолочную продукцию, открытые банки с консервами, заливное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Средняя полка

В этой части холодильника всегда постоянная температура, поэтому здесь рекомендуется оставлять готовые блюда, яйца, сосиски, колбасу. Готовые блюда обязательно накрывайте крышкой и не храните их рядом со свежей продукцией, так как в сырой еде содержатся бактерии, которые могут попасть на вашу пищу и вызвать ряд заболеваний.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нижняя полка

Здесь наблюдается самая низкая температура. По мнению профессионалов, на нижних полках следует хранить такие продукты, как сырая рыба, мясо, курица, фарш. Также эти полки предназначены для готовых блюд в больших емкостях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выдвижные ящики

В таких специальных контейнерах лучше всего хранить овощи и фрукты. Желательно расположить их в разные ящики, чтобы избежать быстрого гниения и не смешать их вкусы. Прежде чем отправить продукты в лотки, тщательно их вымойте и высушите.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дверца

Это самая теплая часть холодильника, поэтому здесь следует хранить продукты с длительным сроком годности, например, сыры, соусы, масла и напитки.

Морозильная камера

В стандартных морозилках всего две полки. На верхней температурный режим выше, на нижней — ниже.

Верхняя полка
Температура колеблется от — 10 до — 17. При таких условиях хорошо себя чувствуют овощные, фруктовые, ягодные заморозки, морепродукты и грибы. Также здесь можно хранить полуфабрикаты, пельмени, вареники, сосиски.

Нижняя полка
Здесь температура ниже -17 градусов, поэтому лучше всего располагать мясо, птицу, субпродукты и мороженое.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нельзя хранить в холодильнике

  • Хлеб. В холодильнике вся выпечка становится влажной и жесткой.
  • Оливковое масло. При низких температурах оно лишается всех своих полезных свойств, может расслоиться и утратить вкус.
  • Лук и чеснок. Им нужна прохладная и сухая среда, лучше всего для этих продуктов подойдет балкон.
  • Шоколад. В холодной среде на них может образоваться белый налет.
  • Мед. В холоде он кристаллизуется, а вкус становится менее выраженным.
  • Картофель. Эти плоды любят темные слегла прохладные места.

Соблюдаете ли вы все правила?