Позаботьтесь о своих ногах: как быстро избавиться от мозолей и предотвратить появление новых

Мозоли появляются в результате носки неудобной обуви и доставляют дискомфорт и болевые ощущения. Рассказываем, как от них избавиться и снова наслаждаться своей легкой походкой!
Позаботьтесь о своих ногах: как быстро избавиться от мозолей и предотвратить появление новых
Unsplash

Делимся только проверенными методами.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Мозоли - это толстые, твердые участки омертвевшей кожи, которые обычно появляются на ступнях и руках в результате многократного трения и / или давления на пораженную область. Чаще всего они доставляют дискомфорт при ходьбе, и, если вовремя от них не избавиться, то вы рискуете сильно навредить своим ногам.

Если у вас уже запущенный случай, не пытайтесь самостоятельно его вылечить, лучше обратитесь за помощью к специалисту.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лечим сухие мозоли

Такие мозоли менее болезненные, однако они могут со временем перерасти в водяную мозоль, от которой избавляться значительно сложнее. Главным принципом удаления сухой мозоли будет многократное распаривание.

  • Подготовьте ванночку: разведите теплую воду с морской солью и содой: на 3 л воды по 1 столовой ложки средств.
  • Распаривайте ноги в ванночке в течение 10 минут.
  • Насухо вытрите ноги и аккуратно поскребите пораженный участок пемзой или специальной пилкой. Будьте аккуратны: не заденьте здоровую кожу.
  • Смажьте место от мозоли жирным детским кремом.
  • При необходимости повторяйте процедуру раз в 3-4 дня.

Сделайте разгрузку для пальцев, наклеив на места, где были мозоли, пластыри. Постарайтесь носить более удобную обувь, чтобы ускорить процесс заживления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как удалить стержневую мозоль?

Чаще всего она появляется на пальцах ног в результате длительного и многократного трения пальцев друг о друга или об обувь. Внешне она похожа на сухую мозоль, но внутри нее прослеживается небольшой стебель, который затрагивает гораздо более глубокие слои эпидермиса.

Лучше всего с таким типом мозоли обращаться к специалисту. Однако домашние методы лечения тоже существуют: купите в аптеке пластыри с салициловой кислотой. Они недорогие и довольно эффективные. Внимательно изучите инструкцию по применению — обычно такой пластырь рекомендуют носить 1-2 дня. Затем снимите средство и дайте вашей мозоли зажить.

Каким бы сильным ни было искушение, ни в коем случае не пытайтесь вскрыть мозоль, используя резущие предметы. Так вы можете получить травму, а в последствии, заражение раны.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать с водяной мозолью?

Эта мозоль вызывает самые сильные болевые ощущения. Если у вас она совсем маленького размера, лучшим решением будет просто ее не трогать. На время смените обувь на более просторную и удобную и регулярно обрабатывайте кожу вокруг мозоли антисептиком. А чтобы мозоль быстрее высохла, можете сверху помазать цинковой пастой. Через пару дней жидкость рассосется сама.

Важно: не протыкайте пузырь самостоятельно, иначе появится риск попадения инфекции в рану.

Сложнее обстоят дела с крупными мозолями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Аккуратно помойте ногу так, чтобы волдырь не лопнул.
  • Наклейте специальный пластырь для влажных мозолей
  • Сделайте подушку из стерильных марлевых повязок, приложите ее к пузырю и зафиксируйте обычным пластырем.
  • Меняйте повязку 2 раза в день.

В случае, если пузырь лопнет сам, не срезайте кожу — она будет защищать открытую рану. Не забывайте регулярно обрабатывать пораженный участок мирамистином или хлоргексидином.

Как предотвратить появление мозолей?

  1. Перед тем, как надеть новую обувь, предварительно разносите ее дома, надевая на ногу толстый носок.
  2. Следите за тем, чтобы ваши ноги были увлажненными.
  3. В то же время, повышенная влажность — лучшая среда для появления мозолей. Старайтесь не носить синтетические носки и обувь из материалов, не пропускающих воздух.
  4. Регулярно делайте домашний педикюр с использованием пемзы, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи.
  5. Выбирайте обувь, исходя из особенностей ваших ног: не носите слишком узкую или слишком маленькую обувь.
  6. Если во время прогулки вы начинайте ощущать, что вы натираете себе ноги, как можно скорее наклейте пластырь на поврежденную область.