Главная новогодняя закуска: как выбрать вкусную красную икру и не пожалеть о потраченных деньгах
![Главная новогодняя закуска: как выбрать вкусную красную икру и не пожалеть о потраченных деньгах Главная новогодняя закуска: как выбрать вкусную красную икру и не пожалеть о потраченных деньгах](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/159/159d7372877de129463816d4cfb679c9_ce_1500x1000x0x0_cropped_510x340.webp)
Подробная инструкция по выбору красной икры.
Какой бывает красная игра?
- Горбуша: икринки ярко-оранжевого цвета, диаметром около 5 мм. Оболочка тонкая, при надавливании легко лопается.
- Форель: диаметр икринок не превышает 3 мм, цвет варьируется от желтого до ярко-красного. Обладают горьковатым привкусом.
- Кета: икринки шарообразной формы и размером 5-7 мм имеют яркий светло- или темно-оранжевый цвет. Вкус этой икры нежный, без горчинки, не слишком соленый, со слабым рыбным послевкусием.
- Нерка: икра ярко-красного цвета и с тонкой оболочкой, диаметр икринок примерно 4 мм, имеют выраженный рыбный вкус с горчинкой.
- Кижуча:икринки бордового цвета с плотной оболочкой, 3-4 мм в диаметре, на вкус горьковата.
- Чавыча: ярко-красный цвет икринок размером 5-6 мм сопровождаются нежным вкусом и отсутствием горечи.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fe0/fe0f384bc300eaab6ca20c16a73b0f68_cropped_510x319.webp)
Стандарты качества
Согласно государственному стандарту, икра бывает двух сортов: первого и второго.
Первосортный продукт должен быть с икринками одинакового цвета и размера, упругой оболочкой, от одного рыб одного вида. Икра второго сорта разрешает примесь икринок разных видов рыб — это производитель обязан указать на упаковке.
Содержание поваренной соли в идеале составляет от 3 до 5% от массы продукта, а консерванта (сорбиновой кислоты) не более 0,2% от массы продукта.
А количество джуса, сока, который образовался в результате разрушения некоторых икринок, должно быть не более 5%.
Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям. В таком случае возможно использование консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому внешний вид икры может быть неоднородным. Определить, качественный ли такой продукт, намного сложнее, чем ГОСТовский, поэтому лучше отдавать предпочтение последнему.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9c3/9c3dfe3f146db05178f57a54cb9b406a_cropped_510x765.webp)
Читаем этикетку
Подведем итог, что должно быть написано на банке качественной и вкусной икры:
- Название «Икра лососевая зернистая», вид рыбы, сорт 1.
- Подробная информация о производителе, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности.
- Перечень ингредиентов включает в себя только икру, соль и 1−2 консерванта.
Как определить подделку?
Икра — дорогой продукт, поэтому некоторые производители часто начинают хитрить и выдавать искусственную икру за настоящую. Обнаружить подделку еще в магазине крайне сложно, а если продукт в железной таре, то практически невозможно. Для искусственных икринок используют желатин или агар-агар, они имеют однородный цвет и иногда приплюснутую форму. Но главное отличие фальшивки от оригинала - у таких икринок отсутствует жировое пятно-зародыш.
Если вы уже купили красную икру и сомневаетесь в ее качестве, то самый простой и надежный способ проверить это — обдать кипятком пару яиц. В натуральной лососевой икре белок свернется и побелеет. Подделка не изменит цвет.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f81/f818305e279eee341941da27546eb633_cropped_510x340.webp)
Как увидеть испорченную икру?
Еще будучи в магазине, обращайте внимание на цвет икры и ее форму: испорченная икра темнеет, теряет свою форму, слизь вязкая. Употребление в пищу такого продукта может привести к отравлению: в ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.
Выбирая икру в жестяной банке, обратите внимание, чтобы она не была вздута и нигде не повреждена. Если вы также чувствуете неприятный запах — не берите такой продукт.
Если вы уже купили икру, сделайте акцент на ее запах, привкус горечи, цвет и структуру слизи. Испорченная икра (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) неприятно пахнет, имеет темный цвет, липнет к зубам и сильно горчит. Обнаружив хотя бы один из этих признаков, немедленно прекратите ее есть и отправляйтесь в магазин с требованием о возврате. Не забудьте после покупки сохранить чек!
Вы любите красную икру? Расскажите, в какие блюда добавляете этот деликатес?