Самый праздничный продукт: как правильно выбрать красную икру

Красная икра — мало того, что это безумно вкусно, так еще и полезно. Но это все вы и без нас знаете. А вот как правильно выбрать икру, чтобы она легла толстым слоем на сливочное масло вашего бутерброда, а не выстилала дно помойного ведра, это мы вам сейчас и расскажем.
Самый праздничный продукт: как правильно выбрать красную икру
Unsplash

Виды икры

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые называют красную икру лососевой, что в корне не верно. Ведь лососевые включают в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры, как и размеры икринок, отличаются друг от друга. Наибольшей популярностью пользуется икра горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи, форели. Давайте пробежимся коротко по каждой. 

Горбуша 

Хит продаж: она ярко-оранжевого цвета с нежным и мягким вкусом. Диаметр икринки около 5 мм, с тонкой оболочкой, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая икорный сок, процент которого в банке не должен превышать 5%. 

Форель

Вкус с заметной горчинкой и рыбным послевкусием. Липкие, соленые икринки (2-3 мм) желтого (иногда темно-желтого) и красного (ярко-красного) цвета. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кета

Ее часто называют эталоном вкуса. Икринки идеальной шарообразной формы крупного размера (5-6мм), насыщенного светло-оранжевого цвета с хорошо заметным жировым пятнышком. При нажатии языком, тонкая оболочка лопается, и икринки тают во рту, оставляя нежный сливочный вкус. 

Нерка

Отличается насыщенным пикантным вкусом с легкой горчинкой, икринки мелкие (4мм) ярко-красного цвета. 

Кижуч

Эта икра занимает первое место по питательным свойствам из всех перечисленных представителей. Темно-красные икринки мелкого размера (около 4 мм) обладают горьковатым привкусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чавыча

Так как вылов чавычи в России очень ограничен, икра этой рыбы считается очень ценной. Икринки насыщенно красного цвета крупного размера (7мм), легко отделяются друг от друга, вкус немного острый с легкой горчинкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать икру? 

Итак, мы пришли в магазин, чтобы купить главное украшение новогоднего стола («оливье», прости). С чего начать? Крутим-вертим в руках баночку и первым делом находим состав:

Чего не должно быть на банке

  • Если вы видите надпись «имитированная», то в ваших руках не икра, а продукт, изготовленный из рыбного бульона и порошка из водорослей, выполняющий роль загустителя. Имитированную икру можно отличить по низкой цене. Такая икра станет главным украшением рекламных съемок, но не вашего новогоднего стола. 
  • Если в составе вы нашли фразу «икорная масса», то откладывайте эту баночку в сторону и переходите к следующей. Эта икра восстановленная и со стопроцентной вероятностью будет невкусной.

  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    • В банке с надписью «структурированная» вас будут ждать подавленные икринки, к которым добавили различные загустители, консерванты, ароматизаторы, а затем сформировали икорные шарики и заморозили. 

    Услада для глаз, но не для вкусовых рецепторов. Такая икра определенно не дотягивает до идеала. 

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Что должно быть на банке

    1. Название продукта: «Икра зернистая лососевая». И из какой рыбы добыта эта икра.

    2. Сорт — высший или 1-й сорт и степень солености. 

    3. Название и адрес производителя, место промысла. 

    4. Обращайте внимание на дату изготовления икры и дату фасовки. Они не должна различаться больше, чем на полгода. Рыба семейства лососевых нерестится с июля по сентябрь. Соответственно в это время и должна быть заготовлена красная икра.

    5. Лучше, если икра будет сделана из охлажденного, а не замороженного сырья. Поэтому обратите внимание изготовлен ли продукт по ГОСТ или по техническим условиям (ТУ). Продукция по ГОСТ всегда изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра. 

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    С консервантами или без?

    В привычную для нас красную икру производители добавляют консерванты (сорбиновую кислоту и бензоат натрия), тем самым продлевая срок годности. Эти консерванты не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность продукта.

    Икра без консервантов не может похвастаться длительным хранением, зато угостит вас первозданным вкусом. Хранить такую икру надо в морозильнике, а после разморозки лучше съесть ее в течение двух дней.

    Состав действительно хорошей икры по мнению редакции должен быть следующим: икра зернистая, соль и сорбиновая кислота.