РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем какао отличается от горячего шоколада: лучшие рецепты напитков, которые согреют вас этой зимой

Эти зимние напитки нередко путают потребители — казалось бы, оба имеют шоколадный привкус, но все-таки их рецепты кардинально отличаются. Разберемся, какой напиток вкуснее и в чем различие их составов.
Чем какао отличается от горячего шоколада: лучшие рецепты напитков, которые согреют вас этой зимой
Unsplash

Какой напиток лично вам нравится больше? Почему?

Какао

Этот напиток пользуется большей популярностью, нежели горячий шоколад. Кто из нас хотя бы раз в жизни не разбавлял какао-порошок горячей водой или молоком и не пил его во время завтрака? Таких людей единицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какао-порошок — это перемолотых жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Он богат такими макроэлементами, как кальций, магний, медь, фосфор, калий, цинк. Так что задумываться о пользе какао не стоит — она несомненно есть.

Unsplash

Чем отличается какао от горячего шоколада?

  • В первую очередь, своим составом: горячий шоколад готовится из шоколада, обычно сразу двух сортов — горького и молочного в соотношении 2:1, растопленного и смешанного с ванилью, цельным молоком или сливками и, согласно некоторым рецептам, черным кофе. 

  • Из-за их состава сильно отличается друг от друга и их консистенция: какао более жидкий напиток, в то время как горячий шоколад можно употреблять чайной ложкой.

  • По вкусу тоже есть различия: горячий шоколад имеет более насыщенный, выраженный вкус шоколада, а какао — более легкий молочный напиток. Характерный признак какао, приготовленного в кофейне, - воздушная молочная пенка сверху.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний рецепт какао

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки несладкого какао-порошка;
  • 1-2 столовые ложки сахара по вкусу;
  • 1 чашка молока;
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 щепотка соли.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, вылейте примерно четверть чашки молока. Когда оно немного подогреется, засыпьте какао-порошок, сахар и соль. Помешивайте до тех пор, пока порошкообразные ингредиенты не растворятся. Получившуюся смесь можно перелить в стакан, в ту же кастрюлю долейте остатки молока и взбейте с помощью венчика, не выключая при этом плиту. Как только молоко станет горячим, перелейте в стакан с остальным содержимым, добавьте ванильный экстракт и все хорошенько перемешайте чайной ложкой. Ваше какао готово!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Домашний рецепт горячего шоколада

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 70 г темного шоколада (70%);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 75 мл сливок (33%);
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • топпинг — маршмеллоу.

Подогрейте 150 мл молока, затем снимите кастрюлю с плиты и бросьте в нее кусочки молочного и темного шоколада, постоянно помешивая, пока шоколад не растопится. После влейте оставшееся молоко, сливки, всыпьте корицу и щепотку соли, перемешайте. Слегка подогрейте напиток, но не доводите до кипения! Горячий шоколад перелейте в кружку, сверху посыпьте небольшим количеством маршмеллоу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Если для вкус слишком насыщенный, можете разбавить напиток небольшим количеством воды.

Загрузка статьи...