Казалось бы, вопрос об утилизации масла после готовки — максимально простой и бытовой. Однако и в этом, на первый взгляд не хитром деле, есть свои тонкости и особенности.
Лучше не повторять: почему не стоит сливать масло в раковину и что вместо этого с ним делать

Признайтесь, вы тоже всегда думали, что сливать масло в раковину безопасно?
Можно ли выливать масло в раковину
Вероятно, вы об этом и не слышали, но выливать масло в раковину или в унитаз не просто нельзя, а запрещено правилами водоснабжения согласно официальным документам!
Дело в том, что, находясь в воде, вместо того чтобы растворяться, масло начинает густеть. Когда вы выливаете остатки подсолнечного масла в унитаз или раковину, оно не утилизируется дальше в канализацию, а оседает на стенах труб, если вы живете в квартире, и на стенках септика, если у вас частный дом. Кроме того, в своем доме слитое в раковину или унитаз масло мешает деятельности бактерий и очистке воды.
Что будет, если сливать масло в раковину
Раньше, чтобы не довести дело до засора, многие рекомендовали сначала слить масло в раковину, а потом залить все это дело кипятком или просто горячей водой. Однако сейчас можно с уверенностью сказать: этот способ не просто не работает, но и вредит вашей сантехнике. И хотя кипяток может растопить жир, он не решает проблему утилизации масла.
Работает это так: если в одной из квартир жители сливают масло в раковину и заливают его кипятком, а в другой — открывают холодную воду, жир снова застывает и способствует возникновению засора.
Кроме того, в интернете часто можно встретить совет — после вылитого в раковину масла, заливать трубы гели для устранения засоров. Однако делать это каждый раз точно не стоит — есть вероятность переборщить. Дело в том, что химические вещества затрудняют работу очистных сооружений, а потому постоянное их использование может стать «медвежьей услугой».

Как утилизировать использованное масло
На самом деле, сливать масло не стоит не только в раковину, но и в унитаз — там его ждет та же участь. В прошлом люди вместо этого пытались хранить затвердевшее масло в бутылках и банках, которые затем выбрасывали на свалку. Однако это тоже вызывало проблемы, потому что на свалках это масло может гнить годами, хотя на деле это биоразлагаемый продукт.
В идеале вам нужно, чтобы масло было на открытом воздухе, чтобы микробы могли его расщеплять, но мусорный бак и без того достаточно отвратителен, чтобы кидать в него кусочки масла. Что же тогда делать тем, кто любит фритюр?
Использовать затвердители масла
National Geographic не так давно показала, как «затвердители масла» могут превратить ваши отходы в «жирные блинчики», которые можно просто выбросить в мусорное ведро вместе с остальным мусором. Эти вещества эмульгируют излишки масла, которое затем затвердевает по мере остывания, пока у вас не останется жирный диск, который можно выбросить в мусорное ведро. Это повысит шансы на то, что масло затем дождется тех микробов, которые могут его расщепить.
Если в качестве отходов вы получаете совсем немного масла, производители отвердителей масла FryAway рекомендуют делать из них такие диски и выбрасывать. Однако, если у вас много масла, вам может быть лучше передать его на предприятие, работающее с большими объемами отходов.
«Жирные блинчики» также можно перерабатывать в биодизельное топливо, превращать в свечи или даже в мыло. Неплохо для отходов, оставшихся после ваших кулинарных изысков.
Перелить остатки масла в герметичную емкость
Другой вариант — перелить оставшееся после готовки масло в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и выбросить в мусор. Покупать новую емкость для этого, конечно, не стоит — для таких целей можно повторно использовать банки, оставшиеся, например, от консервированных овощей.
Пропитать остатками масла другие отходы
Например, «добавить» масла можно в использованный наполнитель для кошачьего туалета, бумажные салфетки или газеты.
Заморозить остатки масла
Если вы переживаете, что предыдущие способы могут привести к протечке масла в целлофановый мусорный пакет, можно попробовать заморозить его остатки. Сначала перелейте остатки масла в баночку, а затем поставьте ее в морозильную камеру на несколько часов. Дождитесь, когда жидкость загустеет, а затем переложите его в пакет с бумажными отходами или овощными очистками. Далее — когда масло растает, оно впитается в содержимое пакета.
Компостировать
Если вы компостируете органические отходы — к ним можно добавить и использованное растительное масло. Главное — убедитесь, что в составе компоста нет продуктов животного происхождения, например, сыра.
Сжечь масло
Если у вас дома есть печка или приборы, которые работают на переработке, один из вариантов — сжечь масло в них. Главное в этом случае — не вдыхать дым от огня, так как при нагревании растительное масло вырабатывает канцерогены.
Сдать остатки масла в пункты приема
В некоторых кафе или ресторанах есть отлаженная система сдачи масляных отходов. Если получится — можно договориться с подобным заведением и приносить остатки масла им. Дело в том, что в отличие от простых людей, организации вынуждены утилизировать масло безопасным образом по закону.
Обычно кафе и рестораны передают масло, оставшееся от готовки, специальным компаниям с лицензиями, а те, в свою очередь, перерабатывают эти отходы и сжигают их.
Самостоятельно сдать остатки масла подобной организации сложнее, так как большая часть подобных компаний работает именно с промышленными объектами и принимают масло только в больших количествах (от нескольких литров).

Куда выкинуть бутылки из-под масла
Утилизировать пустые пластиковые бутылки из-под масла намного легче, чем само масло. Если вы живете в городе с развитой системой утилизации отходов, поищите специальные контейнеры для раздельного сбора отходов и выкиньте бутылки в бак для пластика.
Кроме того, в некоторых городах России пустые бутылки из-под масла принимают организации по раздельному сбору мусора. Например, в Москве, Краснодаре, Воронеже и Санкт-Петербурге таким занимается компания «Собиратор». Подготовить бутылки от масла довольно просто — для этого ополосните емкость, добавив моющее средство, а затем высушите емкость и плотно закройте ее крышкой.