Как правильно собирать чемодан: лайфхаки, которые помогут компактно упаковать вещи

Даже самый большой багаж покажется безбожно маленьким, если не уметь правильно укладывать в него вещи. В этой статье расскажем, как компактно собрать чемодан, чтобы в него поместилось все необходимое в путешествии.
Как правильно собирать чемодан: лайфхаки, которые помогут компактно упаковать вещи
Freepik

В чемодан поместится гораздо больше одежды, обуви и других необходимых в дороге предметов, если вы научитесь складывать вещи так, чтобы они занимали минимум места. Кроме того, если взять с собой все самое важное, по приезду вам не придется бесконечно бегать по магазинам — нужное и так будет под рукой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед тем, как начать собирать вещи в чемодан, предстоит определиться с лучшим вариантом багажа, понять, как компактно упаковать сезонную одежду, обувь, предметы гигиены, и избежать мятых вещей. Начнем по порядку.

Как правильно собрать чемодан в поездку: что учесть перед упаковкой вещей

1. Выбираем вместительный чемодан

При выборе чемодана отталкивайтесь от вида транспорта, которым собираетесь путешествовать и тарифа поездки. Авиаперевозчики устанавливают свои требования к провозу багажа, которые значительно отличаются от правил железнодорожных компаний. Вес чемодана на одного человека в самолете может составлять 20, 23 или 25 килограмм в зависимости от авиакомпании и класса перелета. В поездах дальнего следования РЖД предусмотрено три багажных места на одного пассажира, на которые он может поместить чемоданы, общий вес которых не превышает 200 кг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Логично: чем больше чемодан, тем больше вещей получится в него уложить. В магазинах продаются модели международных размеров S, M, L и XL. Чемоданы поменьше подойдут для ручной клади, а вот последние две категории — для длительных путешествий и перевозки крупногабаритных вещей, с чем часто приходится сталкиваться зимой, когда нужно брать зимнюю одежду и горнолыжную экипировку.

Следующий этап — определиться с типом стенок чемодана. Мягкий корпус легче, стоит дешевле, но не отличается долговечностью. Надежнее выбирать плотные и твердые материалы, особенно если вы собираетесь сдавать чемодан в багаж: он не повредиться при перевозке, не промокнет и легко очистится от грязи. Также советуем присмотреться к чемоданам и сумкам с возможностью расширения: в дополнительные отсеки всегда можно положить зарядки, тюбики с косметикой, ванные принадлежности, флаконы с жидкостями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как выбрать вместительный чемодан
Выбирайте вместительный чемодан, сделанный из прочных материалов
Unsplash

2. Выбираем, какие вещи взять в поездку

Упорядочить гардероб поможет блокнот или заметки в телефоне — сначала составьте список вещей, и только потом их собирайте. На моменте планирования гораздо проще вычеркнуть что-то ненужное, чем потом пересобирать чемодан по несколько раз.

Когда нужно решить, как лучше собрать чемодан для недельной поездки, воспользуйтесь правилом 5-4-3-2-1. Ограничьтесь пятью парами носков и нижнего белья, четырьмя кофтами или футболками, тремя джинсами или штанами, двумя парами обуви и одним головным убором по погоде. Скорректируйте список, исходя из личных планов: дополнительно можно взять с собой купальник, спортивное снаряжение, а еще — пиджак и платье для вечернего ужина или деловой встречи.

Оптимально положить в чемодан одну повседневную пару обуви, одну пляжную (если едете в лето) и одну парадную пару.

Многие ошибочно берут в поездку вещи на каждый день. Но это в корне неправильный подход. Разумнее выбирать одежду, исходя из погоды, а также запланированных активностей и мероприятий. Сэкономить место в чемодане поможет еще один совет — придерживаться строго одной цветовой гаммы. Тогда не придется думать, что надеть, ведь все предметы гардероба будут сочетаться между собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда будете готовы начать собирать чемодан, откройте его и поместите рядом все вещи из списка. Это последняя возможность убедиться, что вы ничего не забыли, и шанс отложить все лишнее. Вам же вряд ли понадобится толстовка на Мальдивах, верно?

с чего начать собирать чемодан, чтобы в него уместились вещи
Иногда лучше взять несколько тонких и компактных вещей, вместо одной объемной
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Разбираемся, в какой очередности лучше укладывать вещи в чемодан

Чтобы все вещи поместились в чемодан, первым делом начните укладывать наиболее громоздкие, увесистые и твердые предметы — обувь, джинсы, свитеры. Складывайте их в ту часть чемодана, которая в вертикальном положении окажется ближе к земле, иначе вся остальная одежда помнется, когда тяжелые вещи начнут перемещаться по чемодану по всем законам всемирного тяготения.

Примените все приемы, которые помните из игры «Тетрис»:

  1. укладывайте одежду как можно плотнее;
  2. не складывайте, а скручивайте вещи, фиксируя их форму резинкой;
  3. складывайте скрученные вещи в чемодан не по горизонтали, а по вертикали;
  4. используйте любое свободное пространство: складывайте носки или тюбики с гелем и шампунем прямо в ботинки;
  5. разложите верх, низ, нижнее белье и оставшиеся носки в середине чемодана;
  6. жидкости и мелкие предметы, которые могут понадобиться в аэропорту, разложите по дополнительным карманам, а технику возьмите в ручную кладь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как лучше собирать чемодан: компактно складываем одежду и обувь

Как компактно сложить футболки в чемодан

Есть два варианта компактно и просто упаковать майки и футболки, чтобы они не помялись в дороге. О первом лайфхаке мы уже рассказывали выше. Сначала сложите вещь пополам, как делаете это обычно, потом загните рукава вовнутрь и последним шагом — сверните в рулон. Сверху нужно надеть резинку, закрепив форму, после чего упаковать футболку в пластиковый пакет.

Как сложить футболки в чемодан компактно
Сверните вещи в рулоны и закрепите хозяйственными резинками. Складывайте в чемодан вертикально.
www.wikihow.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй вариант: в расправленном виде поместить одну футболку на другую, сверху положить носки, белье или купальник. Следом сложить последнюю футболку так, чтобы она накрывала верхний слой; то же самое проделать со второй — она должна закрывать лежащую поверх футболку. Получившиеся «бутерброды» из одежды распределить по пустым зонам.

Как сложить футболку в чемодан компактно
Второй вариант, как можно сложить футболки в чемодан в несколько слоев
www.wikihow.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как компактно сложить куртку в чемодан

Если вы отправляетесь в относительно теплое место, подумайте о том, чтобы взять с собой верхнюю одежду потоньше, например плащ или ветровку. Что-то более объемное лучше пронести в самолет в качестве ручной клади.

Однако бывает и так, что в пункте назначения одной только курткой не обойтись. Но как транспортировать объемный пуховик, занимающий половину чемодана? Самый простой вариант - купить компрессионные пакеты с отверстиями для выкачивания воздуха и убрать туда всю верхнюю одежду. Вещи в вакуумных мешках утрамбуйте на дне чемодана.

Помните, что пуховые пальто сложить проще синтетических.

Как сложить брюки и джинсы компактно в чемодан

Подготовьте джинсы к упаковке: прогладьте, застегните молнию, расправьте карманы и положите на ровную поверхность. Первым делом выверните верхнюю часть джинсов, сложите вдоль и скрутите в рулон, продвигаясь снизу вверх. Вывернутую часть оберните вокруг рулона.

Нажми и смотри

Брюки сложите сначала по стрелкам, а затем пополам. Разгладьте ткань руками, убирая возможные складки и заломы. Сделайте еще два сгиба вдоль, пока брюки не превратятся в маленький квадрат. Теперь смело убирайте штаны в пакет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как упаковать обувь в чемодан, чтобы все поместилось

Самые крупные ботинки прижмите подошвой к нижней стенке чемодана — к той, что с колесиками. Остальную обувь размещайте в чемодане пяткой к носку. Предварительно поместите каждую пару в пластиковый пакет, чтобы не испачкать остальные вещи. Туфли на каблуке, тканевые кеды, балетки и сланцы удобнее положить в самом конце — сверху, или распределить по боковым карманам.

Как перевезти в чемодане украшения

Вообще, лучше не брать в путешествие дорогих украшений, но если вас ожидает выход в свет и без аксессуаров не обойтись, есть несколько проверенных способов аккуратно сложить в багаж кольца, серьги и браслеты. Бижутерия не занимает много места, однако перевезти ее без повреждений — весьма непростая задача.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, вот как вы можете упаковать украшения.

  1. Цепочки можно завернуть в ткань из микрофибры, поместить в один из носков и убрать в чемодан (главное потом не забыть, в каком носке лежат украшения).
  2. Тонкие цепочки проденьте через трубочки, застегните замок. В таком виде их можно прятать во внутренний карман чемодана — ничего не потеряется.
  3. Сложите украшения в футляр для очков, чтобы не искать их по всему багажу.
  4. Небольшие украшения поместите в ложемент для таблеток, а массивные сложите в пластиковые пакетики с замком zip-lock.
  5. Запасные пуговицы, которые идут в комплекте с одеждой, пригодятся для транспортировки сережек. Вставьте серьги в отверстия и закрепите их с обратной стороны.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лайфхаки, как компактно уложить вещи в чемодан
Складывайте вещи в чемодан ближе и плотнее друг к другу, объемную одежду убирайте в вакуумные мешки, а обувь положите на дно
Unsplash

Главные лайфхаки: как быстро и просто собрать чемодан в самолет

  • Жидкости и косметику удобнее перевозить в дорожных наборах или специальных органайзерах с бутылочками по 100 мл.
  • Зубную пасту, крема и другие средства густой консистенции — перелить в ложементы из-под контактных линз.
  • Вещи займут значительно меньше места, если сворачивать их рулонами или перевозить в компрессионных пакетах и упаковочных кубиках.
  • Перед тем, как упаковывать джинсы, кофту или куртку, не забудьте застегнуть молнию.
  • Все носки отдайте ботинкам — в прямом смысле.
  • Самые тяжелые вещи убирайте на дно чемодана.
  • Одежду, которая легко мнется, кладите в последнюю очередь, сложив каждую вещь пополам.
  • Используйте герметичные пакеты везде, где только можно.