Для красоты, здоровья и дома: 7 причин не выбрасывать луковую шелуху

Луковой шелухой можно не только красить яйца на Пасху. У этого натурального продукта есть масса других способов применения.
Для красоты, здоровья и дома: 7 причин не выбрасывать луковую шелуху
Freepik

Заварите чай от боли в мышцах 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Луковая шелуха поможет облегчить боли в мышцах, если заварить из нее чай. Просто положите луковую шелуху в кастрюлю с водой, доведите до кипения, налейте в стакан и выпейте перед сном, чтобы убрать напряжение в теле. Кроме того, луковый чай ускоряет процесс засыпания: шелуха богата L-триптофаном, аминокислотой, действующей как успокоительное средство. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Покрасьте волосы 

Из луковой шелухи может получиться натуральная краска для волос, которая придаст прядям легкий золотисто-коричневый оттенок. Отварите луковую шелуху в горячей воде в течение 30-60 минут, после чего оставьте ее на ночь остывать. На утро процедите жидкость, перелейте в кастрюлю побольше и промойте волосы. 

Покрасить волосы луковой шелухой
Промойте голову отваром из луковой шелухи либо ненадолго погрузите волосы в окрашенную воду
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сделайте компост 

Складывайте луковую шелуху в отдельный полиэтиленовый пакет вместе с другими пищевыми отходами, чтобы приготовить питательный компост для грядок. Если вы живете в загородном доме, просто выбрасывайте луковую шелуху в компостную яму. Такой лайфхак не только улучшит качества перегноя, но и уравновесит кислотность (уровень pH), что при добавлении его в почву сделает землю более рыхлой. 

Приготовьте удобрение для растений 

Не отправляйте луковую шелуху в мусорку — лучше используйте ее в качестве органического удобрения для растений, богатого калием, кальцием, железом, магнием и медью. Добавьте миску луковой шелухи в литр воды, замочите на 24 часа. Когда настой станет насыщенного цвета, процедите его и перелейте в бутылку. Подкармливайте удобрением домашние или садовые растения 3-4 раза в месяц. Это повысит устойчивость рассады к болезням, ускорит рост и укрепит стебли. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Удобрение для комнатный растений из луковой шелухи
Приготовьте удобрение из луковой шелухи
Freepik

Окрасьте ткани 

Луковой кожицей, как мы справедливо заметили в самом начале, можно красить не только яйца. Ее пигмент отлично впитывается в шерсть, хлопок и другие ткани, придавая им яркий красно-коричневый цвет. Доведите луковую шелуху до кипения в кастрюле, процедите окрашенную воду и дайте ей остыть. Погрузите материалы в охлажденный краситель и держите в нем не менее 10 минут.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Избавьтесь от зуда на коже 

Луковая шелуха обладает противогрибковыми свойствами, а потому имеет свойство успокаивать кожу, облегчая зуд. Смочите ватный диск в воде, настоянной на луке, и приложите его к раздраженным участкам. Через несколько минут кожа будет меньше чесаться. 

Раствор из луковой шелухи против зуда
Вода от луковой шелухи успокаивает зуд
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сделайте вкус повседневных блюд насыщеннее 

Луковой шелухой можно заменить любые приправы. Добавляйте ее в супы, соусы, салаты и, конечно, в рис или жарьте на ней стейки, чтобы придать блюдам пикантный вкус. А для тех, кто любит пищу с «дымком», подойдет вариант высушить луковую шелуху в духовке, измельчить ее в мелкий порошок и посыпать мясо или гарнир. 

Попробуйте приготовить сало с луковой шелухой — это один из самых вкусных и популярных рецептов.

  1. Первым шагом покройте дно кастрюли шелухой, добавьте специи по вкусу. Не забудьте про тертый чеснок и лавровый лист.
  2. Далее поместите в кастрюлю сало, посыпьте его крупной солью, а сверху покройте еще одним слоем луковой шелухи.
  3. Залейте сало водой и варите 20-30 минут после закипания.
  4. Снимите блюдо с огня, остудите и уберите в холодильник на сутки.
  5. Последним шагом достаньте получившееся сало на луковой шелухе и натрите его специями.
  6. Теперь подавайте к столу!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовьте сало или грудинку в маринаде из луковой шелухи
Приготовьте сало или грудинку в маринаде из луковой шелухи
Freepik