Мало что может испортить день так, как промокшие ноги или отклеившаяся подошва. Даже самые стильные ботинки теряют свою привлекательность, если они не защищены от влаги. Главная причина, из-за которой обувь быстро теряет вид и форму, — попадание влаги. Если вода регулярно проникает внутрь, кожа деформируется, стельки отслаиваются, а подошва начинает отклеиваться. Даже правильная сушка не спасет, если пара не защищена. Поэтому лучше заранее знать, как сделать обувь непромокаемой.
Водоотталкивающая пропитка для обуви своими руками: ноги больше не промокнут!

Почему обувь пропускает воду?
Даже если на коробке написано, что ботинки «влагостойкие», это не означает полной гидроизоляции. Влага всегда находит слабые места — швы, ранты, соединение подошвы и верха. Наука объясняет это просто: вода проникает в микропоры материала благодаря капиллярному эффекту. Чем мельче поры и швы, тем быстрее жидкость впитывается. Кожа, как раз обладает такими порами и может легко впитать воду, замша и нубук еще более уязвимы.
Дорогая обувь тоже может пропускать воду из-за некачественных швов или дефектов подошвы. Если пара промокает уже после первых прогулок – скорее всего, это производственный брак. Еще одной причиной промокания является естественный износ – со временем подошва стирается, появляются микротрещины и проколы, через которые проникает влага. Также важно учитывать, что у любой вещи есть уязвимые места – у обуви это швы и стыки, все места соединения деталей можно назвать слабым звеном. Если производитель не использовал герметизирующие материалы, обувь начнет промокать.
Вот почему производители советуют регулярно обновлять защитный слой. Но далеко не всегда хочется тратиться на дорогую химию. На помощь приходят водоотталкивающая пропитка в домашних условиях и проверенные «бабушкины» методы. Пропитка создает защитный барьер, который предотвращает проникновение влаги и грязи в материал. Благодаря этому обувь дольше остается в хорошем состоянии и требует меньшего ухода: срок службы любимых сапожек можно увеличить в 2–3 раза. Кроме того, такая обувь будет выглядеть ухоженной, не будет промокать, а ваши ноги останутся сухими и в тепле даже в дождь или снег.
Давайте разбираться, чем все-таки лучше обработать ботинки, чтобы они не пропускали влагу.

Как подготовить обувь к обработке?
Для начала нужно проверить ботинки на водонепроницаемость. Вот парочка советов для новых ботинок, как это сделать:
Для начала капните воду на поверхность обуви: если капля скатывается – материал защищен, если впитывается – обработка точно нужна.
Поставьте пару в неглубокую лужицу, можно в таз: через 5-10 минут станет понятно, есть ли «протечка».
Если же обувь уже не новая, то лучше ее обработать даже без проверок.
Перед тем как наносить любое средство, важно правильно подготовить пару. Сначала очистите ботинки щеткой и влажной губкой. Если грязь забилась в протектор, используйте раствор теплой воды с каплей моющего средства. Шнурки следует стирать отдельно. Если в подошве забилась грязь, на несколько сантиметров опустите ее в воду с добавлением геля для мытья посуды, оставьте на несколько часов, а потом удалите остатки грязи влажной салфеткой.
После этого обувь должна полностью высохнуть. Наука здесь проста: на влажной поверхности защитный слой не закрепится, а значит, пропитка от воды для обуви не будет работать.
Водоотталкивающая пропитка для обуви своими руками
Сразу оговоримся: перечисленные ниже лайфхаки подойдут для всех типов обуви, кроме замшевой. Замша – капризный и очень нежный материал, и для его обработки лучше использовать покупные средства — аэрозоли или эмульсии. Для ухода за обувью из натуральной кожи или искусственных материалов подойдут простые народные решения.
1. Спрей WD-40 — как сделать обувь непромокаемой
Изначально спрей WD-40 был разработан для промышленного применения — защиты металлических покрытий от влаги и коррозии. Однако сегодня у аэрозоля на основе уайт-спирита, минерального масла и летучих углеводородов есть масса вариантов хозяйственного применения, и один из них — обработка обуви. Его компоненты проникают в материал и создают тончайшую пленку.
Наденьте защитную маску и очки, найдите хорошо проветриваемое помещение (желательно выйти на улицу или балкон) и распылите средство на обувь. Держите баллончик на расстоянии не меньше, чем 10 см от поверхности ботинок. Нужно дать впитаться средству примерно минут 20. При правильном нанесении WD-40 способен проникать сквозь материал, образуя защитный барьер от влаги. Такую обработку стоит повторять, как минимум, несколько раз в месяц, а в дождливые сезоны чаще. Главное преимущество спрея в том, что он не делает материал грубее, скорее, наоборот, делает поверхность эластичнее.
Работает это очень просто: при нанесении на поверхность обуви WD-40 образует тонкую гидрофобную пленку, которая отталкивает влагу. Вода не впитывается в материал, а скатывается каплями, словно с листа лотоса. В качестве плюсов можно выделить: быстрый эффект и доступность (стоит он совсем недорого). Однако, имейте в виду, что эффект от спрея недолговечен, он держится до первой стирки или сильного дождя, также он имеет не самый приятный запах. А еще важно помнить, что спрей не подходит для замши и нубука. А вот для кожи и искусственных материалов это отличная защита от воды для обуви.

2. Пчелиный воск как водоотталкивающая пропитка
Все больше людей выбирают пчелиный воск как водоотталкивающее средство для обуви, ценя его натуральность, эффективность и долговечность. Пчелиный воск состоит из сложных эфиров жирных кислот и спиртов, содержит ароматические вещества и витамины. Его главное преимущество – 100% натуральность, что делает его безопасным как для обуви, так и для человека. Благодаря этим свойствам воск легко наносится, создает плотную пленку и надежно защищает обувь от влаги. В отличие от силиконовых спреев, воск не разрушает структуру кожи. Он питает ее, делает более мягкой и эластичной, не оставляет химического запаха. Кроме того, он экологичен и гипоаллергенен.
Для приготовления водоотталкивающей пропитки для обуви в домашних условиях вам понадобятся три основных ингредиента – пчелиный воск, льняное масло и скипидар.
Растопите 100 г пчелиного воска в кастрюле, помешивая его на медленном огне. Когда воск полностью расплавится, снимите кастрюлю с плиты.
Добавьте в смесь 30 мл льняного масла, а также несколько капель скипидара. Тщательно перемешайте.
Смочите ватный диск в растворе и протрите всю поверхность ботинок, включая подошву, рант, язычок, области вокруг молнии и возле отверстий для шнурков.
Дайте ботинкам подсохнуть 30 минут.
Через полчаса ботинки будут иметь почти фабричную гидроизоляцию. Кстати, в древности моряки натирали воском парусину и кожаные сапоги, чтобы защитить их от брызг и дождя. Когда воск наносится на поверхность обуви, он плавится и равномерно распределяется по материалу. При остывании образуется тонкая, но прочная пленка, которая отталкивает воду. Благодаря своей структуре воск заполняет микропоры кожи или ткани, предотвращая проникновение влаги внутрь.
3. Касторовое масло
Касторовое масло известно человечеству тысячелетиями: его использовали в Древнем Египте для ухода за кожей, в медицине и в быту. Сегодня мы периодически прибегаем к использованию этого средства для решения бытовых задач. Например, гидроизоляционные свойства делают касторку отличным веществом для пропитки обуви. Однако масло применимо только для плотной кожи, никак не для тонких материалов: чтобы не испортить обувь, перед обработкой стоит провести тест на небольшом участке. К тому же, после обработки светлая кожа пары может немного потемнеть — будьте внимательны.
Главный компонент касторового масла - рицинолевая кислота, благодаря которой оно глубоко проникает в структуру кожи, смягчает ее и создает защитный слой. В отличие от синтетических водоотталкивающих средств, масло не испаряется мгновенно и обеспечивает долговременный эффект. Как и пчелиный воск, масло безопасно для здоровья и не содержит токсинов, а при правильном нанесении обувь остается защищенной до нескольких недель. Более того, касторовое масло является отличной пропиткой для большинства натуральных материалов.
Подготовьте обувь к обработке: очистите и высушите. Далее с помощью пальцев, кисточки или губки равномерно вотрите масло в материал круговыми движениями. Стоит дать маслу впитаться — это займет около восьми часов. После этого можно отполировать обувь мягкой щеткой. В итоге с помощью такого простого и доступного ингредиента, как касторовое масло, вы сможете сделать эффективную защиту для своей обуви.

4. Парафин
Еще одним способом сделать в домашних условиях водоотталкивающую защиту для обуви станет растопленный парафин. Достать парафиновую свечу не так уж сложно, согласитесь, а ведь это проверенный способ, к тому же эффективный и бюджетный.
Парафин впервые начал активно использоваться в 19 веке для изготовления свечей, смазочных материалов и защиты от влаги. Со временем его стали применять и в быту: для пропитки тканей, обработки кожи и, конечно же, для защиты обуви. Главное достоинство парафина – его гидрофобность, то есть способность отталкивать воду. Его молекулы создают на поверхности материала тончайшую пленку, которая препятствует проникновению влаги внутрь – похоже на пчелиный воск. Такая водоотталкивающая пропитка способна сохранять свои свойства даже несколько месяцев. Кстати, стирать грязь с обуви, обработанной парафином, становится легче – берите на заметку.
Как обычно, вначале чистим обувь, а потом приступаем к ритуалу защиты нашей пары. Натрите поверхность парафином и прогрейте феном — вещество расплавится и заполнит микропоры. Перед нагревом убедитесь, что слой лег ровно, а когда плавите парафин, будьте осторожны, не переусердствуйте и не перегрейте саму обувь. Кстати, чтобы усилить эффект, можно смешать парафин с олифой или касторовым маслом — будет дополнительная пропитка.
5. Глицерин
Глицерин ─ это органический спирт, вязкая, бесцветная жидкость. Он хорошо растворяется в воде, но при этом обладает способностью удерживать влагу, что делает его популярным в косметике и фармацевтике. Главное его свойство ─ гигроскопичность, то есть способность притягивать и удерживать воду. На первый взгляд кажется, что это противоречит идее защиты обуви от влаги, однако на поверхности кожи глицерин может образовывать тонкую пленку, которая отталкивает воду и делает обувь более устойчивой к намоканию.
Для пропитки обуви глицерином в домашних условиях вам понадобится ватный диск или кусочек ткани. Нанесите на материал небольшое количество глицерина, аккуратно распределите по поверхности обуви. Подождите около 20 минут, пока образуется пленка. Оптимально использовать такое средство раз в 1–2 недели в зависимости от погоды.
Если добавить к глицерину воск и животный жир, получится эластичная пропитка, которая одновременно питает кожу и создает защиту от влаги. Теплую смесь необходимо нанести на обувь, дать впитаться и отполировать, по желанию, сухой тряпочкой.

Замша и нубук: особый случай
Если вы задаетесь вопросом, как защитить обувь от воды, то в случае замши и нубука лучше не экспериментировать. Эти материалы слишком чувствительны к жиру и воску. Они могут потемнеть и потерять фактуру, поэтому для них лучше приобрести специальный аэрозоль на водной основе.
Теперь вы знаете, как сделать пропитку для обуви и защитить любимые ботинки от влаги. Каждый найдет свой вариант — быстрый или основательный, дешевый или «по науке». И пусть кто-то скажет: «Время тратить на такие мелочи не стоит, проще купить новое», но именно в мелочах мы и учимся бережному отношению к вещам. А обувь, которая не промокает даже после лужи, напоминает нам простую истину: человек не властен над временем и природой, но всегда может придумать хитрость, чтобы сохранить ноги в сухости и тепле.