Прямо как с полки магазина: 3 рабочих способа, как легко убрать заломы на обуви

Даже при должном уходе за обувью через некоторое время на ней могут образоваться заломы — этого, к сожалению, не избежать. Но не стоит вешать нос раньше времени, мы нашли рабочие способы, как исправить ситуацию!
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Прямо как с полки магазина: 3 рабочих способа, как легко убрать заломы на обуви
Unsplash
Рабочие способы, как избавиться от заломов на обуви.

Если складки на обуви действительно беспокоят вас, начните принимать меры как можно раньше. Избавиться от старых и глубоких заломов будет куда сложнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему появляются заломы на обуви

Естественные складки образуются в зонах активного сгиба (пальцы, подъем) из-за механической нагрузки. Интенсивность деформации зависит от модели и конструкции. Изделия с плоской подошвой или из цельного куска кожи склонны к сильным заломам.

Основные причины преждевременного появления складок:

  • ·Неправильный уход за обувью.
  • Неверно подобранный размер ботинок или кроссовок.
  • Нарушение условий хранения.
  • Сезонное несоответствие обуви и температуры на улице.

Как убрать заломы на обуви: 3 рабочих способа

Если вовремя обратить внимание на проблему и заняться ее решением, устранить заломы на обуви будет несложно. Практически во всех случаях сделать это можно самостоятельно дома, не пользуясь услугами специалистов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Убираем заломы утюгом

Что понадобится:

  • Утюг;
  • Папиросная бумага;
  • Белое полотенце.

Как делать:

Для начала снимите с обуви шнурки (если они есть). Плотно набейте мыс ботинка мятой папиросной бумагой. Не используйте газету или цветную бумагу, так как она может оставить чернильные пятна внутри обуви!

Установите температуру на утюге в районе 15-20 градусов Цельсия — обычно это самый низкий режим. Дождитесь, пока утюг нагреется. Затем возьмите полотенце, смочите его в тёплой воде, хорошо отожмите, сложите вдвое (а лучше даже втрое) и положите на мыс ботинка. Приложите к полотенцу утюг и нагревайте поверхность в течение 15-20 секунд. Проверьте, в каком состоянии ваша обувь: если заломы ещё остались, повторите процедуру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ботинки с заломами
Если лайфхак с утюгом требует множества повторений, следите за тем, чтобы полотенце не высыхало — постоянно его смачивайте. А также не прикладывайте утюг к незащищённой коже обуви.
Freepik

Как только результат будет вас удовлетворять, не спешите вынимать папиросную бумагу, а прямо в таком виде поставьте обувь сушиться в хорошо проветриваемое помещение. Такая естественная сушка может занять несколько часов, зато она нисколько не повредит вашим туфлям! После того, как они высохнут, намажьте кожу специальным кондиционером или полиролью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Убираем заломы феном

Что понадобится:

  • Фен;
  • Папиросная бумага.

Как делать:

Так же, как и в предыдущем варианте, уберите шнурки и заполните мыс мятой папиросной бумагой. Возьмите фен, включите его на самую низкую мощность и на расстоянии примерно 20 сантиметров подержите его над складкой в течение 15 секунд. Пока кожа будет тёплой, возьмите салфетку и разгладьте мыс. При необходимости повторите действия.

Дайте обуви полностью остыть, не вынимая из неё наполнитель. Затем воспользуйтесь кондиционером для кожи, чтобы вернуть ей влагу, которая была удалена горячим воздухом.

Обязательно в конце процедуры удаления заломов на обуви обработайте кожу специальными средствами, чтобы придать ей блеск и восстановить структуру.
Обязательно в конце процедуры удаления заломов на обуви обработайте кожу специальными средствами, чтобы придать ей блеск и восстановить структуру.
Thespruce.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Убираем заломы кондиционером для кожи

Что понадобится:

  • Кондиционер для кожи;
  • Папиросная бумага;
  • Немного времени.

Как делать:

Снимите шнурки и наполните обувь мятой бумагой. Возьмите хороший кондиционер, в составе которого есть пчелиный воск и масла, например, оливковое, миндальное или кокосовое. Натрите заломы кондиционером: совершая круговые движения пальцем, «помассируйте» места складок на обуви. Оставьте ботинки на несколько часов, пока кондиционер не впитается полностью.

Как убрать складки и заломы на разных видах обуви

Убрать складки на кроссовках — одна история, справиться с заломами на кожаных парадных ботинках — совершенно другая. Рассказываем, как правильно избавиться от складок и заломов, исходя из типа обуви.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как избавиться от заломов на кроссовках

Обычно кроссовки выполненны из материалом, устойчивых к заломам (текстиля, замши, сетки). Однако такая проблема все же может объявиться и испортить внешний вид любимой пары.

  1. Утюг: Наполните носки кроссовок тканью, чтобы они держали нужную форму. Накройте залом влажным полотенцем, прогладьте утюгом на минимальной температуре.
  2. Фен: Увлажните залом, накройте его тканью, прогрейте феном на средней мощности. В конце процедуры — разглаживайте вручную.

Как избавиться от заломов на обуви из натуральной кожи

Самые красивые, но самые проблемные — да, речь идет именно про кожаные и лакированные ботинки.

  1. Пар: Размягчите кожу с помощью пара, например, от кастрюли с водой. Вручную разгладьте горячую поверхность.
  2. Утюг: Используйте тот же метод, что и с кроссовками — с влажной тканью и утюгом на минимальном нагреве.
  3. Крем: Нанесите специальное средство для кожи, втирая его в область деформации. Купить такое можно на маркетплейсе или в обувном магазине.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как избавиться от заломов на обуви из искусственной кожи кожа (кожзама)

И хотя этот материал не натуральный, он все же весьма капризный. При неправильном уходе и носке на таких ботинках тоже могут появиться заломы и складки.

  1. Фен и крем: прогрейте повреждение феном на низкой мощности, сразу обработайте кремом для кожзама.
  2. Теплая вода: обработайте залом теплой водой и разгладьте его вручную. Важно — использовать нужно именно теплую, а не горячую воду, чтобы точно не испортить обувь
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как избавиться от заломов и складок на обуви из прочих материалов

Если обувь сделана из других материалов, например, ткани ил замши, для ее обработки подойдут похожие методы.

  1. ·Для ткани: применяются методы, аналогичные для кроссовок. Кроме того, при обработке таких ботинок исключите длительный термический контакт.
  2. Для замши: использование утюга и пара строго запрещено. Для разглаживания складок и заломов применяйте только специализированные щетки — они также продаются в обувных магазинах и на маркетплейсах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Своевременная профилактика заломов и складок, а также правильный уход и хранение позволяют значительно отсрочить неизбежное появление повреждений и продлить срок службы обуви.
Своевременная профилактика заломов и складок, а также правильный уход и хранение позволяют значительно отсрочить неизбежное появление повреждений и продлить срок службы обуви.
Unsplash

Как избежать заломов на обуви

Чтобы советы по устранению заломов и складок вам не пригодились, важно правильно следить за обувью. Вот, что важно учитывать, чтобы не столкнуться с неприятными повреждениями на любимых кроссовках или ботинках.

Грамотно выбирайте обувь при покупке, учитывайте:

  • Качество материала: заломы чаще образуются на чрезмерно мягкой или жесткой коже. Отдавайте предпочтение качественным моделям проверенных брендов.
  • Размер. Выбирайте точный размер, учитывая длину и ширину стельки. При онлайн-покупке необходимо использовать размерную сетку производителя.
  • Правила примерки. Когда примеряете обувь, обязательно делайте это на обе ноги. В обуви не должно быть ощущения тесноты — это провоцирует ее быструю деформацию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соблюдайте правила ухода и сушки

  • Очистка. После ношения обувь необходимо очистить от загрязнений влажной губкой, подошву обработать жесткой щеткой.
  • Сушка. Сушить ботинки правильно при комнатной температуре вдали от источников тепла и прямого солнечного света.
  • Уход. Чистую и сухую пару обрабатывают кремом для смягчения и повышения эластичности кожи. В сырую погоду важно применять влагоотталкивающую пропитку.

Не пренебрегайте грамотным подходом к условиям хранения

  • Чередование. Не рекомендуется ежедневная носка одной и той же пары. Необходимо иметь сменную обувь для каждого сезона.
  • Форма. Для сохранения геометрии лучше использовать деревянные или пластиковые колодки. Для поддержки голенищ сапог применять специальные подпорки.
  • Среда. Хранить обувь нужно только в проветриваемом месте, защищенном от света и тепла. Крайне не рекомендуется использовать герметичные пластиковые пакеты. Можно класть кроссовки и ботинки в картонные коробки, хлопковые мешки или жесткие органайзеры.