Почему пахнет мокрой шерстью в квартире и как правильно мыть свою собаку, чтобы от нее не пахло «псиной»

Как бы сильно вы ни любили своего питомца, неприятный собачий запах может вызывать не самые приятные эмоции от общения с четвероногим другом. Более того — именно он может говорить о проблемах со здоровьем у вашего пушистика. Чтобы грамотно избавиться от запаха «псины», необходимо сначала разобраться в причинах такого состояния, а затем — правильно с ними бороться.
Почему от собаки плохо пахнет?
Запах собаки возникает не сам по себе — провоцирует его так называемый микробиом, то есть бактерии и дрожжи, которые нашли прекрасные условия для жизни и размножения в густой собачьей шерсти. Как мы писали в одной из статей, поселяются эти микроорганизмы в кожном сале, которое образуется у корней волос. Жир, хоть и защищает кожу от попадания микробов в организм, увлажняя ее, одновременно является местом жизнедеятельности бактерий.
Бактерии питаются липидами и выделяют отходы, содержащие летучие химические соединения, которые, в свою очередь, при контакте с водой вызывают отталкивающий запах. Чем больше кожного масла выделяет кожа собаки, тем сильнее она будет пахнуть: этим особенно отличаются породы с густой шерстью, например, овчарки и лабрадоры.
Полностью лишать шерсть питомца микроорганизмов опасно для его здоровья — кожа лишится естественного защитного слоя и увлажнения. С другой стороны, избыточное количество грибков и бактерий дестабилизирует иммунную систему животного, что может привести к возникновению инфекционных заболеваний кожного покрова.
Чтобы поддерживать гигиену питомца и сохранить его шерсть свежей, соблюдайте простые правила, рекомендованные ветеринарами.

Это все — механизм, который может запускаться по совершенно разным причинам. Среди них:
- Заболевания кожи или неправильная гигиена. Чтобы выяснить, почему от питомца плохо пахнет, проверьте состояние подстилки и одежды любимчика. Стирать эти аксессуары важно так же часто, как вы стираете свое постельное белье и футболки. Кроме того, неприятный запах «псины» может появиться, если питомец долго не принимал душ — в таком случае на его шерсти скапливается огромное количество сальных желез, пыли и грязи, которые не только вызывают неприятный «аромат», но и могут приводить к воспалениям и кожным болезням.
- Болезни зубов и полости рта. Иногда неприятный запах может исходить изо рта собаки — это возникает из-за ряда проблем, которые могут появиться в полости рта питомца. Так, например, неприятный «аромат» может быть свидетельством кариеса, зубного налета или камня, воспаления десен, инфекционной или или механической этиологии, разрушения зубов. В таком случае лучше не тянуть и своевременно показывать любимчика ветеринарному врачу.
- Заболевания ушей. Если вы почувствовали, что запах «псины» исходит от головы питомца, скорее всего, проблема кроется в ушах пушистика. От загрязнений в ушных раковинах нужно регулярно избавляться. В противном случае — уши пса станут рассадником вредных микроорганизмов, которые приведут к воспалению внутреннего уха (отиту).
- Эктопаразиты. Маленькие вредители, которые могут незаметно поселиться на шерсти питомца и вызвать неприятный запах «псины». Эктопаразитов сложно заметить сразу, так как блохи, клещи, власоеды и грибки — крайне малы. Неприятный запах может исходить как от самих вредителей, так и от результатов их жизнедеятельности.
- Закупорка параанальных желез. Это очень частая причина, которую выявляют ветеринары, когда владельцы собак обращаются к ним с жалобами на то, что от их питомца стало неприятно пахнуть. Параанальные железы — это небольшие протоки рядом с анальным отверстием, которые у здорового животного опорожняются без посторонней помощи во время акта дефекации. Однако, если у пса есть проблемы со здоровьем, параанальные железы продолжают неприятно пахнуть даже спустя время после испражнения.
- Заболевания органов репродуктивной системы. Во-первых, неприятный запах может исходить от собаки в период течки. Это — естественный процесс, с помощью которого животные сигнализируют сородичам о своей готовности начать спариваться. Если запах остается и у пожилого животного, скорее всего, у собаки произошло воспаление матки, которое нужно лечить в срочном порядке у врача-ветеринара.
- Воспаление складок кожи и брахицефалов. Другими словами — дерматит, возникающий в кожных складках собак. Это происходит, когда кожные покровы животного чересчур сильно потеют и шелушаться. В таких условиях кожа питомца становится идеальной средой для развития инфекционных заболеваний. Больше остальных таким проблемам подвержены породы собак с брахицефальным (или уплощенным) строением черепа, например, шарпеи, бульдоги и мопсы.
- Реакция на неподходящий корм. Иногда неприятный запах «псины» от собаки может быть следствием аллергической реакции питомца на неподходящий ему корм. В случае индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов у пса могут появляться проблемы с пищеварением, из-за чего от питомца начнет исходить зловонный неприятный запах. Помимо ЖКТ, при неправильно подобранном корме может пострадать и кожные покровы питомца. Из-за пищевой аллергии кожа собаки может покрыться расчесами, покраснениями и сыпью. Из-за всех этих неприятных последствий может развиться вторичная инфекция, из-за которой собака начнет неприятно пахнуть.

Какие породы собак плохо пахнут
Неприятный запах может исходить от абсолютно любой собаки, если в ситуации имеют место те проблемы, которые мы перечислили выше. Однако есть ряд пород, вероятность запаха «псины» у которых выше, чем у остальных. Все дело в строении тела и особенностях шерсти и кожи этих пушистиков.
- Китайский шарпей — собака с довольно глубокими кожными складками, которые могут удерживать влагу, что способствует развитию кожных проблем и появлению различных вирусных заболеваний.
- Мопсы, бульдоги и французские бульдоги — складки на их теле менее заметные, чем у шарпея, но тоже присутствуют. Именно поэтому представители этих пород нуждаются в дополнительном уходе за кожей и шерстью.
- Бассет-хаунды — собаки, кожа которых от природы достаточно жирная. Вместе с этим у представителей этой породы наблюдается повышенное слюноотделение.
- Мастифы, ньюфаундленды — две другие породы собак с сильным слюноотделением. Кожа вокруг рта у этих собак всегда влажная, из-за чего в ней могут скапливаться болезнетворные бактерии, вызывающие неприятный запах «псины».
Какие собаки не пахнут
Несмотря на индивидуальные особенности животных и непредсказуемые проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у любой собаки, есть ряд пород, от которых практически не пахнет. К таким собакам относятся:
- ксолоитцкуинтли, американский голый терьер, китайская хохлатая — «голые» породы собак;
- сиба-ину, вест-хайленд-уайт, скотч-терьеры — жесткошерстные псы;
- далматины, левретки, басенджи — представители пород собак без подшерстка.

Что делать, если от собаки плохо пахнет
Как мы уже упомянули, бороться в первую очередь стоит не с последствием, а с причиной, которую желательно выявить вместе с врачом-ветеринаром. Вот ряд общих рекомендаций, которые помогут справиться с запахом «псины» от собаки.
Не давайте собаке купаться в грязных водоемах
Не стоит позволять собаке купаться в городских прудах или озерах. Щенячий восторг может обернуться походами по ветеринарным клиникам, если животное подхватит заразу, порезвившись в загрязненной воде. Кроме того, по мере испарения влаги с шерсти, будет только усиливаться прелый запах.
Ухаживайте за шерстью собаки каждый день
После прогулки осматривайте питомца на предмет налипшей грязи. Протирайте лапы собаки влажным полотенцем, расчесывайте шерсть, удаляйте грязь из ушей и возле глаз. Внимательно осматривайте область под хвостом: если к шерсти прилипли экскременты, обработайте ее смоченной в теплой воде губкой.
Не забывайте регулярно мыть питомца
Не забывайте купать собаку каждый месяц, используя специальные шампуни и кондиционеры для шерсти с подходящим уровнем pH (человеческие уходовые средства использовать запрещено). Собак с густым подшерстком ветеринары советуют дополнительно ополаскивать слабым раствором уксуса — 2 столовые ложки 9% уксуса на 3 литра воды.
Промывайте густую шерсть тщательнее, чтобы удалить все остатки моющего средства. В противном случае возникнет раздражение, а вместе с тем — специфический запах. Также после купания необходимо просушить шерсть собаки полотенцем или феном.

Используйте дезодорант для шерсти
Молекулы неприятного запаха моментально расщепляются под воздействием дезодоранта для животных. Баллончик со спреем-парфюмом нужно встряхнуть, распылить на чистую сухую шерсть и расчесать.
Расчесывайте и вовремя триммингуйте
Собак с длинной шерстью или густым подшерстком необходимо постоянно вычесывать. Во-первых, это избавит ваш дом от обилия выпадающих волос, а во-вторых — не позволит меху преть и испускать запах. Необязательно расчесывать и стричь питомца самостоятельно, при необходимости можно обратиться за помощью к грумеру.
Проводите уборку дома
Стирайте постельное белье, ковры, мягкие игрушки и другие предметы интерьера, с которыми взаимодействует ваш питомец. Своевременная уборка в доме пресечет распространение бактерий, а значит не позволит им перекочевать на шерсть животного повторно.
Один из проверенных способов дезодорации и дезинфекции мебели и постельных принадлежностей — распыление на них раствора из воды и уксуса. Пищевая сода не менее эффективна для профилактики грибка: для удаления въевшегося запаха посыпьте ковер или диван гидрокарбонатом натрия, а через несколько минут — пропылесосьте.
Используйте специальные салфетки для лап
Если неприятный запах исходит не от шерсти питомца, а от его лапок, решить проблему можно с помощью специальных салфеток. Вероятно, неприятный «аромат» появляется из-за скопившихся в шерсти между пальцами грязи и бактерий. В краткосрочной перспективе решить проблему можно антисептическими влажными салфетками с содержанием хлоргексидина. В долгосрочной — проводить регулярный тримминг шерсти между пальцами и регулярно мыть лапы питомца после каждой прогулки.
Обратитесь в ветеринарную клинику
Если ни один из перечисленных выше методов не помог, лучшим решением будет — обратиться к квалифицированному ветеринару. Не исключено, что причина вони кроется в паразитах, кожных инфекциях, эндокринных или метаболических расстройствах. Возможно, питомцу требуется серьезная медицинская помощь, правильно подобранный курс лечения или проведение специальных процедур, выполнить которые может только профессионал.