Как лучше хранить и использовать специи: 3 совета, которые сделают вкус ваших блюд ярче
![Как лучше хранить и использовать специи: 3 совета, которые сделают вкус ваших блюд ярче Как лучше хранить и использовать специи: 3 совета, которые сделают вкус ваших блюд ярче](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8c6/8c632e8713d11cf9a6f67be22bc7dea6_ce_1500x1000x0x0_cropped_510x340.webp)
Паприка, чеснок, прованские травы, куркума — наверняка в вашем кухонном шкафчике хранится множество разнообразных приправ, до которых просто не доходят руки при готовке. А может, вы просто не знаете, как их использовать? Время это исправить!
Храните специи не в банках
Чтобы приправы не портили пищу, а делали ее только съедобнее — придавали пикантности, добавляли пряности, кислинки или сладости, — нужно правильно их хранить. Хоть в магазинах сушеные травы и продаются в банках или пакетиках, оставлять их в таком виде дома нельзя. Так они потеряют аромат и вкусовые свойства. Другими словами, смысла от них будет мало. Вместо этого эксперты рекомендуют после покупки помещать часто используемые приправы в герметичные прозрачные контейнеры.
![Обустройте уголок для специй на кухне: расположите контейнеры рядом и проследите, чтобы на них не попадал солнечный свет Правила хранения специй и сушеных трав](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e3f/e3ffb984e363163fa009d76172354bf1_cropped_510x327.webp)
Держите любимые специи в темноте и прохладе
Второе правило хранения специй — выбирать темные и прохладные места. Дело в том, что на открытых полках, куда попадают прямые солнечные лучи, приправы портятся быстрее. По этой же причине не стоит оставлять пряности рядом с источниками жара, например, вблизи работающей духовки.
Покупайте цельные специи
Еще один совет — покупать немолотые и необжаренные специи. Измельчать их рекомендуется непосредственно перед добавлением в блюдо: удобнее всего это делать в электрической мельнице для специй и сухих трав. Зачем все это? Как ни странно, в цельном виде срок годности приправ увеличивается в два раза: они хранятся двенадцать месяцев вместо шести.